«Океан» (2010). Режиссер Игорь Беляев

Сколько вам лет?
Двадцать шесть.

О фильме
Результат немного отличается от замысла. Изначально я планировал снять легкий фильм о молодом музыканте Андрее, который пишет песни и выступает в клубах. Но в ходе съемок у героя возникли проблемы с девушкой, что сильно сказалось на его эмоциональном состоянии. Работу даже планировалось свернуть, но я настоял, что нужно сделать акцент именно на этом. Скажу сразу — фильм Андрею не понравился. Но, как говорит мой преподаватель Марина Разбежкина, если вашему герою работа не понравилась, значит, фильм уже наполовину удался.

Все фильмы, снятые в мастерской Марины Александровны, друг на друга не похожи. Учеба построена таким образом, чтобы студенты сначала раскрывали свои таланты и мироощущение, а потом уже разбирались с техникой и приемами съемки. Поэтому все фильмы индивидуальны, мой — в том числе.

Как думаете, о чем в итоге получился ваш фильм?
Сложно сказать, я не задумывал снять нечто такое, о чем можно было рассуждать после просмотра. Наоборот, хотелось чего-то легкого. Из-за ситуации с девушкой Андрея все вышло иначе, поэтому фильм получился о взаимоотношениях, о том, что хорошая музыка рождается не на пустом месте, что для этого необходим какой-то эмоциональный или душевный толчок. Кстати, главный герой в этом году едет на «Новую волну» — возможно, даже с песней «Океан».

Что сказали про фильм ваши преподаватели?
За работу я получил «отлично». Видимо, в силу того, что при съемке я руководствовался только тем, чему нас учили: не пользовался трансфокатором, обошелся без закадровой музыки, синхрона, закадрового текста и даже штатива. В период съемок моей настольной книгой было «Мастерство оператора-документалиста» Сергея Медынского — пособие, которое любому начинающему режиссеру может дать массу полезных советов. Преподаватели хвалили съемку за то, как я выстраивал кадры — особенно за момент на кухне, когда главный герой удаляется на второй план, на первом остается второстепенный. Мне и самому эта сцена очень нравится. Сначала я ее выстроил несколько иначе, но потом по счастливой случайности корректировки внес сам Андрей, решив выйти на балкон и остановиться в нужном месте.

В каких фестивалях участвовал фильм?
Фильм участвовал в фестивале «Святая Анна», но призового места не занял.

Где учитесь? Учились еще где-нибудь?
В 2010 году закончил ГУ-ВШЭ, мастерскую Марины Разбежкиной. До этого учился непродолжительное время во ВГИКе на кафедре режиссуры игрового кино, где успел познакомиться с интересными людьми, с которыми и по сей день часто пересекается моя жизнь. Еще раньше учился в техническом вузе МАМИ.

Лучший преподаватель?
Марина Разбежкина.

Любимый документальный фильм?
«Хлебный день» Сергея Дворцевого. Дворцевой, на мой взгляд, лучший документалист нашего времени. Его фильмы — как учебные пособия.

Любимый документалист?
Сергей Дворцевой, Павел Костомаров и Марина Разбежкина.

Последний документальный фильм, который посмотрели?
«Донбасс» Сергея Браташа. Из популярных — «Я тебя люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева.

Режиссером какого документального кино вы себя видите — художественного или телевизионного?
Затрудняюсь ответить. Хочется снимать то, что мне нравится, так, как мне нравится, о чем нравится. А куда это будет относиться, меня волнует мало, я даже об этом никогда не задумывался.

Сейчас что-нибудь снимаете?
Сейчас работаю в авиастроительной отрасли, кино занимаюсь параллельно. На данный момент в разработке одновременно два проекта. Первый — об отрасли авиастроения, рассказывает про социальную нишу рабочих, которую они занимают в наше время. У нас на курсе был целый проект, посвященный заводам — «Я — рабочий». В его рамках снято много интересных работ. Из этого опыта я понял, как снимать не надо, а что стоит взять на заметку. Второй проект — прошлогодний замысел, который очень хотелось взять на диплом, но не хватило чего-то: или опыта, или времени. Фильм про женщину-сторожа на дачных участках, приехавшую из Молдавии и пишущую патриотические стихи о России.

«Мамонов» (2009). Режиссер Григорий Рябушев

скачать видео полностью (159 Mb)

Двадцать восемь.

О фильме
Я всегда с большим интересом относился к тому, что делает Петр Мамонов. Я рос на музыке «Звуков Му» и следил за работами Мамонова в театре и кино, но мне всегда казалось, что его творчество в полной мере не отражает его феномен, а скорее маскирует — отправляет по ложному следу. Технология драматического существования, которую Мамонов реализует (смена мировоззрения, как он сам это называет), не оставляет аудитории возможности отделить образ от личности. И в восприятии сам Мамонов часто отождествляется с теми образами, которые он создает. Мне же он кажется гораздо выпуклее своих образов, и природа его духовного поиска уж точно не исчерпывается обретенным православием. Поэтому мне всегда хотелось снять фильм о Петре Николаевиче — человеке, который самые трудные вопросы задает самому себе.

