Видео

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / ПОРТРЕТ

«Место смерти изменить нельзя»

Денис Бояринов · 09/07/2009

Имена:  Валерий Посиделов · Валерий Примеров · Влад Лозинский · Герман Дижечко

Взлет, штопор и падение Германа (Гагарина) Дижечко, фронтмена рок-группы «Матросская Тишина», в воспоминаниях очевидцев и вырезках из газет

©  Из архива Виктора Лукьянова

«Место смерти изменить нельзя»
Стас Корнеев (барабанщик «Матросской Тишины»)
— Был март, кажется, 1997 года. Нас англичане хотели пригласить выступать на фестиваль, где хедлайнерами были Rolling Stones. Они отслушали массу русских рок-команд того времени, но предложение сделали только нам и почему-то «Моральному кодексу». В Москву приехал человек, чтобы оформить разрешение на работу в Англии — без этого там музыкантам нельзя. Мы с ним должны были встречаться. А за день до нашей встречи, на репетиции, Герман вдруг говорит: «Я на полчаса отъеду, за травой. Захотелось. Я быстро».

Он вернулся только через восемь дней — видимо, в штопор угодил, и все. Англичанин, протусовавшись в Москве несколько дней, уехал ни с чем. И поездка группы — чудесная и многообещающая — так и не состоялась. Это, кстати, для Германа той поры — типичный случай.

Самое смешное, что терпеливые англичане вернулись через год. Они не держали зла и опять были готовы отвезти группу на фестиваль. Но тогда погиб наш басист Саша Рогачев. С его смертью группа перестала существовать — найти ему замену тогда не представлялось возможным ни морально, ни физически.

Видео из «Третьего пути». Автор: Юлия Журкина



Эльдар Свирин
— Разошлись потому, что энергия иссякла. После смерти Саши Рогачева на его сорока днях Борис Раскольников (владелец клуба «Третий путь». — OS), который к группе имел косвенное отношение (давал базу и изредка площадки для выступлений), объявил о роспуске группы. Так прямо и сказал. Я подошел к нему с вопросом о концерте в честь Саши, а он мне в ответ: нет больше такой группы «Матросская Тишина»! Я удивился, но настаивать не стал.

Герман был не против, ибо считал, что рок-н-ролльный драйв после тридцати достигается труднее, чем в более юном возрасте. Мы сели с Германом в мою «нексию» и уехали за кайфом. Порой кайф становится важнее драйва. Хотя призван быть его источником.

Стас Корнеев
— На похоронах Саши Рогачева Герман обо что-то неудачно споткнулся, когда нес гроб. Нога начала воспаляться и воспалилась до такого состояния, что пришлось ехать в больницу к хирургам. Это все были последствия его венозных экспериментов над собой. Врачи предлагали даже ампутацию. Но ничего, спасли ногу, только шрам на ноге остался, вертикальный шов от пятки по всей голени, как у женского чулка.

Игорь Журавлев
— При каких обстоятельствах Герман потерял правую кисть, до сих пор загадка. По его версии, он — а это был Новый год — почему-то заснул на снегу и отлежал эту руку. Типа пережал там что-то себе, и рука почернела. Он поехал первого числа по врачам и никаких врачей не обнаружил. А потом уже поздно было, вот ему ее и ампутировали. Но я этому рассказу не поверил, подумал: «Что-то ты, Герман, темнишь». Снега-то не было. Очень теплый был Новый год — все растаяло, на хрен. Да и врача всегда можно найти, тем более в Склифе. Думаю, что он бахался винтом и попал себе в артерию, а это сразу абсцесс и сепсис. Такое мое предположение.

