Видео

КИНО / ОБЗОР

Топ-5: студенческая анимация

Антон Сазонов · 04/04/2011

Имена:  Александра Щадрина · Антон Королюк · Даниил Громов · Дина Великовская · Наталия Суринович

Вторая часть короткометражного онлайн-фестиваля: АНТОН САЗОНОВ выбрал пять студенческих мультфильмов и поговорил с их создателями
Топ-5: студенческая анимация

OPENSPACE.RU продолжает онлайн-фестиваль лучшего игрового, анимационного и документального кино, снятого студентами — теми, кто, возможно, скоро будет определять кинематографическую повестку дня. Из огромного количества студенческих анимационных работ, сделанных на достаточно высоком уровне, АНТОН САЗОНОВ выбрал самые показательные как по форме, так и по содержанию. Режиссеры мультфильмов ответили на вопросы анкеты, которая позволит составить собственное представление о том, что творится в голове у сегодняшнего студента кинематографического вуза.


«Страницы страха» (2010). Режиссер Дина Великовская



Сколько вам лет?
Двадцать шесть лет.

Где учитесь? Учились еще где-нибудь?
Учусь во ВГИКе на факультете анимации и мультимедиа в мастерской Нормунда Гунаровича Лациса. Второй педагог — Ольга Сергеевна Горностаева. До института я закончила МГАХУ памяти 1905 года.

Как вы определяете жанр своего фильма?
Затрудняюсь ответить, возможно — авторское кино.

В какой технике снят фильм? Почему выбрали именно ее?
Техника — вырезанная анимация. Она, как мне кажется, лучше всего подходит для выражения идеи фильма: человеческие воспоминания, как лист бумаги, хрупки и недолговечны, но есть вещи, о которых забывать нельзя, иначе трагедии могут повториться. Поэтому действие в фильме происходит среди книг и обрывков бумаги. События войны выглядят сначала как иллюстрации, но постепенно становятся все объемнее и реальнее, втягивая главную героиню в этот бумажный мир.

О фильме

©  Дина Великовская

Кадр из мультфильма «Страницы страха»

Кадр из мультфильма «Страницы страха»

Фильм был снят по заданию преподавателей и посвящен памяти Великой Отечественной войны. В начале казалось, что будет сложно, и тема слишком серьезная и ответственная. Ведь ошибиться и показать проблему поверхностно недопустимо, и делать чересчур мрачно мне тоже не хотелось.

В этой технике я снимала первый раз, был большой простор для эксперимента. Бумага оказалась прекрасным материалом. Я постаралась использовать все ее возможности: выстраивала декорации в пространстве, снимала на плоскости, как обычную перекладку, рвала и мяла покадрово и даже поджигала — для создания эффекта взрыва. Мне очень повезло с оператором Александром Вертяковым, студентом Вадима Ивановича Юсова. Преподавателям эта работа понравилась, но они считают ее не совсем завершенной. Я с ними согласна.

В каких фестивалях участвовал фильм?
Фильм участвовал в Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале и в восемнадцатом фестивале «Святая Анна».

Лучший преподаватель?
Станислав Михайлович Соколов.

Любимый мультфильм?
«Варежка» Романа Качанова.

Любимый мультипликатор?
Вячеслав Михайлович Шилобреев.

Последний мультфильм, который посмотрели?
«Мэри и Макс» Адама Бенжамина Эллиота.

Режиссером какого кино вы себя видитеавторского или коммерческого?
И то и другое интересно.

Сейчас что-нибудь снимаете?
Сейчас я снимаю свою дипломную работу.
Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Оцените материал

Просмотров: 45543

Смотрите также

Читайте также

обзор

Все новости ›