Конкурсы — одна из кульминаций в жизни рояля и мощное средство пиара для звучных фирм, которые рояли изготавливают.

Оцените материал

Просмотров: 44462

Конкурсная жизнь рояля

Екатерина Бирюкова · 17/06/2011
На чем играют пианисты конкурса Чайковского

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Подготовка роялей для участников конкурса Чайковского

Подготовка роялей для участников конкурса Чайковского

На проходящем сейчас конкурсе Чайковского соревнуются музыканты четырех специальностей, но так уж повелось с самого начала, с Вана Клиберна, что самыми имиджевыми для него негласно считаются пианисты. В отличие от скрипачей, виолончелистов и вокалистов они не всё свое носят с собой, а нуждаются в крупногабаритном помощнике, с которым встречаются уже по приезде на соревнование. Это рояль. Конкурсы — одна из кульминаций в жизни рояля и мощное средство пиара для звучных фирм, которые рояли изготавливают.

Сейчас в конкурсе Чайковского участвуют пять роялей. Все они новые, специально отобранные, для них это первый выход в свет. Только два из них принадлежат Московской консерватории, которая по традиции к каждому конкурсу закупает два «Стейнвея».

Остальные три — «Ямаха», «Каваи» и «Фациоли». Их специально привезли и, судя по всему, увезут после конкурса. Вместе с роялем фирма присылает целую свиту из концертных техников и менеджеров. Для транспортировки у роялей отвинчивают ножки и педальную лиру. Процесс установки и настройки идет в предконкурсные дни круглосуточно, время для рояльного тюнинга распределяется между мастерами так, что на сцене БЗК, где все происходит, нет ни одной свободной минуты.

Финальный предконкурсный этап — выбор рояля. Каждый конкурсант должен попробовать и решить, какой из пяти он готов назвать своим союзником. Традиционно фавориты — «Стейнвей» и «Ямаха». Но «Каваи» и «Фациоли» тоже приглянулись некоторым конкурсантам. На первом туре задействованы все пять. Кто из роялей дойдет до финиша — такая же конкурсная интрига, как и имя пианиста-победителя.

См. фоторепортаж здесь.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tridi· 2011-06-19 17:35:29
    Великолепная фотография Евгения Гурко! 5+)))
  • Himera· 2011-06-27 19:56:44
    Весьма интересный,подробный и качественный фоторепортаж!
Все новости ›