Хотите вы того или нет, мы живем внутри pax americana.

Оцените материал

Просмотров: 6799

Very Huge RIAA

Владимир Санин · 20/12/2010
Если попытка ACTA скоординировать все РАО в мировом масштабе получится – вы уже ничего не напишете и я уже ничего не прочитаю
Недавно в русской сети появились материалы по давно уже готовившемуся ACTA – Anti-Counterfeiting Trade Agreement. Появились материалы – это громко сказано, страшилку можно посмотреть, например, здесь. Испугались? Страшно? Вот и мне стало страшно.

Документ этот между тем не то что плохо переведен, а вовсе не переведен. Достаточно заглянуть в оригинальный текст, чтобы удостовериться, что «и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл». Поверить в то, что кто-либо в ЕС или США способен санкционировать скопом обыски собственных граждан на границе просто на предмет выявления в их айподах и айпэдах контрафакта, а также в тот факт, что новое межправительственное соглашение позволит «проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений», – поверить в это может, если честно, только русский человек. Ну или, не знаю, китайский – у китайского человека, как и у русского, очень уж исторический опыт плохой.

На самом деле этот страшный документ представляет собой попытку распространить действие давнего американского DMCA (Digital Millennium Copyright Act) на остальные страны, которые пожелают (ввиду наличия того или иного кнута или пряника в прямой видимости), к нему присоединиться. При этом, вообще говоря, DMCA и так фактически действует не в одних Соединенных Штатах. Всем, кто следит за перипетиями копирайтного законодательства, памятен, к примеру, арест Дмитрия Склярова. Можно еще припомнить закрытие Allofmp3.com, никаких на тот момент российских законов не нарушавшего, но смысл, я думаю, ясен. В реальности перед нами проблема политическая. Устроена она вот как. По факту, хотите вы того или нет, мы живем внутри pax americana. Глобальные правила игры, как нам тут ясно продемонстрировали в Wikileaks – в том тексте, где подробно было расписано, в каком порядке представители европейских стран должны были, разгневавшись, покидать заседание ООН, – так вот, эти правила задаются США. Относиться к этому можно по-разному, но факт остается фактом. В том числе США задают и правила игры на копирайтном поле.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • atmoravi· 2010-12-20 13:05:41
    для меня как для музыканта было бы предпочтительнее создание альтернативных организаций по коллективному управлению правами. я не хочу заниматься сбором денег с потребителей моего интеллектуального труда.
    пускай за 50 процентов этим занимаются другие люди.
    только делают это добросовестно.
  • oleggureev· 2010-12-20 22:14:03
    "добросовестно" – это реликтовое понятие. "Идите в монастырь" – как говорил Гамлет – Офелии...
  • iseparator· 2010-12-21 12:06:53
    Хе. Насчёт вламывания в квартиры. В Германии, например, можно получить ордер на обыск квартиры, изъятие компьютера и проверка его на контрафакт на основе показания соседа, который якобы видел у тебя не лицензионный контент...
Все новости ›