У людей есть представление, что технологии сделают нас свободными. Нет. Люди сделают нас свободными.

Оцените материал

Просмотров: 6829

Радио «Подключенная Европа»

Владимир Санин · 01/03/2011
Госсекретарь Клинтон, полагающая, что защита «свободы подключения» будет способствовать смягчению авторитарных режимов, и И.И. Сечин, полагающий, что египетская революция инспирирована Google, – оба они по одну сторону интеллектуальных баррикад

Имена:  Джулиан Ассанж · Игорь Сечин · Хиллари Клинтон

1 июня 1949 года группа американских бизнесменов и общественных деятелей, в частности Ален Даллес, тогдашний владелец Reader’s Digest Девитт Уоллес, кинопродюсер Сесил де Милль и издатель Генри Лус, подали документы на организацию под названием Национальный комитет за свободную Европу (National Committee for a Free Europe). Приоритетной задачей организации стало, во-первых, оказание разного рода помощи беженцам из коммунистической части Европы и, во-вторых, предоставление им возможности выхода к широкой публике. Это второе направление очень скоро стало главенствующим, а именно в июле 1950 года, когда из западногерманского Лампертхайма начала свое вещание радиостанция «Свободная Европа» (RFE). Дальнейшая ее история, в частности резкий подъем популярности радиостанции после событий 1953 года в Берлине, неоднозначные действия во время венгерской революции 1956 года и — перепрыгивая через десятилетия — переход на полностью легальное положение после крушения коммунистического блока, хорошо известна.

Сейчас радиостанция вещает, разумеется, в основном не на Восточную Европу, а на страны бывшей Югославии, Ирак, Афганистан и другие. Так или иначе, и RFE, и «Радио Свобода» продолжают вещание именно как радиостанции. С другим радио, также бывшим в прежние времена альтернативным источником для граждан СССР и стран Восточного блока, дела обстоят иначе. Русская служба BBC (а речь именно о ней) собирается перенести вещание в интернет. Тут сошлось сразу несколько причин, главная из которых, разумеется, «не было патронов», т.е. сокращение правительственного гранта. Однако не менее важно здесь и то, что для множества даже не слишком технологически развитых стран радиовещание потеряло прежний смысл самого доступного канала получения информации. Место это понемногу занимает сеть.

Все эти рассуждения здесь, как вы уже, видимо, поняли, к тому, что государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила недавно в Университете Джорджа Вашингтона с речью о необходимости защищать свободу выражения в сети — и не только свободу выражения. Многие российские СМИ (не говоря о блогерах) в основном прокомментировали эту историю в свойственной им манере, то есть не поинтересовавшись, что там, собственно, госсекретарь сказала. В частности, почему-то большая часть комментаторов решила, что двадцать пять миллионов долларов будет выделено непосредственно блогерам. Между тем речь эта довольно любопытная, и последствия у нее могут быть довольно неожиданными.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • kolebas.mp· 2011-03-02 08:58:54
    вот на опеннет обзор технологий был хороший, на которые дается этот грант http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29672
Все новости ›