©  Из архива Виктора Лукьянова

«Место смерти изменить нельзя»
Стас Корнеев
— Герман был очень жизнерадостный и неунывающий человек. Другой бы ушел в мрачняк, но он из своей инвалидности даже пользу извлек — попросил друзей привезти из-за границы модный черный протез и носил на нем красивые хромированные часы. Он был стиляга. Помню, еще шутил, что прямо к протезу можно приматывать микрофон и так выступать.
В 2004-м он снова попал в Склифосовского — после падения из окна второго этажа. Переломал себе много чего — ребра, позвоночник; заработал трещину в основании черепа, но больше всего скорбил по сломанному мизинцу на левой руке. Вот такая черная ирония.

Валерий Посиделов (музыкант и журналист, знакомый Германа)
— Назад в Ростов Германа потянуло от бытовой безысходности. В Москве все бабки уходили на жилье, на жизнь уже не оставалось. В Ростове хотел найти работу маркетолога, за приличные деньги, но тут приличных денег панкам-маркетологам никто не платит. Герман опять уехал в столицу. Позже, в одной из компаний, я спросил: «Как там Герман? Не развязался ли?» — «Да «лежит» сейчас у нашего общего знакомого, развязался».

Что с ним сейчас, я не знаю. Надеюсь, терминаторы так просто не сдаются. Тогда он горел идеями изобретателя, писателя и поэта. Даже изобрел резиновые шнурки для ботинок, специально для одноруких людей. Он лихо демонстрировал преимущество резиновых шнурков прямо на улице, снимая ботинки и тут же их надевая.

Герман
— Та музыка, которая мне нравилась, — я ее уже сделал. То, что сейчас играют, мне не нравится. Зуда нет, но идей навалом. У меня есть проект с одним человеком, который рубит в электронике и в живой музыке. некий Бронхит. Наш проект называется «Бронхит и Био Мать». Это некоммерческий проект. Сегодня же формат всему голова. Музыка не достала, но на сцену лезть уже не хочется. Разве что на двадцатилетие группы соберемся. Пусть молодые дерзают.

«Рекогносцировка»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • radif· 2009-07-10 01:34:49
    Чтобы Асадуллин в начале 70-х жил в Башкортостане.. гм..
  • radif· 2009-07-10 02:14:59
    а, вообще, конечно, большое спасибо.
  • boyarinov· 2009-07-10 11:03:40
    видимо, это какой-то другой альберт асадуллин. герман же не сказал, что певец.

    пожалуйста. спасибо вам за интерес
  • simpotoko· 2009-07-10 14:42:23
    спасибо, Денис, такое белое пятно замазал
  • antoxa· 2009-07-10 14:50:03
    душевная статья, проняло
    спасибо!
  • grinshpun· 2009-07-10 22:36:37
    дико интересно и жалко германа очень.
  • mirddin· 2009-07-14 21:37:08
    офигенная статья, спасибо огромное
  • 080886· 2009-07-28 11:40:17
    Моя мама дружила с его мамой в молодости. Потом списались, и та сообщила , что ее сын лидер группы матросская тишина. Это было 10 лет назад. Я тогда не нашла вообще ничего об этой группе, и забылось. Теперь знаю кто это. Красивый ,волевой. Жаль , что его нет. У нас разница 4 года, могли подружиться. Обожаю рок. Но мама его Роза , видимо очень скромная, вообще ничего про сына не рассказывала, когда втретилась с моей. . Он еще жив был.
  • viik· 2010-11-07 15:51:05
    ЧЁ ЗА ФИГНЮ ВЫ РАСКАЗЫВАЕТЕ....?
  • viik· 2010-11-07 15:53:36
    VIIK-ЭТО ВИКТОР ЛУКЬЯНОВ ГИТАРИСТ ЭТОЙ ГРУППЫ
  • iren_sh· 2011-02-04 15:06:14
    Хочу познакомится с друзьями Германа Дижечко. Я его сводная сестра по отцу.К сожалению,не успела его найти.В самый разгар поиска Герман погиб.

Оцените материал

Просмотров: 114936

Смотрите также

Читайте также

портрет

Все новости ›