Главная ценность «Возвращения» – что незамусоленный, с годами становящийся все более изысканным репертуар звучит в заведомо качественном исполнении.

Оцените материал

Просмотров: 19427

Фестиваль «Возвращение»

Екатерина Бирюкова · 13/01/2011
Хорошая камерная музыка в начале года – все равно как зарядка по утрам

Имена:  Арнольд Шенберг · Борис Андрианов · Борис Бровцын · Джованни Соллима · Екатерина Апекишева · Кристина Блаумане · Максим Рысанов · Роман Минц · Юлия Дейнека · Юлия Корпачева

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Фестиваль «Возвращение». Борис Андрианов

Фестиваль «Возвращение». Борис Андрианов

Первый звучный аккорд года — фестиваль «Возвращение», прошедший в Москве уже в четырнадцатый раз. Родившись в эпоху тектонических сдвигов, он оказался надежным кладезем правил и традиций, с годами все повышающихся в цене. А из душевного молодежного отчетного мероприятия для пап и мам фестиваль превратился сейчас в главный оазис камерного музицирования в городе, придавая ему тем самым то ли европейский, то ли старомосковский шик.

Как обычно, четыре вечера, на которые не протолкнуться в Рахманиновский зал Консерватории, были собраны по тематическому принципу. Первая программа состояла из самой разной музыки, имеющей хоть какое-то родство с танцевальными жанрами; вторая называлась Afterlife и представляла сочинения, не исполненные при жизни их авторов; третья имела подзаголовок Nachtmusik и не обошлась без ноктюрнов всех мастей. И, как всегда, финальный «Концерт по заявкам» вместил в себя специально написанное по заказу фестиваля сочинение: в этом году — «Пять английских сонетов» Петра Аполлонова.

Конечно, игры в тематические концепции, которыми из года в год занимается фестиваль, не более чем красивая формальность. Главная ценность «Возвращения» — что незамусоленный, с годами становящийся все более изысканным репертуар (одно из фестивальных правил — нельзя повторять то, что уже было сыграно в предыдущие годы) звучит в заведомо качественном исполнении. Сложившейся фестивальной команде точно можно доверять.

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Фестиваль «Возвращение»

Фестиваль «Возвращение»

Иногда это исполнение просто милое, а иногда достигает настоящих вершин. И вот именно этими уловами «нетленки» и различаются четыре фестивальных вечера.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›