Если символ черняковского «Онегина» – стол, то у Жагарса это кровать.

Оцените материал

Просмотров: 19478

«Евгений Онегин» в Рижской опере

Екатерина Бирюкова · 10/12/2010
Стилизованный Питер, новые тренды латвийской моды, холодная эротика, живые чувства и одна из лучших на сегодняшней мировой сцене Татьян – Кристина Ополайс

Имена:  Андрейс Жагарс · Дмитрий Черняков · Катрина Нейбурга · Кристина Задовская · Кристина Ополайс · Марите Мастиня · Михаил Татарников · Павел Чернох · Роландс Петеркопс · Эгилс Силиньш

©  Гунарс Янайтис

Сцена из оперы «Евгений Онегин»

Сцена из оперы «Евгений Онегин»

В журнале авиакомпании AirBaltic, которой я лечу в Ригу, дельная статья о последних свершениях латышских музыкантов. Дирижер Андрис Нельсонс и скрипачка Байба Скрибе выступили с Берлинским филармоническим оркестром, Марина Ребека спела Донну Анну в новом спектакле берлинской Дойче опер, Кристина Ополайс дебютировала в Баварской опере с «Русалкой» Дворжака в постановке одного из ведущих европейских режиссеров Мартина Кушея; отмечается ее успех как певицы и актрисы. Маленькой Латвии почему-то легче и вроде как естественнее следить за своими героями, чем большой России.

Кристина Ополайс – одна из причин, по которой я лечу в Ригу. Некоторое время назад она была козырной картой Рижской оперы, удивляла слишком смелым репертуаром для ее молодого голоса (она тогда пела Лизу в «Пиковой даме» и шостаковичевскую Катерину Измайлову) и считалась находкой тамошнего директора и режиссера Андрейса Жагарса. Несколько лет назад судьба по имени Даниэль Баренбойм свела ее с Дмитрием Черняковым на их совместном берлинском «Игроке», и из этого выросли долгосрочные отношения режиссера, ценящего в певцах актеров, и певицы, театральная убедительность которой прямо-таки заслоняет собой все остальные ее многочисленные достоинства. Она была Эльвирой в черняковском «Дон Жуане» в Экс-ан-Провансе (слабое подобие которого случилось в Москве) и теперь готовится быть его Февронией в новом «Китеже», который будет поставлен в нескольких театрах за пределами России.

Сейчас она приезжает в Ригу уже в качестве международной звезды, но не занимается чёсом по стране, как у нас в таких случаях бывает, а вот, например, участвует в заковыристой новой постановке «Евгения Онегина», которую сделал Жагарс.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Траляля
  • svkorban· 2010-12-11 10:14:50
    посмотреть-послушать бы...помню прямую трансляцию по "культуре" "Аиды".постановка была прекрасная на вид и вполне приемлимая на слух.
  • islays· 2010-12-18 15:31:46
    Убогая местечковая компиляция, капустник на европейских задворках, с бездарными актерами и профнепригодным режиссером.
Все новости ›