Видео

КИНО / АНИМАЦИЯ

Дни польской анимации

Мария Терещенко · 04/03/2010

Имена:  Витольд Герш · Владислав Нехребецкий · Збигнев Рыбчиньский · Михал Соха · Рышард Чекала · Томаш Багиньский

Самая полная московская ретроспектива польской анимации для детей и взрослых – с конца 1950-х и до наших дней

В культурном центре «Актовый зал» 7—8 марта пройдут Дни польской анимации. Шесть программ мультфильмов (1957—2008) — самая масштабная и подробная ретроспектива польской анимации, которая когда-либо проходила в Москве.

Центральные программы — «Танго» и «Черная шапочка» — представляют двухчастную ретроспективу «польской классики». Сюда вошли самые славные и признанные мультфильмы за последние полвека; именно благодаря им польская анимация получила мировое признание и десятки фестивальных призов.

В их числе «Перекличка» Рышарда Чекалы (1971) — черно-белая лента, рефлексия на тему несвободы. Многие художники в 1970-х, задумываясь о социальных и политических проблемах, предлагали зрителю анимационные философские притчи. В наши дни большинство этих фильмов кажутся примитивными и устаревшими, не более интересными, чем злободневная карикатура в позавчерашней газете. «Перекличка» — редкое исключение. Этот мрачный философский этюд о концлагерной жизни и сегодня производит сильное впечатление.

«Перекличка». Режиссер Рышард Чекала, 1971



Звезду польского кино Збигнева Рыбчиньского знают и ценят во всем мире не только поклонники анимации, его экспериментальные короткометражки можно отнести к игровому жанру. Однако «Оскара» Рыбчиньский получил именно в анимационной номинации — за хулиганскую и очень остроумную работу «Танго». Хулиганом он оказался не только в кино: во время церемонии вручения наград Американской киноакадемии режиссер вышел покурить, повздорил с охраной и прямо во фраке загремел в полицейский участок, где и провел всю праздничную ночь.

«Танго». Режиссер Збигнев Рыбчиньский, 1980



На заре компьютерной анимации неуклюжие люди и герои вызывали серьезную критику, однако Томаш Багиньский нашел адекватное применение новым технологиям и создал фильм, который и сегодня, несмотря на стремительный технический прогресс, кажется умелым, изысканным и оригинальным. Его «Собор» был номинирован на «Оскар».

«Собор». Режиссер Томаш Багиньский, 2002



Хорошие и известные фильмы есть почти у любой страны. Чем Польша действительно знаменита в анимационном мире, так это киноэкспериментами. Искать новые формы здесь начали еще в 1950-х, а к 1970-м выросло уже целое поколение мультипликаторов, для которых «художественный эксперимент» стал естественным способом разговора о мире. В программе «Лабиринт» собраны лучшие работы польских экспериментаторов, начиная с совместных опытов Яна Леницы и Валериана Боровчика и заканчивая депрессивным современным музыкальным клипом «Смерть на пятерых» (режиссер Мариуш Вильчиньский).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Оцените материал

Просмотров: 9896

Смотрите также

Читайте также

Анимация

Все материалы ›
Все новости ›