Идеи Столлмана легли в основу только появляющейся новой концепции авторских прав и активно используются сторонниками охраны приватности в сети.

Оцените материал

Просмотров: 6199

Красный день календаря

Владимир Санин · 17/03/2010
День рождения Ричарда Столлмана – лучший повод поговорить о свободном программном обеспечении, об авторском праве и о свободе вообще

Имена:  Ричард Столлман

©  Friprog / flickr.com

Ричард Столлман

Ричард Столлман

Пятьдесят семь лет назад 16 марта в Нью-Йорке родился Ричард Столлман, один из немногих настоящих гуру в сфере высоких технологий, чье влияние уже давно вышло за границы сферы IT. Сегодня Столлман — фигура политическая: значение свободного программного обеспечения, концепция копилефта и проект GNU давно переросли прежние рамки. Идеи Столлмана легли в основу только появляющейся новой концепции авторских прав и активно используются сторонниками охраны приватности в сети. Плодами трудов Столлмана пользуются даже те, кто никогда не слышал ни о свободном ПО, ни о копилефте: доля GNU/Linux и других продуктов open source на рынке серверного ПО составляла в 2008—2009 годах более пятидесяти процентов . В странах, где контрафактный софт не так просто получить, как в России, продукты open source постепенно завоевывают и компьютеры конечных пользователей. Так, в Германии сегодня на 21% компьютеров установлен Open Office — свободно распространяемый программный продукт, для большинства пользователей (в том числе и для автора этих строк) успешно заменяющий громоздкий и дорогой Microsoft Office.

Разработанная Столлманом концепция копилефта состоит в том, чтобы использовать авторское право для защиты права использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и произведения, производные от него. Сначала идея относилась только к программным продуктам и заключалась в следующем: каждый, кто распространяет программу с изменениями или без них, не имеет права ограничивать свободу ее дальнейшего распространения и модификации. Эта концепция юридически была воплощена в свободных лицензиях — поначалу только для программного обеспечения. Самой известной из них, видимо, до сих пор является GNU General Public License, созданная в рамках проекта по разработке Linux/GNU, свободной операционной системы на базе UNIX. Такая лицензия как раз предоставляет пользователю право копировать, модифицировать и распространять (в том числе и продавать) программы. Она же гарантирует, что пользователи всех производных программ смогут делать то же самое. При появлении таких программных продуктов довольно скоро возникла необходимость в специальных лицензиях на документацию, тоже свободных, — GNU Free Documentation License (GFDL) и Open Publication License. Позже концепция вышла за пределы программирования и документации к нему: копилефт оказался приложим и к более широкой сфере. В 2001 году другой IT-гуру, Лоуренс Лессиг, основал движение Creative Commons.

В большинстве стран мира права на произведение принадлежат автору автоматически. В сущности, это означает, что когда вы ставите на свой текст (картинку, ролик, что угодно) значок копирайта, вы не передаете общественности никаких прав на свое произведение. Даже если вы делаете это на словах, пользоваться таким разрешением опасно: оно не имеет юридической силы, и в принципе вы можете в любой момент взять свои слова обратно и начать судиться с теми, кто вам поверил. В то же самое время многие авторы, к примеру, не возражают против использования их произведений в некоммерческих целях. Когда кто-нибудь постит в ЖЖ красивые фотографии и приписывает: «можете брать, только ссылку ставьте», он, по сути, создает что-то вроде собственной лицензии Creative Cоmmons. Движение, основанное Лессигом, ставит создание таких лицензий на юридические рельсы, — и автор получает совершенно законную возможность передать общественности право на коммерческое или некоммерческое использование его произведения, передать (или не передать) право на модификацию произведения и т.д. СС-лицензии широко используются, например, на Flickr, а в России — некоторыми изданиями, такими как «Частный корреспондент» (при этом по-настоящему юридической силы Creative Commons в России пока не имеют).

Впрочем, собрались мы здесь не для обсуждения юридических тонкостей, а для того, чтобы отпраздновать день рождения Ричарда Столлмана.

Сообщество разработчиков (и пользователей) свободного ПО — это по нашим временам довольно странное явление. По сути, идеи Столлмана породили распределенные и подчас неоформленные структуры гражданского общества, готовые, с одной стороны, бороться за более свободное законодательство в области авторских прав на ПО, а с другой — в последнее время всё больше занятые вопросами интеллектуальной собственности и авторского права в целом. В этой колонке часто заходит речь о непригодности нынешнего копирайтного законодательства: большинство пользователей (читателей, зрителей, слушателей) воспринимают его как несправедливое, а применение этого законодательства даже в сравнительно свободных странах в качестве побочных действий имеет ограничение свободы слова и свободы выражения.

