Видео

КИНО / АНИМАЦИЯ

Чехов, Кржижановский и башкирская смерть

Мария Терещенко · 17/03/2010

Имена:  Валентин Ольшванг · Валерий Кожинов · Наталья Мальгина · Рим Шарафутдинов · Юлия Рудицкая

Лучшие русские мультфильмы 2009 года по версии Суздальского фестиваля

В Суздале прошел фестиваль анимации, где были представлены лучшие отечественные мультфильмы прошлого года. Привыкшие к определенному количеству и качеству, в этот раз постоянные участники суздальского смотра жаловались на слабость конкурса — в нем почти не было творцов и производителей, ставших в последние годы знаковыми.

Александр Петров приехал на фестиваль в качестве зрителя, Иван Максимов и Михаил Алдашин заседали в жюри, студия «Пилот» была представлена всего двумя эпизодами из нового сериала «Детективное агентство “Бульдог и Шорти”» и короткими роликами из цикла «Мульти-Россия», который отпочковался от «Горы самоцветов» и рассказывает о красоте и богатстве наших регионов…

Оценки нынешней конкурсной программы колебались от «всё не так уж плохо» до «в конкурсе ни одного профессионального фильма». Но интересные фильмы в конкурсе, несомненно, были.

«Со вечора дождик». Режиссер Валентин Ольшванг



Бывают мастера, которые становятся классиками в самом начале режиссерской карьеры. Таков Валентин Ольшванг. Он долго работал как художник, потом начал делать собственные фильмы, и уже вторая работа принесла ему широкое признание. Третью короткометражку Ольшванга ждали с нетерпением. Тем более что новый фильм, «Со вечора дождик», режиссер делал долго, около трех лет, выбрав очень трудоемкий путь: при создании его применялась техника «живописи под камерой», однако вместо привычного масла использовались акварель и пастель, а поверх рисунка были положены многослойные фоны. В основе сюжета рассказ А.К. Толстого «Русалка», о капризной девчонке с рыбьим хвостом, попавшейся однажды старому деду во время рыбной ловли. Тот балует странную девочку и, потакая ее капризам, лишается не только всего имущества, но и жизни.

Фильм получил приз за режиссуру и первое место в зрительском рейтинге. Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • loginowww· 2010-03-18 18:34:46
    все интересно кроме последнего
  • loginowww· 2010-03-18 18:40:54
    он вызывает особый интерес
  • tushan· 2010-04-02 23:47:06
    «Квадратурин» и есть рассказ Кржижановского =)
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 18843

Смотрите также

Читайте также

Анимация

Все материалы ›
Все новости ›