Видео

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / КОММЕНТАРИЙ

«Никому не верим»

Денис Бояринов · 27/09/2010

Имена:  Noize MC · Сергей Михалок

Трейлер клипа «Болт» и комментарии Сергея Михалка и Noize MC о том, кому они его показывают

Белорусская ска-панк-группа «Ляпис Трубецкой», объединившись с российским рэпером Noize MC, сделала клип на песню «Болт», премьера которого состоится в среду, 29 сентября на OPENSPACE.RU. Посмотрев клип, мы обратились к музыкантам с вопросом, что они хотели этим сказать.

Трейлер клипа «Болт»



Сергей Михалок: «Пришло время создания новых коммуникаций».

Noize MC: «Для них люди – это мухи, копошащиеся по ту сторону стекла».

1.
Сергей Михалок: «Пришло время создания новых коммуникаций»

– Почему вы переделали свою песню «Болт» именно с Нойзом?

– Когда Леша Терехов сделал клип на «Болт», мы столкнулись с проблемой, что темпоритм движений персонажей в видеоряде не подходит под песню, которая звучит как агитационный марш. Мы пробовали разный монтаж, ничего не получалось. У нас была песня и отличный клип под песню, которые друг другу совершенно не подходили. Мы даже думали сделать из ролика какой-нибудь экспериментальный мультфильм, потому что материала было на 12–13 минут.

Но потом возникла идея пригласить Ваню Нойза – мы давно дружим, и между нами есть определенная творческая симпатия. Мы подумали, что Ваня, со своим речитативом и мышлением, может вдохнуть жизнь в этот проект. Ваня согласился и стал работать над текстом – сделал два запева, потом немного завис, потом получил какую-то встряску, столкнувшись с социальной паранойей жизни в Советском Союзе. После чего он очень быстро закончил эту композицию. В результате получилась новая вещь – хорошая и интересная для просторов советского шоу-бизнеса. Такая работа мануфактуры-анархосиндиката, поскольку нельзя найти одного ответственного за конечный результат.

– Смысл песни немного изменился: у вас же был такой гимн человека, принципиально идущего против Системы, сейчас получилось нечто иное.

– Ваня вскрыл некоторый аспект своего личного социально-музыкального пути, привнес элемент лицедейского ёрничества: у него же один запев об одном, второй – о третьем, а третий – о четвертом. Все время меняются маски и персонажи. Наш «Болт» был написан по произведениям Бакунина – композиция с конкретным анархоподтекстом. Главное, что не пропал провокационный посыл. Да и смысл не сильно изменился. Мы говорим о том, что все эти понятия: «социально значимый», «славься, человек труда», «давайте вместе», «объединительный вектор» и т.д. – это лишь штампы, которые нам навязывают так называемые слуги народа из телевизора. То есть полная чушь. Те, о ком они говорят с экранов телевизора и делают вид, что заботятся, – это на самом деле самый незащищенный, самый опущенный и быстро деградирующий класс.

– То есть никаким политическим силам веры нет, ну и что же делать?

– Занимать круговую оборону. Каждый человек в итоге находит свой собственный индивидуальный путь среди тысяч моментов. То, о чем мечтали и мечтают радикальные автономы всего мира, сбылось, по крайней мере на территории бывшего СССР: «Каждый сам за себя». Каждый проявляет свои уловки: кто-то берет взятки, кто-то потихоньку приворовывает, кто-то строит свои приусадебные участки… Всем давно все понятно, все стряхивают лапшу с ушей. Когда я слышу слова «интеграция», «общественные институты», «гражданское сознание», мне становится смешно. Мы очень близки к хаосу и дестрою. Осталось только легализовать оружие, и мы увидим, что будет твориться на улицах.

– Мрачноватый прогноз.

– Меня все это только радует. Я верю в феникса, я верю в энергопреодоление! Мы, свободные художники и радикальные поэты, обращаемся к людям, которые осознанно могут построить новую коммуникацию. В свое время интернет стал такой новой коммуникацией, которая противопоставила себя этим жирным свиньям, имеющим с нас постоянный доход, и их коммуникациям в виде никчемных организаций общественного спасения. Об этом говорили Тимоти Лири и другие люди, которым лично я, глупый подросток из Сибири, очень сильно доверяю. Я считаю, что пришло время создания новых коммуникаций. Я верю, что именно добрые трезвомыслящие и неспящие люди могут воздвигнуть мир на древних руинах. Ничего при этом не руша – не сметая леса и города. В этом смысле я оптимист.

– Как у вас в Белоруссии выглядела волна антилукашенковского пиара, прокатившаяся недавно по России? Как ты к ней относишься?

– Мы всегда говорим на концертах, как Леопольд Трубецкой: «Ребята, давайте жить дружно!» Я никому не верю. Как бы паны ни ссорились, у вменяемых слуг не должны быть рваны чубы. Так что я хочу сказать, все в порядке. В книге Ремарка «Возлюби ближнего своего» все уже было описано: простые нормальные люди – я имею в виду себя и тебя – не должны вестись. Сейчас очень смутное время, мы не должны разводиться на пропаганду всяких политиканов и патриархов, а бережно и аккуратно относиться друг к другу. Все эти энтэвэшные фильмы с компроматами – это очередная глупость.

– Как ты думаешь, Россия и Белоруссия когда-либо снова воссоединятся или в этом нет необходимости?

– Я говорил о своем доминирующем анархическом мировоззрении. В правильном его понимании, то есть я не за хаос и дестрой, а за то, что люди должны относиться друг к другу с уважением и, основываясь на этом, выстраивать собственные коммуникации. Я не обращаю внимания на национальность писателей или кинорежиссеров, когда читаю книги и смотрю фильмы. Я за искусство без границ. Я живу в своем фантастическом мире и хоть иногда ощущаю давление квазиреальности, но мне нет никакого дела до налоговых деклараций и таможенных постов, это все сделано ради самодовольства маленьких феодалов, которым хочется иметь свой маленький замок и вокруг него кучу вассалов. Надо уже признать, что Советский Союз был территорией, поделенной на участки под управлением разных ОПГ – организованных преступных группировок. Встречи на высшем уровне были попросту стрелками. Единственный фактор, объединявший весь СССР, – это блатная песня. Не православие, не армия и не Варшавский договор. Скажи «Владимирский централ» – и услышишь в ответ «ветер северный». О, свои чуваки идут!

И ничего не изменилось… Мы недавно летели из Чехии с прекрасного фестиваля, где выступали сами, слушали прекрасную музыку и братались с чешскими панками, не понимающими ни слова по-русски. И уже в аэропорту я встретил такого персонажа – маленького чувака в вареных джинсах, с переломанным носом, который, как в деревне ходят с радио, нес на плече ноутбук и слушал Михаила Круга… Так что я вам хочу сказать: «Ребята, мы все попали».

Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • tushan· 2010-09-28 01:58:35
    это сказочно круто. и спасибо openspace за то, что наконец задали эти вопросы алексееву и получили ясные ответы. А то эта старая песня про "пиар" и "скандалы" надоела.
  • gonduras· 2010-10-26 18:38:38
    шнур
  • andrey2383· 2010-11-02 12:06:10
    noiz ты молодец. у тебя в голове норма мыслей и глуп тот человек который поймет мысли твои не так. пора революции нами молодыми не убитыми всякой дрянью. мы рабы системы. и тема на очень долгий разговор. пропоганда этого правильна.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 82922

Смотрите также

Читайте также

комментарий

Все новости ›