Нужно ставить ему кастрюльки с водой, заворачивать в одеяло.

Оцените материал

Просмотров: 51239

Жизнь и судьба контрабаса

Григорий Кротенко · 18/08/2011
Что должен претерпеть самый большой струнный инструмент ради сольной карьеры. Рассказываем и показываем

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Жизнь и судьба контрабаса
11 сентября в Рахманиновском зале Консерватории состоится концерт ансамбля Pocket Symphony, главными героями которого будут два контрабаса: один побольше, другой поменьше, оба с непростой судьбой, оба в мало кому известном венском строе. Контрабасист ГРИГОРИЙ КРОТЕНКО, целый год осваивавший этот строй, рассказал о нем, о венской классической музыке, для которой он нужен, и о главных героях вечера, к каждому из которых у него очень личное отношение. А фотограф ЕВГЕНИЙ ГУРКО целый день наблюдал, как тот контрабас, что покрупнее, проходил тяжелую операцию и рождался к новой жизни.

Что такое контрабас?

Кажется, это неуклюжий, скучный инструмент с хриплым голосом, из них составляют длинный забор в симфоническом оркестре. Или же их терзают бородатые негры в американских джаз-бандах. Еще, кажется, на нем не играют смычком — только пальцами, извлекая равномерное гулкое бульканье. И еще это очень громкий инструмент.

Я играю на контрабасе. Играю в основном смычком. И, как выяснилось за 17 лет моих занятий, контрабас звучит робко, тихо, и чем больше от него требуешь, тем меньше он отдает: контрабас очень застенчивый, ранимый. Любая скрипка бойко растопчет его мягкий звук, не говоря уже о духовом инструменте.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Жизнь и судьба контрабаса
Он легко ломается, расклеивается. Настанет дождливая, сырая погода — он теряет голос, а зимой, когда затопят батареи, он стремительно сохнет и начинает звенеть сухарями, его бока рвутся и лопаются. Нужно ставить ему кастрюльки с водой, заворачивать в одеяло. Засовывать зеленую кишку в эфу. Желательно не выносить из дому.

Счастливые контрабасы те, у которых есть умный и любящий хозяин. На контрабасы, принадлежащие государственным консерваториям и оркестрам, нельзя взглянуть без слез. Они калеки. Их все время насилуют и бьют. Не дай бог принадлежать государству.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • pavelkarmanov· 2011-08-18 18:10:54
    как интересно! обязательно приду...
  • Regina Shteynman· 2011-08-18 18:36:57
    наконец-то зазвучит Шпергер! уверена, не только я его ждала
  • philip-nodel· 2011-08-18 19:23:18
    Замечательная история! Интересно, а какой состав в "Приветственной" симфонии Шпергера, совпадает ли он с "Прошальной" Гайдна?
Читать все комментарии ›
Все новости ›