Эти истории демонстрируют нам тотальную делегитимацию государства, не способного от собственного лица честно производить действия, высказывать идеи и даже осуществлять насилие.

Оцените материал

Просмотров: 24359

Кому мешал Живой Журнал?

Владимир Санин · 06/04/2011
То, что происходит в России с ЖЖ, может происходить только в России

©  Глеб Солнцев

  - Глеб Солнцев

 

За последние дни даже люди, ничего не понимающие в компьютерах и сетях, выучили термины DDoS и «ботнет». Первая атака на LiveJournal случилась 30 марта, вторая — 4 апреля, сегодня, 6 апреля, в 10:00 началась третья. Оба пресс-релиза, выпущенные по этому поводу компанией SUP, управляющей ЖЖ, традиционно устроены так, что понять из них ничего нельзя (вот первый, а вот второй); хотя если кому интересно, что такое флуд и SYN, можно заглянуть в соответствующую статью «Википедии».

Все это, прямо скажем, не новость: в последние несколько лет DDoS стали наиболее эффективным и самым часто используемым оружием в, условно говоря, «кибервойнах» — просто потому, что от достаточно большого ботнета, состоящего из, скажем, десятков тысяч компьютеров, защиты в общем не существует. Фактором уязвимости является сам тот факт, что ширина канала и скорость обработки запросов — конечные величины. С другой стороны, себестоимость организации такой атаки невелика. В России о DDoS заговорили в августе 2008 года, когда неизвестные хакеры положили правительственные сайты Грузии и грузинские онлайновые СМИ. Считается, что за атаками стояло российское правительство, действовавшее через Russian Business Network, но доказать, как это обычно бывает в таких случаях, ничего не удалось. На самом деле еще раньше, в 2007 году, во время памятной эпопеи с Бронзовым солдатом, имела место атака «Наших» на сайты эстонского правительства — первая и последняя, за которую кто-либо взял на себя ответственность, правда два года спустя. После появления в «Коммерсанте» той самой заметки, ссылка на которую приведена выше, DDoS-атаке подвергся и сам «Коммерсантъ», что вызвало понятные подозрения в адрес все тех же «Наших». Однако на сей раз, как и в истории с Грузией, желающих явиться с повинной не обнаружилось.

6 августа 2009 года произошла еще одна масштабная история в этом роде: от DDoS пострадали Twitter, Facebook, LiveJournal и даже Google, а дело вроде бы было в том, что атаковали грузинского же блогера cyxymu, который через это даже удостоился отдельной статьи в англоязычной «Вики». Наконец, последняя (не относящаяся к России) атака, которая у всех на слуху, — это Operation_Payback, в ходе которой хакеры положили за «прогиб» перед правительством США сайты MasterСard, Visa и PayPal, отказавшиеся проводить платежи в пользу Wikileaks.

Легко понять, отчего при любой сколько-нибудь заметной DDoS-атаке сразу же возникают подозрения политического характера: все крупные инциденты этого рода в России имеют несомненный политический подтекст. Более того, из истории с эстонскими сайтами видно, что первое время инициаторы даже не особенно и скрывались. Относительно нынешних попыток вывести из строя LiveJournal консенсус сформировался практически сразу, тем более что из комментария эксперта «Лаборатории Касперского» следует, что по крайней мере самая первая атака, относящаяся к 24 марта, была все-таки направлена на дневник Алексея Навального. Атака 4 апреля, по заявлению того же эксперта, уже была направлена на тридцать с лишним блогеров-тысячников. Насколько это все соответствует действительности, совершенно непонятно. Так, Д. Кудрявцев называет заметку М. Гарнаевой «бессмысленным малоинтересным враньем» и объясняет, что самых атакуемых адресов нет в приведенном списке. Гадать нет смысла, подождем, пока кто-то из заинтересованных лиц обнародует реальный список атакуемых; рано или поздно это произойдет. Мне же кажется более интересным совершенно другое.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • oved· 2011-04-06 17:42:52
    Чушь, однако. Хотите лягать failed state - его и лягайте, зачем притягивать для этого за уши ЖЖ-шного козла? Некоторые, прямо как старшина Сидорчук, на то ни глянут, все одну и ту же мысль думают.
    Ясно, что атаки на информационный ресурс со стороны властей только повышают его популярность, и власти не могут этого не понимать. Интернетовский сайт - не бумажная газета: атаку рано или поздно отобьют, а популярность останется.
  • bezumnypiero· 2011-04-06 18:03:53
    конечно, все атаки, аресты, избиения и убийства заказываются самими жертвами для увеличения собственной популярности
  • varhivah.net· 2011-04-06 18:30:58
    "Посредники обретут политическую субъектность и начнут войну друг с другом, уже из своих собственных соображений" - уже давно начали. то что счас происходит как раз оно и есть, похоже.
  • bartoli· 2011-04-06 21:49:23
    К чему эти гадания на кофейной гуще? Нет фактов, одно бла-бла-бла. Самое интересное в этой истории, почему СУП не обратился с заявлением в правоохранительные органы. Думаю, в ответе на этот вопрос и кроется ключ к разгадке.
  • oved· 2011-04-06 21:57:18
    конечно, все атаки, аресты, избиения и убийства заказываются кровавыми властями для увеличения собственной популярности
  • bartoli· 2011-04-06 22:14:09
    Вы повторяетесь. Пластинка заела?
  • Alexei Von Alexeyev· 2011-04-06 23:32:36
    Очевидно, что атака на ЖЖ - это прежде всего атака на на свежесозданный журнал Никиты Сергеевича Михалкова. Бесы перепугались
  • hans-zivers· 2011-04-07 05:31:32
    Да ваш михалков нахер никому не всрался, что он решает и на что он влияет? Клоун, усами смешно щекочет властные задницы. И почейтатели у него такие же клоуны, если не больше.

    К нему в бесогонник и ходить всего за 2 недели стали ощутимо меньше, достаточно сравнить кол-во комментариев по датам.
    Всё равно что из-за одного таракана поджигать квартал домов.
  • Gennadiy Porskov· 2011-04-07 22:27:17
    "Кто именно эти первые, вторые и третьи — важно, но это мы в свое время узнаем, когда они сядут на скамью подсудимых, а потом и отправятся на нары, — это, конечно, неизбежно" - это про какую страну автор пишет, интересно?
Все новости ›