Не думаю, что отдельные слова появляются на декорациях из хулиганства: вполне возможно, что они имеют для рабочих какой-то сакральный смысл.

Оцените материал

Просмотров: 138829

Как это делается: оперные декорации

17/03/2011
Сценограф Мариинки рассказал о сложном закулисном производстве

©  Александр Стрелец Alakrez

Монтаж декораций к опере «Мертвые души» на сцене Мариинского театра

Монтаж декораций к опере «Мертвые души» на сцене Мариинского театра

18 марта состоится одна из ключевых премьер нынешнего мариинского сезона — опера Родиона Щедрина «Мертвые души», не шедшая в нашей стране с 70-х годов прошлого века. Пока готовился спектакль, ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ разузнал у сценографа Зиновия Марголина, что такое подготовка декораций, а фотограф Александр Стрелец проследил основные три этапа их предпремьерной жизни.


1. Киевская

Как делается спектакль, слабо понимают даже вполне театральные люди. Многие живут с ложным представлением о том, что декорации делаются «под ключ» — отдал, мол, макет с эскизами, а через год пришел репетировать на сцену, где все уже собрано. На самом деле производство декораций — сложнейший многоэтапный процесс. Театр — это ведь завод. Особенно оперный театр. Особенно такой оперный театр, как Мариинка: на Театральной площади работа кипит двадцать четыре часа в сутки.

©  Александр Стрелец Alakrez

Монтаж декораций к опере «Мертвые души» в цехах художественно-декорационного производства Мариинского театра - Александр Стрелец Alakrez

Монтаж декораций к опере «Мертвые души» в цехах художественно-декорационного производства Мариинского театра

Но то, что происходит в Мариинке, — так сказать, верхушка айсберга. На самом деле будущий спектакль рождается отнюдь не в самом театре, а в месте, которое громко называется «Художественно-производственный комбинат Мариинского театра», а в обиходе коротко именуется «Киевская», по названию улицы, на которой этот самый комбинат находится. До того как в середине нулевых Мариинка приобрела этот бывший трубопрокатный завод, декорации всех главных спектаклей гергиевской поры — «Кольца нибелунгов», например — делались на территории Новой Голландии в условиях, приближенных к экстремальным.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • karambolina· 2011-03-17 20:25:31
    здорава. интересно.
  • oleggureev· 2011-03-17 20:48:19
    Ну, насчёт того, что [опера Родиона Щедрина «Мертвые души», не шедшая в нашей стране с 70-х годов прошлого века] – это просто неосведомлённость. Я смотрел эту оперу – в Москве, в Большом – в 80-м (или 82-м) году. Хотя, это, конечно, детали…
  • gavski· 2011-03-18 00:27:13
    про монтировщиков бодяга написана! за каторжную работу по 15 часов! в день получают копейки.
    или это под диктовку начальников написано?!
Читать все комментарии ›
Все новости ›