Видите ли вы, читатель, тут что-нибудь непристойное, развращающее молодежь?

Оцените материал

Просмотров: 24791

Доктор, откуда у вас такие картинки?

Елена Уфимцева · 30/09/2010
ФАС считает слово «скука» нецензурным, «офигеть» – оскорбительным, а граждан РФ – слабоумными подростками

©  newsoutdoor.ru

Доктор, откуда у вас такие картинки?
Федеральная антимонопольная служба — институт, по природе своей предназначенный к регулированию рынка. Мы, разумеется, не станем сейчас обсуждать пользу и вред от антитраста как такового, хотя надо сказать, что на этот счет существуют самые разные мнения. В целом антимонопольные ведомства — не только в России — предназначены для удержания свободного рынка «в рамках» с целью защиты прав потребителя. Но понятно, что в рамках этой деятельности происходит перераспределение ресурсов. В странах с более сильными институтами и либеральными традициями антитраст используется более осторожно, а в России, например, часто оказывается, наподобие силовых ведомств, избирательным оружием, позволяющим у одних забрать, а другим, социально близким, отдать. Это тема отдельного разговора и, скорее всего, на страницах какого-нибудь другого издания, а я сегодня хочу поговорить вот о чем: ФАС, кроме всего прочего, занимается у нас рекламой. Это, с одной стороны, не самое, наверное, важное занятие для такой серьезной конторы, а с другой — отличный повод все время быть на слуху. Вот, к примеру, только что ФАС запретила рекламу Crazy Cola (производитель — «Балтика», РА — Arena Magic Box).



Гениальным ролик назвать, мягко говоря, трудно, ага. Однако видите ли вы, читатель, тут что-нибудь непристойное, развращающее молодежь и препятствующее модернизации (если оставить в стороне бла-бла-бла про общество потребления)? Нет? Вот и я не вижу. А ФАС видит, да еще как: слоган «Замочи эту скуку» был признан агрессивным, а слово «скука» — read my lips — созвучным нецензурному. Председатель экспертного совета Московского управления ФАС прямо говорит: «Созвучие в данном контексте слов “скука” и бранного слова неоспоримо. Такая реклама противоречит законодательству о рекламе, нормам и правам общества, а значит, должна прекратить свое существование». Против авторов, распространителей и заказчиков рекламы возбуждают дело — хорошо, не уголовное. Помните анекдот про пациента, пришедшего к психотерапевту со словами «Доктор, я, кажется, сексуальный маньяк»? Тот показывает ему нарисованные треугольник, квадрат, круг, после чего пациент спрашивает: «А вы сами, доктор, не маньяк?» Доктор в недоумении. «А откуда же, — говорит пациент, прищурившись, — у вас такие картинки?» Решение УФАС тем более смешное, что «замочить», как известно, любимое слово премьер-министра РФ.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • rolick· 2010-09-30 19:44:30
    мда
  • distory· 2010-09-30 21:49:57
    Реклама с ребенком, на мой взгляд является едино-шоковой. Дальнейшие ее лицезрение лишь отталкивало взгляд. А, что касается слов "лучший" "номер один" то это ужасная поправка в закон о рекламе!
  • gunyas· 2010-09-30 23:52:23
    зато вот недавно судебным решением слово "гомик" признали не оскорбительным, рекламщики его могут использовать))
  • Ab· 2010-10-02 21:42:35
    Это не ФАС относится к потребителю, как к подростку, но реклама. Поэтому, вполне логично подходить к содержанию рекламных лозунгов с позиций тупого потребителя.
  • Zblrk· 2010-10-04 14:00:03
    всю снятую рекламу, кроме пожалуй той что с "офигеть" действительно стоит снять. ничего плохого в утрате этих шедевров копирайта я не вижу. Заниматься только этим наверное не ФАС должна, а специальная структура. и вот не верю я что в слогане "замочи эту скуку" фонетическое совпадение случайно, и надо быть извращенцем что бы его расслышать
  • users.livejournal.com/jdi_· 2010-10-05 16:47:33
    притянуто за уши.
    у минэкономразвития и минкульта всё-таки мягко говоря разные задачи и функции.

    проблема не в том, что уфасовцы носятся с нами как с неразумными дитятями, а в том, что в министерстве культуры у нас сидят эти же самые уфасовцы, с теми же самыми служебными регламентами в голове. (у лудей из "хуячечной" этих регламентов либо не должно быть , ну или над ними должны превалировать всё-таки какие-то другие вещи, например чувство прекрасного). вот.

    и да! видел рекламный щит с этой скукой. извините,но вот ни за что не сможете убедить меня в том, что рекламщики не имели в виду то что имели они имели в виду. уфасовцы молодцы и всё правильно увидели, а вот минукльтовцы не молодцы и не видят то, что по своим профессиональным навыкам видеть вроде бы как обязаны.
  • asl· 2010-10-08 15:51:49
    В статье, которая направлена на выявление абсурдности запретительных решений, аргументация, мягко говоря, хромает.
    1. Откуда вы взяли, что "замочить" - "любимое слово премьер-министра"? Он что использует его в каждом публичном выступлении?
    2. Почему вы считаете, что 30,69% опрошенных, которые сочли слово "офигеть" оскорбительным это "всего 30,69%"? Это очень много, можно даже сказать "контрольный пакет". Если продолжить политические сравнения, то, скажем, если бы за Путина на выборах отдали голоса 50%, а за оппозиционного "демократического" кандидата - 30%, вы бы тоже говорили "всего 30%"? Или в этой ситуации изменили бы свою оценку?
  • exegetes· 2010-10-11 20:22:19
    бестолковая статья.
    автор при помощи примеров говнорекламы пытается отстоять святое право рекламщиков искать простые и дешевые пути к сердцу потребителя - при помощи людей похожих на Медведева и девушек, сосущих эскимо.
    Типа караул, свободы творчества лишаютЪ
  • mankatsu· 2010-10-11 23:34:24
    Все правильно ФАС в данном случае говорит. Не перегибайте палку.
  • mankatsu· 2010-10-11 23:36:30
    В данном случае созвучие действительно отчетливо прочитывается и слышать такую фразу действительно неприятно и оскорбительно
  • bormot· 2010-10-13 11:08:05
    всех рекламщиков высасывающих остатки мозгов у слабоумных подростков - в изоляцию от методов воздействия на массы!!!
    запретить рекламу с голыми частями тела!!!
    каждый рекламный ролик - под анализ нормальных психологов!!!
  • Olga_Vl· 2010-11-07 22:09:06
    Человек с пилой хороший.
Все новости ›