Совершенно случайно, в гостях у друзей я познакомился с его сыном Ильей. Мы быстро сошлись, он оказался интересным, глубоким человеком, на первый взгляд совершенно не похожим на отца: с отдельной судьбой и собственным представлением о свободе, ответственности и вере. И мне пришло в голову снять о нем фильм-портрет. Никаких особых трудностей на съемках не возникло, Илья только сразу предупредил меня, что если я таким хитрым способом хочу выйти на его отца, то из этого ничего не выйдет. Он не сводит людей с Петром Мамоновым, потому что хорошо понимает и уважает выбор отца, ценность его уединения. А мне в фильме, как раз наоборот, хотелось разграничить, отделить их друг от друга. Но чем дальше продвигалась работа, тем очевиднее становилась их глубинная связь — похожесть и внутренняя расщепленность.

Мне бы не хотелось буквально формулировать подобные вещи, это всегда выходит схематично и беспомощно. Но в конечном итоге, я надеюсь, что это кино об ответственности, о том, что мы сами определяем ее значение или ничтожность — в экзистенциальном смысле.

Мастерам работа понравилась, хотя у них и были предложения по изменению структуры фильма. Они предлагали решить всю историю через один эффектный образ, но мне показалось, что этот вариант акцентирует другие стороны героя и уводит всю работу в русло констатации очевидных вещей. Мне же хотелось этого избежать — не выносить суждений и не давать оценок, а просто рассказать о человеке.

29-й Международный фестиваль ВГИК, «Святая Анна», «Арткинофест» (вне конкурса), «Киношок» (специальная программа), «Артдокфест» (специальная программа «Среда»), премия ЛАВР (финалист в номинации «Лучший дебют в неигровом кино»).

Изучал право в Академии Минюста РФ, торговал землей. Затем поступил во ВГИК, в мастерскую режиссуры неигрового фильма Б.Я. Караджева и Е.И. Резникова.

Александр Павлович Клоков, отвечающий за актерское мастерство.

«66 сцен из Америки» Йоргена Лета, «Смеющийся человек» Вальтера Хайновского и Герхарда Шоймана, «Туман войны» Эррола Морриса, «Гласс: Портрет Филиппа в двенадцати частях» Скотта Хикса.

Йорген Лет, Вернер Херцог, Герц Франк, Артавазд Пелешян, Стэн Брэкидж.

«Как я дружил в социальной сети».

Противопоставление художественного и телевизионного кино представляется мне сомнительным. Телевизионный фильм вполне может быть художественным, а кино, претендующее на глубину художественного произведения, может оказаться пустой формой. Все, что интересует меня в кино, возможно только в контексте художественного фильма.

Снимаю курсовую работу. Она рассказывает о выставке современного японского художника в Самаре.

«Завея» (2010). Режиссер Ксения Охапкина

Двадцать один.

О фильме
На третьем курсе нам дали задание — снять проблемный фильм. Кажется, на дворе тогда стоял ноябрь — зябкий и унылый. Я вообще не очень люблю этот месяц. Зато люблю ездить по стране — и чем дальше, тем лучше. Идея фильма, как это обычно случается, возникла из ниоткуда. И очень захотелось снять кадр с окном, проваливающимся в темноту. В принципе, им можно было и обойтись. Вместе с идеей тут же появились и неприятности. На каждом новом этапе казалось, что ничего не выйдет — фильм получился проблемным в буквальном смысле. Но меня сильно оператор поддержала.

Завея в переводе с белорусского языка означает «метель». Это ключ. Однако меня постоянно пытаются убедить в том, что я сняла фильм об Александре Григорьевиче Лукашенко. Это забавно, потому что в фильме кипящий чайник появляется чаще президента Белоруссии. Но это объяснимо. Приятно ведь посочувствовать соседям.

Моему мастеру Александру Ильичу Гутману фильм понравился, он помог довести его до ума.

Не так много фестивалей: Open Cinema, «Начало», «Арткино», «Артдокфест», «Звезды Шакена» в Казахстане, Docubazaar в Словении.

Учусь в СПбГУКиТ на режиссера неигрового кино в мастерской А.И. Гутмана.

Их трое: мой мастер Александр Ильич Гутман, преподавательница анализа фильма Лариса Николаевна Березовчук и Марина Валентиновна Михайлова, читающая курс по литературе и истории религии.

«Длинный день» Евгения Пашкевича.

Я не знаю автора, у которого мне бы нравились все фильмы. Мне близок стиль, в котором работают Сергей Лозница и Виктор Косаковский. Особенно тепло отношусь к фильмам Артавазда Пелешяна.

«Конюх» Петра Гердега и Телла Йоханссона — фильм без спекуляции на грязи и нищете. Меня порадовала сочувственная интонация авторов по отношению к главному герою. Мне кажется, это кино достойно внимания.

Не очень представляю, как сложится моя жизнь после окончания вуза, но мне хотелось бы делать художественное неигровое кино. Мне нравится работать с образами. Особенно находить их в реальном мире — это жизненная необходимость, если хотите.

Я только что закончила свой новый документальный фильм «Людики». Это название одного малого народа, живущего в Карелии. Сейчас готовлюсь к дипломной работе.​