Видео

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / КОНТЕКСТ

Мартышкин труд

Денис Бояринов · 15/12/2011

Имена:  Джейми Хьюлетт · Дэймон Албарн

Десять лет Gorillaz в пяти клипах, или Как Дэймон Албарн с Джейми Хьюлеттом нарисовали новых «Битлз»

©  Gala Records

Gorillaz

Gorillaz

Подводя музыкальные итоги 2011 года, американская пресса обнажает одну из главных тенденций года: поп-музыка вернулась в здоровую форму. «Музыки» в ней стало не меньше, чем «попа». Попса снова манит и будоражит звуками и мелодиями, со скоростью интернета перепощивая музыкальные находки андеграунда; ее первые лица впечатляют идеями и выходками, а не размерами фотографий на первых полосах таблоидов. Сейчас у нас есть и Леди Гага, и Рианна, и Бейонсе, и Кэти Перри, и Джей-Зи с Канье Уэстом, радуются американцы, а что было, мол, десять лет назад? Одна Бритни Спирс? Так она и сейчас есть.

©  Gala Records

Дэймон Албарн

Дэймон Албарн

По вполне понятным причинам американцы забывают, что и в прошлом десятилетии делали человеческую поп-музыку (потому что делали ее в Британии). В марте 2001-го вышел дебютный альбом анимационной группы Gorillaz, придуманной музыкантом Дэймоном Албарном и художником Джейми Хьюлеттом (автором знаменитого комикса Tank Girl) — он продался тиражом в семь миллионов копий, заходной сингл с него, «Clint Eastwood», стал хитом и в Британии, и в Штатах (что случается нечасто). Можно долго спорить, были ли Gorillaz, согласно затертому штампу, «лучшим, что случилось с поп-музыкой в двухтысячных», но уж точно участники этой группы зарабатывали себе популярность не в таблоидах.

«Clint Eastwood» (live)


Gorillaz возникли как реакция людей, отягощенных вкусом и знанием, на кризис поп-музыки. Идея нарисовать оригинальную поп-группу возникла у Албарна и Хьюлетта в 1998-м во время сеанса совместного просмотра канала MTV. «Какая тоска! — сообщил, по легенде, Албарн Хьюлетту, глядя на то, как на экране клип очередного бойз-бенда сменяется клипом очередного гангста-рэпера. — Они все как под копирку сделаны. С этим надо что-то делать!» И Албарн с Хьюлеттом нарисовали новых « Битлз» — квартет разномастных, но одинаково эмоционально неуравновешенных персонажей, которых в лучших традициях британского юмора назвали «Гориллами». Думается, что это камешек в окно американской школы поп-продюсерства, когда-то отреагировавшей на возникновение битломании выпуском группы The Monkees.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • simpotoko· 2011-12-15 19:50:49
    статья хорошая, даже очень, но есть пара возражений
    1. Как быть с японскими кибер-певицами и Глюкозой? Да, лавины не последовало, но тенденция появилась. Хотя... та же Глюкоза теперь поёт в человеческом обличье. Наверное, Денис, правда не за мной)
    2. А что касается названия "Клинт Иствуд", то песню с таким ритмом и мелодией хоть "Кирой Пластининой" назови, всё равно взорвётся
  • Szergej Szavoszkin· 2011-12-16 00:19:31
    JWplayer -- унылое безжизненное говно, которое умирает через 20-30 секунд. Протестировано.

Оцените материал

Просмотров: 40427

Смотрите также

Читайте также

Контекст

Все материалы ›
Все новости ›