Оцените материал

Просмотров: 4764

Почему собаки в полнолуние воют

Роман Лейбов · 23/05/2008
Сказка о Володе-харно, черной воде и победе над медведем Татарой

©  Анна Всесвятская

Почему собаки в полнолуние воют
Сказка о Володе-харно, черной воде и победе над медведем Татарой
ФСБ заявила о разоблачении шпиона широкого профиля


Когда старый стал Боолон-мардо, позвал он к себе своих сыновей, Маштана, Уэгду и Володю-харно.

Сказал им: дети, я скоро умру, хочу, чтобы вы между собой в мире жили. Коли не выходит в мире вместе жить, так живите врозь. Да и место наше дурное: из земли черная вода течет. Вот вам три лука, пусть каждый выпустит стрелу: Маштан на закат, Уэгда — на восход, а Володя-харно — на юг. Пойдите туда, куда упадут стрелы, и вновь стреляйте на закат, на восход и на юг. Так сделайте каждый пять раз по семь раз, а потом принесите жертвы Моой-сую и стройте себе новые жилища на тех местах.

Сказал и умер.

Стрелял Маштан пять раз по семь раз на закат. Упала его стрела на берег Орхэна, под высокой скалой. Вокруг рыбы много, лови не хочу. Принес Маштан жертвы Моой-сую и зажил там своим домом.

Стрелял Уэгда пять раз по семь раз на восход. Упала его стрела на поляну среди леса. Вокруг зверя много, охота богатая. Принес Уэгда жертвы Моой-сую и зажил там своим домом.

Стрелял Володя-харно на юг, стрелял пять раз да пять раз, потом семь раз да еще три раза по семь раз, сбился со счету, воротился и лег спать. А поутру проснулся, видит: ни Маштана, ни Уэгды нет. Думает Володя-харно: зачем это Боолон-мардо, мир ему, придумал — всем стрелять? Я вполне могу никуда не ходить: тут места много, и рыбы, и зверя, и ягод. Вот принесу жертвы Моой-сую и заживу дома, как при Боолон-мардо живали. А что из земли черная вода течет, так можно привыкнуть.

А рядом, в четырех переходах, жил медведь Татара. Когда-то предки Боолон-мардо обидели предков Татары, не позвали их на весенний праздник. И поэтому этот медведь имел на душе против рода Боолон-мардо.

Он сказал себе: вот, теперь нет Боолон-мардо, ушли Маштан и Уэгда, один остался Володя-харно. Что он один сможет против меня? Пойду и съем его, черную воду выпью, а жилище Боолон-мардо растопчу и загажу.

И пошел Татара к жилищу Боолон-мардо, чтобы отомстить за родовую обиду. А Володя-харно тем временем пошел на станцию давать телеграмму родственникам в Волгоград.

Вот пишет он телеграмму: дорогие Витя, Софья Марковна и Таня! С глубоким прискорбием сообщаю, что не стало нашего папы Боолон-мардо. Платит телеграфистке деньги Володя-харно, выходит из почты на улицу, и тут подходит к нему старенькая старушка в кофте с петухами.

А это была сама баба-Валькыын. Она все знала, и что было, и что будет. И знала она, что уже идет мстить за родовую обиду Татара.

— Эй, — говорит баба-Валькыын, — Володя-харно, ты меня знаешь?

— Нет, — говорит Володя-харно, — не знаю тебя, старая женщина.

— А я тебя знаю. И знаю, что дома у тебя неладно: медведь Татара идет съесть тебя. В трех переходах уже. Но ты не горюй; отца ты не уважил, когда домой вернулся, но зато память его уважил, когда телеграмму дал. И я научу тебя, как сделать: купи в магазине водку со звездами, пойди к начальнику Сердюченко, дай ему бутылку и скажи, что у тебя в тайге из земли черная вода течет, а рядом злой медведь Татара ходит. Пусть начальник Сердюченко Оомона пришлет, а то, скажи, медведь черную воду выпьет, а жилище мое растопчет и загадит.

Поклонился бабе-Валькыын Володя-харно и все сделал, как она сказала.

Прислал начальник Сердюченко Оомона, и когда Татара из леса вышел, Оомон его скрутил, содрал с него шкуру, а из мяса сварил похлебку.

И сели у костра начальник Сердюченко, Володя-харно и Оомон. И съели похлебку, а мясо Татары отдали собакам Володи-харно. А было это в полнолуние.

Принес Володя-харно жертвы Моой-сую и зажил своим домом. И родил много детей, а к черной воде они привыкли.

И вот поэтому с тех пор и до нашего времени все собаки в полнолуние воют — прославляют Володю-харно, который смог победить медведя Татару.


Автор — преподаватель Тартуского университета, Эстония

 

 

 

 

 

Все новости ›