В наибольшей степени движение за свободное ПО Столлмана или идеи Лессига раздражают бенефициаров нынешнего положения дел — крупные корпорации, аккумулировавшие авторские права на программы, музыку, тексты или фильмы; нападки на движение происходят постоянно. В то же время, например, отдельные государства поддерживают переход на свободное ПО: оно используется полицией Франции, министерством юстиции Бельгии и даже Патентным бюро Нидерландов. В 2003 году рекомендации по переходу на свободное ПО были выпущены Европейской комиссией. В Китае, Малайзии и Индонезии переход на свободное ПО поддерживается на уровне государственной политики, о том же задумывается и Индия. Ясно, что государства и корпорации отказываются от проприетарного (несвободного) программного обеспечения — Windows, Microsoft Office и прочего — по разным причинам. Основная, особенно важная для развивающихся стран — это ощутимая экономия. Вторая — гибкость свободного ПО и возможность кастомизации его под конкретные нужды.

Производителей проприетарного ПО эта тенденция в общем беспокоит. Недавно обнародованный доклад Международного альянса по интеллектуальной собственности (IIPA) выражает эту обеспокоенность в довольно радикальных формах: в особый список (Priority Watch List), где перечисляются страны, в которых, по мнению альянса, не все ладно с интеллектуальной собственностью, IIPA включил в этом году Аргентину, Мексику, Индонезию, Китай и Россию. Нет, по правде сказать, никакого сомнения, что с охраной прав на «интеллектуальную собственность», например, в России и Китае не все хорошо; однако обоснование, представленное IIPA относительно Индонезии, заслуживает отдельного внимания, поскольку посвящено не торрентам или пиратским DVD с софтом, а вовсе даже свободному ПО.

В российские медиа история попала в сокращенном, а подчас и перевранном виде, но основная идея верна. Фокус в том, что правительство Индонезии 30 марта 2009 года разослало всем госорганам (и компаниям, находящимся в государственной собственности) письмо с рекомендациями по переходу на свободное ПО, которое должно заменить проприетарный софт к 2011 году. При этом, в частности, одной из целей такой миграции правительство называет уменьшение использования нелицензионных программ. IIPA, однако, вовсе не рад, рассматривает такие рекомендации как «не способствующие формированию культуры уважения к интеллектуальной собственности» и проявляет заботу о производителях проприетарного ПО, которых не пускают на открытый рынок. Первое утверждение не нуждается в комментариях: видимо, только использование платного лицензионного ПО формирует культуру уважения к интеллектуальной собственности, а бесплатное — нет. Второе отчасти правда, но государство, как собственник компаний (или иных предприятий), в полном праве определять, какое ПО на них использовать. Тем более что это, кажется, направлено на экономию денег налогоплательщиков и может в итоге даже привести — чем черт не шутит — к снижению налогового бремени на довольно бедных индонезийцев. В своем докладе IIPA довольно ясно обнаруживает, в чьих интересах действует: свободное ПО якобы ослабляет софтверную индустрию. Это верно в том смысле, что оно ослабляет монополистов — производителей проприетарного ПО — вроде Microsoft. Верно, однако, и то, что, с одной стороны, свободные программы позволяют разработчикам зарабатывать (только не на продаже пакетов, а на предоставлении услуг), а с другой — что корпорации, вынужденные конкурировать на более свободном рынке, в конечном итоге начнут производить более качественные и более дешевые продукты.

Последняя же российская новость из этой области довольно печальна. Компания «АйТи» не справилась с госконтрактом на обучение учителей установке и эксплуатации СПО в школах. Еще ранее крупнейший российский системный интегратор IBS с треском провалил контракт на создание и рассылку соответствующих дистрибутивов. И вообще, в России, с ее доступностью контрафактного софта и выборочным правоприменением, внедрение свободного ПО идет ни шатко ни валко — об этом мы расскажем чуть позже в отдельной статье.

Собрались мы, однако, не для печальных констатаций, а для того, чтобы отпраздновать день рождения Ричарда Столлмана.

С днем рождения, мистер Столлман. Пусть у вас все получается. И спасибо.

 

 

 

 

 

Все новости ›