Оцените материал

Просмотров: 8315

Притеснения и юрисдикции

Владимир Санин · 14/04/2009
Страницы:
У Google в очередной раз все получилось, а именно — компания отсудила домен Google.By, на котором был «пиратский поисковик», и запустила там стандартный сервис поиска. А Microsoft зато оштрафовали в Германии на 9 млн евро за попытку влияния на цену перепродажи одного из офисных пакетов. Американский суд почти одновременно обязал MS выплатить $388 млн компании Uniloc за нарушение ее патента (технология активации Windows XP, Office XP и Windows Server 2003). К вопросу о юрисдикциях и границах: отечественный Ozon.Ru объявил о запуске туристического сервиса по бронированию билетов Ozon Travel и объясняет, что кризис ему, «Озону», нипочем: в первом квартале текущего года оборот интернет-магазина увеличился по сравнению с первым кварталом 2008 года на 33%, а количество заказов — на 24%. Последний факт отраден, а насчет туристической службы — посмотрим. Переход на электронные билеты стимулировал этот сектор российской сети, но осмысленного сервиса вроде Expedia.com у нас пока не появилось.

Новости медиа (а то всё «Сноб» да «Сноб»): закрылось IT-издание Telnews. Редакция, как сообщается, перешла работать в другой проект Финама — Ruformator.ru. Сайт Московского клуба любителей фантастики погиб со всеми архивами, располагавшимися на KM.Ru. Погорельцы переселились на «Имхонет». У Associated Press лопнуло, наконец, терпение: агентство собирается всерьез взяться за копипастеров, использующих новости AP без лицензии. К ним, как говорит председатель совета директоров компании Дин Синглтон, будут применяться меры «юридического характера». В том же роде высказался недавно и Руперт Мёрдок, который к тому же озвучил имена злодеев, ими оказались Google и Yahoo! со своими новостными агрегаторами: в первые строки поиска часто попадают сайты с цельнотянутыми новостями. Эрик Шмидт, руководитель Google, напомнил АР, что компания платит агентству деньги за размещение полных текстов новостей. Кроме того, Шмидт объяснил, что AP и AFP — это, в общем, исключения. Обычно публикуются только заголовки и анонсы текстов, а с них даются ссылки на оригинальные материалы. Ситуация двоякая. Запретить агентству преследовать издания, перепечатывающие контент, который АР продает за деньги, с одной стороны, никто не может. С другой — если их столько, может быть, следует как-то изменить бизнес-модель? Наезды на поисковики и агрегаторы вообще сродни первому сегодняшнему сюжету: и Google, и Yahoo! дают изданиям трафик, которым те попросту не умеют пользоваться. Заставлять же поисковики искажать результаты из-за того, что в первые строчки попадают копипастеры, — та же самая попытка заставить провайдера отвечать за контент. Не проще ли нанять толкового оптимизатора? Если Мёрдок, конечно знает, кто это такие.

Отрадное: французские парламентарии отказались принимать драконовский копирайтный закон, который мы обсуждали в прошлый раз, а Google проигнорировал возмущенных британцев и продолжит фотографировать улицы для Google Street View, потому что от этого сервиса, как говорит руководитель Google Earth and Maps Джон Ханке, «больше пользы, чем вреда». Минобороны обещает провести интернет в казармы: доступ через «коллективные» точки — компьютерные классы и «абонентские пункты» в библиотеках и общежитиях будет доступен в 2013—2017 годах 85 процентам военнослужащих, а к 2020 году — всем. Способность государства выполнять такие обещания после оглушительного успеха программы «Электронная Россия» вызывает некоторый скепсис, но не будем очернять.

Безотрадное: европейские провайдеры теперь обязаны сохранять данные о переписке и звонках по Skype в течение года, а государство сможет получить доступ к этим данным «для отслеживания связей между людьми и организациями», — предположительно, в целях облегчения работы следствия. Соответствующая директива, впрочем, не обязывает сохранять содержимое писем и разговоров, речь идет о вспомогательных данных, помогающих идентифицировать собеседников. Предоставляется информация по судебному ордеру. Вообще говоря, это несомненное наступление на права, но, с одной стороны, такие вещи происходили и прежде по соглашению между провайдерами и правоохранителями, а во-вторых, Швеция, например, решила новую норму игнорировать. Гражданам России, привыкшим, что по любому поводу у нас устраивают маски-шоу с изъятием компьютеров или серверов, такое «наступление на права» кажется, впрочем, самым что ни на есть либертарианством.

Провинились на неделе и социальные сети. Twitter вроде бы раскрыл представителям Skype личную информацию Стефани Робески, которая имела неосторожность в свое время зарегистрировать микроблог под названием Skype, —  не просто так, а потому что она тогда работала в Skype. Facebook, в свою очередь, запретил пользователям давать ссылки на The Pirate Bay, причем не только автоматически, а даже и в ручном режиме. Создатели трекера говорят, что на Facеbook появилась цензура (и это правда). Население социальной сети, кстати говоря, достигло 8 апреля двухсот миллионов человек.

Короткой строкой

YouTube отключила для жителей Южной Кореи возможность выкладывать в сеть ролики и оставлять комментарии после того, как корейское правительство приняло возмутительный закон о необходимости идентифицировать интернет-пользователей на сайтах, которые посещает более 100 тысяч человек в сутки. Сервис прямо предлагает выбирать в настройках другую страну проживания.

• МТС начинает продавать смартфоны Blackberry частным пользователям, а гуглофонов у нас как не было, так и нет: хотя Т-Mobile уже собирается ставить ОС Android на планшетный ноутбук и даже на стационарный телефон.

• Слушатели «Эха Москвы» проголосовали против кириллических доменов (и правильно сделали, нечего киберсквоттеров кормить); Всемирная цифровая библиотека объявила о своем скором открытии; администратору испанского файлообменника дали полгода тюрьмы за файлообмен; Google научился различать цвета, а Эдуард Лимонов завел ЖЖ — как и полагается настоящему революционеру, буквально среди первых.


Другие колонки Владимира Санина:
На войне как на войне, 08.04.2009
Что у нас плохого, 02.04.2009
Опасности для тех, кто их боится, 25.03.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›