Видео

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / ОБЗОР

Итоги-2011: видеоклипы

Александр Великанов-младший · 27/12/2011

Имена:  Стив Мартин · Том Йорк

Лучшие «пропущенные» ролики за год: 13 клипов, в том числе в номинациях «Усы года», «Зомби года» и «Котик года»
Итоги-2011: видеоклипы

Как пела группа The Buggles, «видео убило радиозвезду»: в минувшем году выпускать аудио без видео стало считаться чуть ли не моветоном — при известном упадке и

переформатировании музыкальных телеканалов (не только в России). Аудиоконтент без визуальной поддержки обречен быть интересным только заядлым меломанам. О последствиях этого не самого славного явления нового информационного общества мы еще как-нибудь поговорим, а пока — подборка славных, забавных, страшных, дурацких или просто интересных музыкальных видео, о которых мы не рассказали в течение 2011 года.


1. Усы года

Donny Benet. «Sophisticated Lover»

Донни Бене — австралийский музыкант, сын итальянского аккордеониста, решивший стать королем местного диско. Донни обожает китч, и яркий клип «Sophisticated Lover» просто под завязку забит классическими символами эпохи диско: блондинки, яхты, шорты, пальмы, старый «Понтиак», напоминающий о сериале «Рыцарь дорог». И, конечно, комичные усы — как у Донни, так и у его папаши.


2. Шорты года

Kakkmaddafakka. «Restless»

Норвежская группа Kakkmaddafakka, название которой означает буквально «Cock Motherfucker», — талантливые поп-выскочки из Бергена. Этот небольшой норвежский городок уже дал миру Röyksopp, Datarock, Familjen, Annie и Kings of Convenience — участник последних Эрленд Ой (Oye) и взял Kakkmaddafakka под свое продюсерское крыло. Вполне вероятно, что он же и посоветовал им снять клип с красивыми гимнастками — и надеть эти дурацкие шорты.


3. Мартышка года

Bag Raiders. «Sunlight»

Bag Raiders в этом году выбились в топовые австралийские музыканты — если и не обошли Cut Copy, своих коллег по лейблу Modular, то вплотную приблизились. Клипом «Sunlight» Bag Raiders заслужили любовь девушек, считающих, что все «мужики — козлы». Даже маленькие, волосатые и в футболке The Velvet Underground.


4. Пластилин года

Cage the Elephant. «Aberdeen»

Группу Cage the Elephant из Кентукки слушает в основном молодежь — и нет ничего странного в том, что клип на песню «Aberdeen» они сделали мультипликационным. Удивительно другое — что музыкальное видео сделано из пластилина; не самый популярный материал «в наш век ракет и ЭВМ». Видео, между тем, получилось очень милым и трагичным — про симпатичного Годзиллку, который безуспешно хочет подружиться с людьми.


5. Зомби года

Modeselektor. «Shipwreck» (feat. Thom Yorke)

Берлинский дуэт Modeselektor теперь может считаться чуть ли не поп-проектом: в записи вышедшей в сентябре прекрасной пластинки «Monkeytown» приняли участие Busdriver, Anti Pop Consortium и другие люди, относительно далекие от техно. Впрочем, особую медийную значимость этот альбом приобрел благодаря камео Тома Йорка. А клип на их совместный трек «Shipwreck» стал интернет-хитом во многом благодаря использованию темы зомби — тренды индустрии телесериалов оказывают влияние и на клипмейкерство.


6. Дедуля года

Felix Cartal. «World Class Driver»

Феликс Картал, новый артист из обоймы танцевального лейбла Dim Mak, любит жирные и грязные бас-линии в духе Justice и MSTRKRFT. Сам артист признается, что стремится привнести в клубную танцевальную музыку дикость любимого с институтской скамьи панк-рока. И если судить по клипу «World Class Driver», Феликс с поставленной задачей вполне справляется: под пугающие биты Картала полуголые резиденты дома престарелых закидываются таблетками, обмазываются кетчупом и ведут себя словно одержимые дьяволом. Наверное, именно такие дискотеки будут проводиться лет через 40, когда Стив Аоки уйдет на пенсию.

Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Paul Zgordan· 2011-12-27 17:47:49
    в каком месте музыка t-e-e-d должна вызывать скепсис?
  • Hystrix· 2011-12-28 07:17:03
    Норвежский город Берген, в первую очередь, дал миру Burzum.
  • rm13· 2012-01-03 00:03:15
    Берген же своровали клип и песню у Нойз Мс... Это же плагиат "В каморке что за актовым залом"...
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 59368

Смотрите также

Читайте также

обзор

Все новости ›