Пользователи – в диапазоне от публичных политиков до официантов – не приняли всерьез предупреждение Цукерберга.

Оцените материал

Просмотров: 11838

Цукерберг, Никитин и судья Левандовская

Владимир Санин · 14/02/2011
Мир, в котором приватность не является социальной нормой, – уже здесь, вокруг нас, в том числе и в России

Имена:  Ирина Левандовская · Марк Цукерберг · Надежда Низовкина · Татьяна Стецура



Когда в январе прошлого года основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что «приватность более не является социальной нормой», эти его слова вызвали бурю негодующих откликов, самые вежливые из которых сводились к тому, что как бы Цукербергу самому не перестать быть социальной нормой. Вообще, борьба за приватность в социальных сетях (в Facebook особенно) то затихает, то возобновляется, но в целом поборники privacy проигрывают с разгромным счетом. Цукерберг и другие фигуранты из крупных компаний резонно полагают, что их сервисы стали такой важной частью жизни миллионов людей, что те предпочтут приспособиться к новой реальности. Это оказывается правдой: цена адаптации, похоже (по крайней мере, пока), ниже цены отказа от пользования Facebook, Twitter или Foursquare.

Что же касается того самого интервью Цукерберга основателю TechCrunch, то возмущение возмущением, но всерьез Цукерберга, кажется, не восприняли, а зря. Потому что он вовсе не пытался эпатировать публику, а просто констатировал уже сложившуюся ситуацию. У нас тема приватности пользователей социальных сетей не слишком будоражит умы публики, по крайней мере пока. Тут есть свой резон: в стране, где провайдер по звонку, без суда сообщает сотрудникам «Центра Э» IP пользователя, оставившего анонимный комментарий на форуме, а ему потом за этот комментарий дают срок (в хорошем случае условный), — вроде бы как-то глупо. Всем понятно, что правоохранительная система действует по старому принципу «был бы человек — статья найдется». В такой логике, однако, есть свои изъяны.

В начале февраля Федеральная служба судебных приставов подготовила для своих подчиненных инструкцию (точнее, методические рекомендации) по поиску должников в сети. Помимо очевидных рекомендаций (пользоваться Yandex, Google и Bing, а также почему-то Metabot.Ru и Search.com) документ содержит и раздел о социальных сетях — в частности, упомянуты «Одноклассники», Facebook, «Вконтакте» и LiveJournal.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • poiza· 2011-02-14 15:54:57
    Владимир, дело не в социальных сетях, а в стоимости хранения данных и доступности технологий "Большого Брата". Вы можете не использовать фейсбук, но вы не можете исключить появление фото с вашим лицом в открытом доступе. Вы используете емейл, вы посещаете сайты, вы делаете электронные платежи. Вот сейчас я оставлю этот комментарий - здесь будет мой ip (считай домашний адрес), nickname. Одни только админы опенспейса (и счетчиков) скажут - какие страницы этого сайта я читал, где писал, что читал внимательно - что сразу закрывал. Ого, да меня интересуют лесбиянки или кастанеда. Не пора ли ко мне с обыском или шантажом?

    Современное детективное агентство может себе позволить "краулера"-паука, который по определенному алгоритму будет индексировать и сопоставлять данные. Ваши резюме; данные о покупке недвижимости, авто, ценных бумаг; искать все комментарии и регистрации на форумах по определенному емейлу или похожим емейлам, номерам icq... чему угодно. Это доступно не то что Цукенбергу, приставам или ФСБ - это технологии доступные любому желающему. Они уже давно используются маркетологами, детективами, которые в том числе, продают данные для правоохранительных органов в США.

    Хороший пример с Бэнкси, чьё имя вроде бы как рассекречено из анализа налоговых документов. Кем? Судом? "ФСБ"? Каким-то любителем.

    Про господина Никитина интересно писать. Но это же ерунда, по сравнению с анализаторами музыкального и видео контента, когда программа находит всех пользователей вконтакте, кто разместил чужой ролик и мп3. Это как автоматическая камера нарушителей ДПС, только там не 300 рублей штрафа, а несколько лет.
  • upatov· 2011-02-14 16:05:39
    очередная банальщина
Все новости ›