Оцените материал

Просмотров: 7513

Винрих Хопп: «ХХ век был экстремально короток»

Гюляра Садых-заде · 14/09/2009
Интендант музыкального фестиваля Musikfest-Berlin о композиторе Шостаковиче и историке Эрике Хобсбауме

Имена:  Винрих Хопп · Вольфганг Рим · Дмитрий Шостакович · Кшиштоф Майер · Луиджи Ноно · Саймон Рэттл · Эрик Хобсбаум · Янис Ксенакис

©  Heike Steinweg

Винрих Хопп, артистический  директор Musikfest-Berlin

Винрих Хопп, артистический  директор Musikfest-Berlin

— Почему в центре фестивальной программы этого года оказалась музыка Шостаковича?

— В этом, 2009-м, году множество важных дат и юбилеев: двадцатилетие падения Берлинской стены, шестидесятилетие принятия Основного закона Боннской республики, семидесятилетие начала Второй мировой войны. Конечно, все перечисленные события проходят по разряду политических. Однако музыка всегда вписана в контекст эпохи: она возникает и пишется как рефлексия на эпоху и ее больные вопросы. И то, что так много политически значимых юбилеев выпало именно на этот год, кажется симптоматичным — фестиваль не мог их игнорировать.

Музыкальный фестиваль Берлина финансируется государством, поэтому мы считали, что надо сделать в его сторону некие «политические реверансы». Разумеется, мы вовсе не обязаны их делать, но, думаю, этого требовали от нас правила хорошего тона.

Меня уже неоднократно спрашивали, почему у нас получилась такая мрачная программа. Почему мы не радуемся двадцатилетнему юбилею, не хлопаем в ладоши и не бьем в тимпаны — ведь повод для радости и веселья очевиден.

Мой ответ таков: Берлинская стена строилась и разрушалась не сама по себе. Ее появление и исчезновение связано с более глобальными событиями ХХ века: крахом тоталитаризма, сменой идеологической ориентации и политических систем. ХХ век был чрезвычайно драматичным, трагическим временем, когда люди слишком много взяли на себя. И, с моей точки зрения, есть лишь один композитор, который предельно ясно и четко отразил трагические коллизии ХХ века в музыке. Это Дмитрий Шостакович.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • trumpetist· 2009-09-15 09:01:30
    блестяще. столкновение двух мифов. ощущение, что интервьюер, в отличие от интервьюируемого (оох), знаком только с одной стороной. а ведь шостаковичем до сих пор продолжают затыкать репертуарные дырки.
  • karambolina· 2009-09-15 10:40:34
    прекрасные два материала о берлинском фестивале. спасибо, гюля
  • prostipoma· 2009-09-18 01:30:45
    Это у Берлина косплекс, такими историко-политическими фобиями страдают только два места в Бундесе - столица и Байройт. Вот не мучается же Мюнхен своей нечистой совестью.
Читать все комментарии ›
Все новости ›