Видео

ИСКУССТВО / МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ – 2009

Идет монтаж: Олег Кулик на выставке «Москва. ЦУМ»

09/09/2009

Имена:  Олег Кулик

OPENSPACE.RU покажет, как готовятся некоторые проекты Московской биеннале. В ЦУМе проводит съемки Олег Кулик. С ним встретилась ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ

Это один из самых ожидаемых проектов биеннале, окруженный множеством слухов и домыслов. Пока известно, что Олег Кулик инсценирует самые известные русские перформансы 1990-х годов — в этом участвуют сами авторы или, если они не хотят или не могут, другие художники (а порой и актеры). Наша колумнистка и один из персонажей этого проекта Лиза Морозова с грустью писала об этом здесь. Инсценировки снимаются через белый экран, так что получается эффектный театр теней. Происходит это все на четвертом этаже, в еще не оприходованной части ЦУМа. Блуждая по этой полустройке в перерывах между съемками, Олег Кулик, как он мне сказал, с интересом обнаруживает в ней все новые и новые тайные этажи.

Инсталляция будет представлять собой зеркальный лабиринт, но пока он не построен, съемка проекта идет в одной-единственной комнате. Тем, кто сюда приходит, сама комната не видна, поскольку она погружена в полную темноту; видны только белые кресла с немыслимыми резными барочными спинками, которые ЦУМ выделил Кулику, — похоже, самое простенькое, что у них нашлось. Но когда случайно зажигается свет, становится видно, что все (черные) стены увешаны картонными вырезанными предметами, среди которых имеется, кажется, вертолет, голова лошади и все такое прочее. Я догадываюсь, что это реквизит, но меня поправляют: теперь это уже произведение искусства. А я все же думаю, что это не само произведение, а реликвия, от него оставшаяся.

Проект называется просто и даже несколько тупо: «Москва. ЦУМ». Еще имеется подзаголовок, напротив нарочито пафосный: «Пространственная литургия». Теперь, оказывается, принято решение, что именно пространственные-то литургии Кулик в последние годы и делал («Верю», постановка «Вечерни Девы Марии» Монтеверди).

Тут у меня включается инстинкт критика. Никакая это не литургия, скорее мистерия, а разница огромная. Кулик и это слово тоже употребляет мельком, но, видимо, не решился на нем остановиться — ему, наверно, показалось еще более пафосно. Но нет, Олег: мистерия — это не так пафосно, потому что это инсценировка, игра, фиглярство. Балаган для народа. И когда ты пишешь «сакральное зрелище» и в скобках упоминаешь мистерии, оргии, литургии, ты ошибаешься. Литургия, поверь закоренелой атеистке, отнюдь не зрелище. Это таинство, на котором зрителям совершенно не место (как, должно быть, и на оргии).

Так что Олег Кулик скорее десакрализует таинство, нежели наоборот. За что мы его, собственно, и ценим. Показывает нам всю пустоту и фантомность наших самых героических жестов. Что выглядит даже как бы несколько поучительно.

А вот что он про это говорит:

«Эту выставку делать было гораздо легче, чем «Верю». Просто надо было собрать лучшие русские перформансы и поставить их заново, и все. Ну, как если бы партия нам дала такое задание. Так гораздо проще. Тем более я просил авторов присылать рейтинги. Сделали список, отсняли, простыни повесим — всё. Думать не надо».

«Я вообще-то не хотел делать ничего юмористического. Я хотел сделать страшную сказку. Но, пока я это снимаю, почему-то мне все время очень смешно, не знаю. Все эти юношеские порывы… Тогда было не до смеха, конечно, когда я на машины бросался без очков, ничего не видя. Но сейчас я боюсь ощущения, что будет все недостаточно серьезно».

«Оказалось, что перформансисты в основном очень взаимно недоброжелательные люди. И понятно почему. На рынке можно дружить, потому что покупателей много. Хватит на всех. А место героя всего одно. Поэтому там больше конкуренция и, следовательно, много взаимных претензий в плане чистоты и верности идеалам. Некоторые мне шлют филиппики. Бренер, например».

«Меня все спрашивают, почему я делаю эту выставку в ЦУМе. Ты первая, кто не спросил. Я всем, конечно, говорю, что это не важно, мало ли, где делать. Но тебе скажу, что, конечно, это важно. Мы делаем эту выставку в мире иллюзий, где царят одни фиктивные ценности, одни манекены, и у нас такие же фиктивности. Заходя из ЦУМа на эту выставку, мы переносимся из мира материалистических мечтаний в мир художественных грез».

Олег Кулик на выставке «Москва. ЦУМ»



Рабочие материалы



Выставка «Пространственная литургия» откроется на 4 этаже ЦУМа 25 сентября и будет работать по 25 октября. Ее автор и куратор — Олег Кулик, она сделана при участии Виктора Рибаса, Дениса Крючкова и Гермеса Зайготта. Музыкальное оформление — Ганс П.Хольман.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • NLO· 2009-09-28 16:57:53
    Идея отличная, но воплощение недостойное. Это касается работы с пространством, акустических эффектов и качества инсталляции. Брачок-с.

Оцените материал

Просмотров: 15126

Смотрите также

Читайте также

московская биеннале – 2009

Все новости ›