Истинный адресат посвящения – Человек: личность, обреченная (а точнее, добровольно обрекшая себя) на страстотерпие.

Оцените материал

Просмотров: 29372

«Разлука»: Алексей Гориболь – Михаилу Ходорковскому

Дмитрий Ренанский · 01/07/2011
Человечность в российском музыкальном пейзаже – явление едва ли не более исключительное, чем в пейзаже общественно-политическом, считает ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ

Имена:  Алексей Гориболь · Михаил Ходорковский

©  Светлана Шахвердова  ⁄  АнТроп

Обложка диска «Разлука/The Separation»  - Светлана Шахвердова

Обложка диска «Разлука/The Separation»

Пианист Алексей Гориболь записал компакт-диск, посвященный Михаилу Ходорковскому. Альбом называется «Разлука», его тираж — четыре тысячи не предназначенных для продажи экземпляров, три тысячи из которых уже получили подписчики The New Times. «Издание», как указано, «осуществлено на средства близких друзей и единомышленников», сопродюсером проекта выступила директор компании «Интерсинема» Раиса Фомина.

Программа, как всегда у Гориболя, изысканно-изощренная. Под стать ей и исполнители: Олеся Петрова, Юлия Корпачева, Петр Мигунов, Назар Кожухарь, Рустам Комачков. Семнадцать треков, авторы — с именами Михаил: Глинка, Лермонтов, Гнесин, Гайдн (Михаэль), Таривердиев (Микаэл). Имеются редкости вроде романсов Михаила Яковлева и Михаила Виельгорского — и абсолютные шедевры вроде мировой премьеры «Хождения Богородицы по мукам» Михаила Кузмина.

В той социокультурной акустике, что наблюдается сегодня в России, любая попытка высказывания звучит громом среди ясного неба, даже если высказывающийся и не предполагал ничего такого. «Разлука», конечно же, никакая не политическая манифестация – пусть в контексте окружающих реалий даже частное лирическое высказывание художника, обращенное к Ходорковскому, воспринимается как политическое. Особенно если этот художник — музыкант: российские служители Эвтерпы, «как божества, горят светлей в эфире чистом и незримом». При этом «под собою не чуя страны».

©  АнТроп

Диск «Разлука/The Separation»

Диск «Разлука/The Separation»

Исключения общеизвестны: осенью 2009 года пианист Алексей Любимов провел российскую премьеру посвященной Ходорковскому Четвертой симфонии Арво Пярта, прошлой осенью Гидон Кремер выпустил на лейбле Nonesuch адресованный МБХ альбом De Profundis. Оба проекта вышли из рук известных музыкальных диссидентов и преисполнены ощутимым политическим пафосом: у Любимова — читавшимся между строк, у размышлявшего о нефти и демократии Кремера — выговоренного открытым текстом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:153

  • prostipoma· 2011-07-01 18:54:45
    Русское искусство вообще и музыка в частности всегда тяготели к обобщенной проблематике, забывая о конкретном человеке
    Спишем это на качество дипломов соотв. факультетов ЛГИТМИК и ЛГК - поразительно, что эти слова написаны к треклисту, надерганному как раз из того русского искусства, которое как раз таки - а отнюдь не Гориболь - выражаясь арго автора - " сжимает до конкретно человеческого весь мир". Это Даргомыжский или Локшин сжимали, а не Гориболь. Ради красивости очередного трюизма можно сделать вид, что Баратынский или Харитонов, Глинка или Шнитке, Станиславский или Васильев, это либо про "маленьких" либо про "сверх". И ничего - посредине. Меньшы живут в берлинских детсадах.
    Тем более, что в трек-листе ничего нового, для знакомых с тандемом Десятников-Гориболь нет и быть не может - все те же фенечки, вроде Таривердиева и набора для приусадебного музицирования . Странно, что отцепили Бриттена. Зато оживили курьезно убогую, что музыкой, что поэзией пиесу Кузьмина. И эту скудость идей и муз вполне можно окрестить на language брайтонбичских домохозяек -" confession художника, из года в год последовательно разрабатывающего в своих концертных и студийных программах тему privacy".
    Анекдотичная и неустанная коронация господином Ренанским приятелей по культурной коммуналке Петербурга уже никаких эмоций не вызывает. Художественному высказыванию третьеклассных пианистов, композиторов и дружественных им певцов, музыкантов и прочая, кончено же нужен мегафон в виде активного медийного акционизма - от унитазов с "Нашими" до гостинцев в зону.
  • MP· 2011-07-01 19:50:09
    2 prostipoma

    В кое-то веки Гориболь не поставил в программу ничего из Десятникова, все равно придет кто-то и его туда прицепит.

    Мне нравятся многие Ваши посты, но в данном случае Вы просто-напросто становитесь на уровень Ренанского, который то или иное прочтение объявляет лучшим "без сомнения", что прямо так дословно и формулирует. Давайте все-таки оставим долю сомнения насчет того, кто третьесортный, а кто - нет. В конце концов, это лишь Ваше личное и довольно субъективное мнение.




  • MP· 2011-07-01 19:51:06
    Исправление: "в кои-то веки"
Читать все комментарии ›
Все новости ›