Видео

КИНО / ИСТОРИЯ

«Есть фильмы ужасов, а есть российские фильмы»

23/10/2009

Имена:  Антон Мазуров · Армен Дишдишян · Дмитрий Литвинов · Евгений Гиндилис · Жоэль Шапрон

Кто должен заниматься пропагандой нашего кино за границей?

OPENSPACE.RU публикует фрагменты выступления участников круглого стола «Российское кино — кино без границ?», который прошел в рамках кинофорума «Проект на Завтра/CentEast Moscow» фестиваля «Завтра». Форум был задуман как прообраз международного кинорынка, которому еще только предстоит появиться в России, — на него были приглашены западные и российские продюсеры, дистрибьюторы, фестивальные отборщики, которые смогли первыми посмотреть трейлеры российских и восточноевропейских картин, находящихся в производстве или только что отснятых. Естественно, обсуждались и болезненные для современного русского кино темы. Как сделать так, чтобы его смотрели не только в России? Достаточно ли усилий Минкульта и Совэкспортфильма для продвижения российских фильмов за рубежом?

В круглом столе «Российское кино — кино без границ?» приняли участие вице-директор компании Unifrance Жоэль Шапрон, дистрибьютор артхаусного кино, президент компании «ЛеопАРТ» Антон Мазуров, вице-президент кинокомпании «Централ Партнершип» по международным отношениям и копродукции Армен Дишдишян, президент рекламной группы «Планета-Информ», организатор Русского павильона на Каннском кинофестивале Дмитрий Литвинов, генеральный продюсер кинокомпании «Твинди» и организатор форума «Проект на Завтра» Евгений Гиндилис.

Жоэль Шапрон поделился опытом Unifrance — государственной организации с бюджетом в 8—9 млн евро, которые расходуются на продвижение продукции частных французских кинопроизводителей, без жанровых и идеологических ограничений. В результате деятельности компании (в том числе проведения национальных фестивалей, которые являются отнюдь не показательными мероприятиями, но частью большой работы с дистрибьюторами и прессой) ежегодно в мировой прокат выходит 450 картин из Франции.

Остальные участники обсудили возможность появления организации под условным названием Unirussia, а также обсудили другие пути продвижения нашего кино за рубежом — существующий сегодня «Совэкспортфильм» устарел и не выполняет необходимых функций (по мнению Антона Мазурова, единственный способ добиться перемен — полностью его ликвидировать). В числе прочего обсуждались копродукция (иностранный партнер заботится о картине на своей территории), упрощение правил и прозрачность международного производства, устранение логистических помех для партнеров (от выдачи виз до размещения в приличных гостиницах). Дмитрий Литвинов добавил, что свою роль могут сыграть российские звезды, снимающиеся в западных фильмах, и привел в пример Олега Тактарова и Александра Невского — получив известность в международных проектах, своим участием они помогут продавать и российское кино.

Часть 1. Шапрон об опыте «Юнифранса», Дишдишян о Голливуде в России, Гиндилис о триумфе израильского кино



Часть 2. Антон Мазуров о том, почему у нас нет «Юнираши»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • thaigo.ru· 2009-10-24 15:35:46
    До тех пор пока деньги в России льтся из нефтяной трубы - не будет у нас никакого кино.
    На западе наши помои (я имею в виду современные фильмы) никому не нужны, продвигай - не продвигай.
  • ilim· 2009-10-24 15:51:10
    не понятна связка Мазурова: упразднить старую систему, чтобы заработала новая.

    если новая жизнеспособна, то она будет работать параллельно со старой и успешно поборет ее в конкуренции.
    если старая система мешает новой, то чем? госбюджет пилить? :) в таком случае, новая система жизнеспособной не является и мало чем отличается от старой.
  • mkuvshinova· 2009-10-24 18:14:08
    @thaigo Какие-то все же нужны, как показывает практика.
    @ ilim То есть, вы считаете, что можно завести две государственные организации с дублирующими функциями - старую и новую? То есть, если у нас, например, милиция работает плохо,можно создать милицию-2, а потом посмотреть, какая из них победит в конкурентной борьбе?
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 11884

Смотрите также

Читайте также

История

Все материалы ›
Все новости ›