Даже Российское государство шарахается от «Амедиа» с ее идеями.

Оцените материал

Просмотров: 6504

Что делать с Александром Акоповым?

Владимир Санин · 15/09/2010
Японское правительство, может, будет и посговорчивее, но только после возврата «северных территорий», которые «Амедиа» с легкостью отдала бы в обмен на закрытие «ВКонтакте»

Имена:  Александр Акопов · Георгий Сытенко · Дмитрий Медведев

Президент Д.А. Медведев на днях, как уже всем известно, отказался регулировать интернет, ввиду того что он способствует развитию демократии в России. Кроме того, Д.А. Медведев констатировал, что «Российское правительство, в отличие от некоторых других стран, вообще не занимается интернетом», добавив, что «интернет живет по своим законам, таким же, как в других странах». Непонятно, что имеется в виду под «Российским правительством» — явно же не собственно обитатели Белого дома и не Государственная Дума РФ. И там и там имеется по рабочей группе, занимающейся проектом «Закона об Интернете»: одна в Госдуме, а одна — при Минсвязи. Может быть, Д.А. Медведев имел в виду, что это региональным властям интернет у нас побоку? Тоже не получается. Башкирский чиновник (правда, уже снятый) взял да и запретил прокладку оптоволокна в подвластные села. А недавно просто взяли и отключили от сети информационное агентство URA.Ru — за неправильную политическую позицию, а именно: журналисты, в отличие от губернатора, поддерживают выборность городских властей. Судебная власть и прокуратура у нас тоже не весьма пассивны по части возбудить уголовное дело против блогера или комментатора на форуме — тут и примеров особенно приводить не надо, всем всё и так известно. Хорошо, беспристрастный Хабаровский суд разрешил не блокировать YouTube целиком, как просила не занимающаяся интернетом судебная власть Комсомольска-на-Амуре в лице судьи Айзенберг, — спасибо, барин, век не забудем такой милости. Возникает, собственно, один вопрос: это правительство, которое не занимается интернетом, — оно где? Это чье правительство, какой страны?

Ну хорошо, можно даже принять на веру, что «не занимается», закрыть глаза на реальность. И что же? Мирная ли картина предстает внутреннему взору добровольного слепца? Нет, не мирная. Компания «Амедиа», возглавляемая постоянно страдающим через интернет-пиратство Александром Акоповым, собрала несколько таких же страдающих компаний (ArtPictures, Sony Pictures Entertaiment) и непонятно от чего, но тоже, видимо, страдающих видеохостингов (Zoomby.com, RuTube, Tvigle), чтобы инициировать создание списка легального видео, придать этому списку вид закона, — и то видео, которого в списке нет, считать нелегальным, карая за его выкладывание по всей строгости закона. Контроль за ведением списка легального видео предлагается возложить на — правильно — государство. Как именно будет работать этот механизм, кинокомпании не сообщают: вот я заснял свою кошку, как она топчется по iPAD, извлекая из него разные звуки, выложил в интернет — и все, закон нарушен: нету моей кошки в списке легального видео. Надо было подать заявку, наверное? Воображение рисует масштабное полотно: десятки тысяч чиновников неназванного госоргана отсматривают ролики с кошечками; снятые на телефон дни рождения школьников и самодеятельные stop-motion-видео, описывают их и заносят в реестр. Возможно, время рассмотрения заявки не сразу, но удастся сделать приемлемым: где-нибудь в районе года, что ли.

Страдающий Акопов (нет, не могу удержаться, взгляните на список проектов) также инициирует борьбу с размещением контрафакта через рекламодателей. Предлагается лишить «незаконно работающие на рынке» сайты доходов от рекламы. Самое ужасное, что на таких сайтах рекламируются «некоторые крупные международные корпорации». И, чтобы это пресечь, нужно сделать что? «Донести информацию о незаконной работе порталов до регуляторов тех стран, где эти корпорации прописаны». До регуляторов, понимаете?

Акопов, наверное, так себе это представляет: сделал он нотариально заверенный скриншот с баннером, например Canon, с какого-нибудь «незаконно работающего сайта» и отправил его в японское правительство, регулятору. Регулятор почитал русский сайт — там же, в японском правительстве, во всех его регуляторах, для этого сидят сотни буквально сотрудников с отличным русским, специально для вот таких вот случаев, — почитал и думает: «А действительно, чего это они?» И шлет депешу в российское представительство Canon: «Не сметь размещать! Плевать на высокий CTR! Плевать на объем продаж! Честь дороже! И вообще, вы с ума там все посходили, что ли, самого Акопова обижать?!» И всё, через месяц незаконно работающий сайт закрывается. От горя.

Тут уже даже Российское государство шарахается от «Амедиа», с ее идеями. Вот, к примеру, начальник отдела Росохранкультуры Сытенко отмечает, что «сейчас в законодательстве нет определений “интернет-ресурс”, “сайт”, “интернет-провайдер”, не определены даже базовые принципы регулирования взаимоотношений в сети — они только разрабатываются (кем, кстати? Вроде бы президент говорит, что этим никто не занимается) — и решать до их принятия такой частный вопрос, как реестр легального видео, нецелесообразно». Госконтроль за ведением списка Сытенко считает излишним. Оно, конечно, японское правительство, может, будет и посговорчивее, но, боюсь, только после возврата «северных территорий», которые «Амедиа» (есть такое ощущение) с легкостью отдала бы в обмен на закрытие «ВКонтакте», но руки коротковаты.

Всё это здесь, впрочем, не для того, чтобы поиздеваться лишний раз над «Амедиа», и даже не для того, чтобы снова привлечь внимание публики к необходимости думать о новых экономических моделях торговли контентом. А просто — даже если закрыть глаза и от всей души поверить нашему президенту, — что же делать с Александром Акоповым? Он, конечно, не государство, а частная компания, но замашки у этой компании до того государственные, что и Росохранкультуре дурно становится. И нет, не весь крупный бизнес на свете мечтает о приватизации государственного насилия в собственных целях. Бывает и по-другому.

В общем, Д.А. Медведев оказывается каким-то извращенным способом прав. Просто акторы свободного рынка у нас настолько суровы, что и правительство на их фоне смотрится мирной, травоядной овечкой.

 

 

 

 

 

Все новости ›