Гергиев обычно не настаивает на своей дружбе с бельканто

Оцените материал

Просмотров: 14839

«Лючия ди Ламмермур» на Пасхальном фестивале

Екатерина Бирюкова · 26/04/2011
Валерий Гергиев показал Москве Натали Дессей и стеклянную гармонику

Имена:  Валерий Гергиев · Гаэтано Доницетти · Натали Дессей · Саша Реккерт · Сергей Скороходов

©  Предоставлено пресс-службой Московского Пасхального фестиваля

Натали Дессей и Валерий Гергиев

Натали Дессей и Валерий Гергиев

Волшебный дуэт одной из фирменных исполнительниц партии Лючии, француженки Натали Дессей, со сказочным, выставленным на авансцену инструментом из стеклянных труб и винных бокалов, из которого с кинематографической элегантностью извлекал звуки немецкий умелец Саша Реккерт, был не только самым красивым, но и самым спокойным моментом во время концертного исполнения оперы Доницетти в Зале Чайковского. В остальное время сладкое искусство бельканто полностью тонуло в том ощущении тревожного драйва, которое вообще характерно для Гергиева, а во время пасхального марафона — в особенности.

Вступят — не вступят, разойдутся — не разойдутся, допоют — не допоют? Конечно, мариинский коллектив — испытанная и ко всему готовая машина, но были моменты, когда казалось, что управление утеряно и вот-вот произойдет катастрофа. Все-таки музыка Доницетти — это слишком ясная и точная конструкция, чтобы выстраивать ее прямо во время концерта, без серьезной предварительной подготовки. Да, концертное исполнение «Лючии» с Дессей и даже запись на своем лейбле «Мариинский» Гергиев уже осуществил, но это было в самом начале питерского сезона, а бельканто — такая вещь, где нужна ежедневная зарядка и которую одной харизмой не вытянешь.

©  Предоставлено пресс-службой Московского Пасхального фестиваля

Концертное исполнение оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур»

Концертное исполнение оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур»

В принципе, Гергиев обычно и не настаивает на своей дружбе с бельканто. Его могучий сверкающий оркестр, с которым сдюживают только соответствующего объема голоса, странно выглядит в кружевах оперы Доницетти. По крайней мере, слушая его, меньше всего думаешь именно об этом композиторе.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›