Борьба с файлообменными сетями и торрентами обречена – в том числе и в России. Обречена она, если будет вестись по закону.

Оцените материал

Просмотров: 8905

Непокобылимость

Владимир Санин · 24/02/2010
Бороться с торрент-трекерами бесполезно: правообладатели должны заняться выработкой новых экономических моделей
Автор этих строк начал пользоваться торрентами позже многих — и вот при каких обстоятельствах. Поскольку телевизора дома у меня, разумеется, нет, первый сезон сериала Lost я посмотрел, купив совершенно легальный бокс с DVD. Бокс был, видимо, полной копией американского издания (или какого-то из хороших европейских), имел оригинальную звуковую дорожку плюс еще три (русская, польская и венгерская), титры на тринадцати языках. Это было некоторым излишеством: нужна-то была только оригинальная английская дорожка. Но было приятно, что «Видеосервис», выпустивший этот бокс в продажу, по-человечески отнесся к тем из нас, кто хочет смотреть сериалы или там кино без русской озвучки, которая делается в трех случаях из пяти на коленке, с довольно грубыми спрямлениями, а то и просто c ошибками в переводе. Через месяц, посмотрев первые 24 серии, я, зайдя в тот же магазин, увидел там коробку с лицензионным изданием второго сезона и, не глядя на обложку, тут же ее купил. Придя домой и засунув первый диск в ноутбук, я выяснил, что никакой оригинальной звуковой дорожки на лицензионном издании второго сезона нет. Одна русская озвучка и практически самодельное меню. Тогда я скачал себе Bit-torrent и довольно быстро получил все требуемое в прекрасном качестве и на языке оригинала.

Можно было бы в принципе купить то же самое где-нибудь на Amazon. Это я тоже иногда проделываю. Так, в свое время я страшно радовался, обнаружив там два фильма, которые в России выходили только на VHS в девяностых, — Lawn dogs и Sticky fingers of time. Первую посылку «Почта России» благополучно потеряла (Amazon в таких случаях, надо сказать, без звука возвращает деньги), вторая до меня дошла. В общей сложности на это потребовалось полгода. Тогда у меня еще был телевизор и DVD-плеер (непрошитый), отказавшийся воспроизводить совершенно законным образом приобретенные диски, потому что они были не той зоны. Пришлось отдать их еще на несколько дней умельцу, чтобы он вскрыл зональную защиту и переписал их заново. Затрудняюсь сказать, были ли нарушены в этом случае законы РФ, но американский DMCA мы таким образом точно нарушили. Заметим себе: только для того, чтобы иметь возможность посмотреть совершенно легально приобретенное кино.

Весь этот разговор, разумеется, затеян по поводу недавних неприятностей Torrents.ru. Вообще говоря, в западных странах гонения на торренты происходят давно — достаточно вспомнить недавнюю историю с судом над The Pirate Bay (трекер продолжает между тем работать) и враз умерший, после того как были убраны ссылки на весь «контрафактный» контент, торрент-трекер Mininova. Администраторов торрент-трекеров судят, штрафуют и только что не сажают, причем не только их. Только что в Польше полиция арестовала трех администраторов форума Filmowisko.net. Именно так: форума, а не трекера; пользователи просто обменивались там ссылками на разное, размещенное на файлообменных серверах вроде Rapidshare. Создателя знаменитого трекера OiNK.cd, правда, британский суд в январе оправдал полностью и окончательно, на свободу с чистой совестью. Но это, к сожалению, редкий исход в подобных делах.

Читать текст полностью

Ссылки

Файлообменники теперь преследуют и в России. Готовы ли вы платить за легальный контент?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Файлообменники теперь преследуют и в России. Готовы ли вы платить за легальный контент?

  • Не платил, не плачу и не буду платить
    1560
    38%
  • Нет, все равно на этом наживаются корпорации, а не творцы
    1303
    32%
  • Да, при условии, что это будет недорого и удобно
    1117
    27%
  • Да, но буду скачивать существенно меньше
    152
    4%
Все голосования

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • xansolo· 2010-02-24 22:37:21
    Берегите ваши "двухкассетники". Возможно они еще пригодятся ;)
  • bourger· 2010-02-24 23:39:11
    Новые технологии неизбежно тянут за собой новые бизнес-модели. Пока правообладатели этого не осознали, их, как говорится, судьба "тащит в будущее на аркане" - через "упущенную прибыль", ненависть интернет-пользователей, через сотрудничество с маразматическими правоохранительными органами...
    Однако, пора бы самым передовым уже стремиться судьбе навстречу. По примеру Radiohead & Co...
  • Viesel· 2010-02-25 15:51:16
    Та же фигня!
    Взял на себя труд разобраться с торрентами, когда обнаружил (пару лет назад), что каких-то фильмов Джармена (кажется, это был "Юбилей") в Москве на DVD найти просто невозможно.
Читать все комментарии ›
Все новости ›