Это же надо умудриться довести лучшее училище до такого положения!

Оцените материал

Просмотров: 17368

Гнесинка: проигрывают все

Владислав Тарнопольский · 27/09/2011
Студент Гнесинского колледжа размышляет о происходящей там разрушительной реструктуризации

©  РИА Новости / OpenSpace.ru

Гнесинка: проигрывают все
​19 сентября министр культуры Александр Авдеев подписал указ о реорганизации Музыкального колледжа (училища) имени Гнесиных. Согласно указу, через несколько месяцев это учебное заведение должно будет войти в состав Академии музыки имени Гнесиных. Студенты колледжа организуют сбор подписей и акции протеста против слияния с вузом, преподаватели направили запрос в Госдуму. Минкульт уверяет, что слияние пойдет всем только на пользу, руководство обоих учебных заведений уже начало процесс реорганизации. На сегодняшний момент обстановка в колледже столь напряженная, что процесс, который на бумаге называется «слиянием», может привести, напротив, к расколу коллектива и к фактической ликвидации знаменитого училища, основанного семьей Гнесиных еще в год изобретения кинематографа.

Впрочем, нельзя сказать, что проблемы у Гнесинки возникли как гром среди ясного неба. Гром действительно грянул, но среди давно сгущавшихся туч. Во-первых, Гнесинка — единственное музыкальное учебное заведение подобного статуса, которое не имеет дополнительного государственного гранта. Несколько лет назад колледж фигурировал в списках на грант, но в последний момент внезапно из них пропал, как тогда говорили, «вследствие технической ошибки». В результате педагоги из числа лучших в стране получают сейчас 4000 рублей в месяц — деньги, которые даже символическими назвать нельзя. При этом одним из главных плюсов присоединения к академии называют улучшение финансового положения. По сути, одну ошибку — отсутствие гранта — пытаются компенсировать другой: ликвидацией самого колледжа как самостоятельной институции.

Другая проблема — это мина замедленного действия, которую подложил под все творческие вузы механический переход на «болонскую систему». В результате двухступенчатое разделение (бакалавриат и магистратура) вводится внутри вузов, а училища оказываются вообще вне системы координат. А ведь едва ли найдется хоть один музыкант, который не признает, что уровень выпускников наших училищ превышает уровень любого западного бакалавра. Логичным продолжением ситуации станет «реорганизация» всех музыкальных училищ в стране, что повлечет за собой упадок всего музыкального образования, хотя это одна из немногих конкурентоспособных и конвертируемых наших отраслей. Ведь не секрет, что сила российской школы во многом заключается именно в наличии мощного «среднего звена».

И здесь возникает сразу несколько вопросов. Если такая реорганизация будет тотальной, то почему она не началась одновременно во всех училищах? Если сливать (во всех смыслах) будут только Гнесинку, то почему именно ее? Зачем реформировать то немногое, что в реформах как раз не нуждается?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:19

  • Anna Khripunova Balci· 2011-09-27 23:05:51
    Тема слияния всех и вся знакома, преподавателей не спрашивают нигде, сливают всех со всеми по всей стране, неразбериха полная. Но мне-то думалось, что это только у нас в провинции так.
  • tridi· 2011-09-27 23:09:08
    Музыкальные училища в РФ не следует реформировать таким образом. Все сливания будут во вред: возникнет неуправляемость и сокращения. А в результате "перестройки" - потеряем русскую образцовую музыкальную систему - просто и гениально выстроенную нашими предками. А нужно только - внутри немного почистить, обновить, дофинансировать. А в Министерстве культуры сократить чиновников - разработчиков "перестройки")))
  • Ann Avdeeva· 2011-09-28 08:35:13
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=200446010025919
Читать все комментарии ›
Все новости ›