Видео

КИНО / РЕЦЕНЗИЯ

«Домовой» в прокате

Виктория Никифорова · 11/11/2008
Хабенский + Машков + Хаматова = полный провал. Что не так с «Домовым»?



Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/


Каждый дуэт отечественных суперстаров, на крупном плане меряющихся харизмой и гонораром, зритель обречен сравнивать с классической парой Машков—Миронов в бойком боевике «Охота на пиранью» Андрея Кавуна. Так вот, «Домовой» проигрывает «Пиранье» вчистую. И виноваты тут не Машков в кепочке а-ля Промокашка, чья нижняя губа выглядит так, словно он накануне съемок неудачно закачал туда силикон; не заторможенный Хабенский, герой которого так равнодушно взирает на все с ним происходящее, будто он с утра под наркотиком; и даже не Чулпан Хаматова в роли возлюбленной Хабенского, вся роль которой сводится к тому, чтобы получать от любимого затрещины.

©  Централ Партнершип

«Домовой» в прокате
Что взять с артистов? За смертную скуку под названием «Домовой» отвечают для начала сценаристы Олег Маловичко (автор «Тисков») и Сергей Юдаков. Мало того, что ребята скопировали главный сюжетный ход из «Бестселлера» Джона Флинна. Тут вообще каждый поворот интриги можно предсказать за полчаса до того, как авторы начнут его неуклюже описывать. Да и до поворотов нужно еще дожить — какое-никакое действие начинается примерно за полчаса до финала, а первые полтора часа нам разжевывают экспозицию: профессиональный киллер познакомился с писателем, чтобы тот написал про него роман. По ходу дела киллер обучает беллетриста основам своего мастерства, и это могло бы быть забавно, если бы не полное отсутствие шуток (за оригинальную репризу сценаристы пытаются выдать, например, старый анекдот: «Дом — работа, вот и вся жизнь», — говорит о себе киллер) и «химии» между Хабенским и Машковым. Они не то что друг друга не слушают — они даже не пытаются отыграть очевиднейшие предлагаемые обстоятельства. Писатель почему-то не боится киллера, хотя по сюжету является единственным свидетелем его преступления. А киллер даже не пытается литератора обаять, успокоить и убедить, что он его убивать не собирается.

©  Централ Партнершип

«Домовой» в прокате

«Домовой» мог бы стать смешным, хотя и насквозь вторичным фильмом, однако хороших шуток в нем ровно одна. «Я не Сорокин. Слава богу», — говорит писатель в исполнении Хабенского, когда в книжном магазине его просят подписать… Что? «День опричника»? «Сахарный Кремль»? Или что-нибудь из старого, «Роман» например? Это самая интересная загадка «Домового».

©  Централ Партнершип

«Домовой» в прокате

Режиссер Карен Оганесян (его дебютный фильм назывался «Я остаюсь», и благодаря тому, что, едва сыграв там главную роль, скончался Андрей Краско, получил прочувствованную уважительную прессу) тоже постарался, чтобы зрителю жизнь медом не казалась. Ну ладно, с юмором у «Домового», в отличие от той же «Пираньи», плохо. Но, может, стоило хотя бы за логикой следить? Вот писатель видит из окна, как киллер расстреливает машину. Естественно было бы снять это на общем плане и не мудрить с монтажом — была бы иллюзия человеческой точки зрения. Но у писателя, по мысли режиссера, зрительные нервы работают, как Betacam и монтажный стол одновременно. Сцена представляет собой мелкую монтажную нарезку: киллер стреляет — пассажир падает — на лобовом стекле — бах! — появляется сгусток крови. Общий план — средний — крупный — опять общий. Наверное, Оганесян думает, что так будет эффектно. На самом деле просто неправдоподобно.

©  Централ Партнершип

«Домовой» в прокате

Количество мелких «непоняток», как любит выражаться писатель Бушков, просто зашкаливает. На милицейском компьютере показан отпечаток пальца, снятый с пистолета. Отпечаток медленно наползает на соседний образец и полностью с ним совпадает. И тут же — вот красота! — на компьютере появляется фото обладателя отпечатка, а это, разумеется, наш писатель. Мало того, что такие программы существуют только в воспаленном воображении сценаристов. Нам вдобавок не удосужились показать, при каких это обстоятельствах у писателя взяли отпечатки. Он же вроде законопослушный товарищ, не сидел, не привлекался, а поголовного отъема отпечатков у нас пока вроде не практикуется.

©  Централ Партнершип

«Домовой» в прокате

В литературной версии сценария, которую подсуетились напечатать аккурат к кинопремьере, писатель заходит за женой своего «клиента» в кассу концертного зала, пристраивается за ней в затылок и покупает билеты на тот же концерт в соседний ряд. Хорошо, здесь все понятно. А вот в фильме сначала «клиент» выходит из концертного зала, потом туда забегает писатель, а потом радостно докладывает киллеру, что купил билеты в соседний ряд. А как он с кассиршей объяснялся? «Тут, типа, такой толстый заходил, он на какой концерт билеты купил? А в какой ряд? Ну, дайте два билета по соседству». Как-то это не очень убедительно выглядит, правда?


Этой осенью вышло довольно много приличного отечественного кино, есть и неплохие боевики, вроде «Непобедимого». Все это станет отличной альтернативой «Домовому». А птицу-тройку Хабенского—Машкова—Хаматову лучше смотреть по отдельности в других, более удачных ролях.

Посмотреть галерею полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Mr_E· 2008-11-11 19:25:12
    и вот что еще интересно: что было бы, действительно, если бы писатель выбрал "не того" клиента? ответа на этот вопрос, кажется, ни мы, ни писатель так и не получили - зато Хабенскому, его задавшему, в ответ сломали нос. хоть какое-то утешение.
  • vica· 2008-11-12 13:16:00
    да уж, этот выбор клиента -- в переполненном ресторане, хоть бы они его пустым сделали! -- это конечно предел маразма. Иногда кажется, что поначалу вообще это все затевалось как комедия, но режиссеру по хода дела захотелось полной гибели всерьез
  • jora1108· 2009-02-19 17:48:08
    Из всего вышесказанного можно понять, что этот фильм не только плохо снят,но и снят по плохому сценарию и с плохим подборам актеров.Как по мне так это филь для людей которые умеют думать и хоть слегка разбераются в русском кинематогрофе и в кинематогрофе вобще!В фильме показано не только безсмысленное брожение пьного писателя по городу, а наша жизнь!Та ложь в которой мы живем и которой топимся, та жестокость в которой Россия увязла уже очень давно.А на счет отпечатков которые не понятно откуда взялись, я вам могу сказать толька то, что если кто-то решает обсуждать фильм должен его внимательно смотреть.Отпечатки сняли с фонаря который ему дали в отделении!И "Домового" нельзя сравнить с идиотской пародией на Рэмбо как "Охота на пиранью"!
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 72691

Смотрите также

Читайте также

рецензия

Все новости ›