Видео

ТЕАТР / ОБЗОР

«Левый концерт» на «Винзаводе»

26/04/2012
«Яблочко», «Гимн Коминтерна», «Bella Ciao» и другие революционные песни, спетые в рамках одного из самых успешных проектов «Платформы»

Первый раз «Левый концерт» силами «Кабаре безумного Пьеро», специально приглашенной голландской певицы Анриетт Cхенк и Седьмой студии МХТ сыграли на «Винзаводе» около месяца назад, сразу по окончании дискуссии «Новые левые». О самой дискуссии мы еще обязательно напишем, но концерт удался на славу. 1 мая его сыграют еще раз.

Идея концерта была проста и эффектна. С левой стороны помещалась группа «Кабаре безумного Пьеро», которая исполняла по преимуществу классику

революционной песни — от «Варшавянки» до «Гимна Коминтерна» Ганса Эйслера. Справа — артисты Седьмой студии, которые под водительством певца, композитора и тоже студента Студии Сергея Лобикова пели песни иного рода (как правило, более позднего времени). Песни шли контрапунктом друг к другу. Слева — романтика революции, идеалистический порыв, охвативший не только массы, но и лучшие умы своего времени. Справа — то, во что превратился этот порыв в определенных национально-исторических обстоятельствах.

Наиболее наглядно обозначенный контрапункт представлен двумя первыми песнями нашей подборки — «Гимном Коминтерна» и «Яблочком». «Яблочко» — это ведь тоже гимн. Во всяком случае, именно так он был исполнен на «Левом концерте» — как гимн пьяной матросни, зарвавшегося плебса, смердяковых, по-своему понявших идеалы революции, шариковых, немедленно решивших все поделить (причем даже не поровну, а по превратно понятой справедливости).

О том, как мимикрировала левая идея в нашем отечестве и почему она одушевляет едва ли не все современное искусство, читайте в скором времени в колонке Марины Давыдовой. А пока — просто послушайте песни.

«Гимн Коминтерна»


«Яблочко». Песня русских революционных матросов


«Volodya». Песня ангольских борцов за независимость


«Bella Ciao». Песня испанских красных партизан 40-х


«Дженни-пират» из «Трехгрошовой оперы»


«Get up stand up»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Sasha Dvanova· 2012-04-28 00:31:37
    bella ciao - не испанская, а итальянская песня; партизаны, горы, вторая мировая - все такое
  • Sergey Vasilyev· 2012-04-28 02:05:13
    ... а Юру Лобикова зовут Юра, а не Сергей...

Оцените материал

Просмотров: 8740

Смотрите также

Читайте также

обзор

Все новости ›