Понятно, что страна у нас принадлежит чиновникам, а не гражданам, но вообще как-то неловко.

Оцените материал

Просмотров: 6072

Энциклопедия.РФ

Владимир Санин · 08/12/2009
В истории с регистрацией имен в новом домене «.рф» есть все, что нужно для понимания нынешней природы Российского государства
Текущий момент не то чтобы беден на новостные поводы. То абонентов Yota отключили от оппозиционных сайтов, то правообладатели звонят провайдерам, а те — на мобильный телефон человека, организовавшего раздачу на торренте. В общем, не скучно. Основной сюжет, впрочем, — регистрация доменов в зоне «.рф», происходящая в точности по черномырдинскому принципу.

Организация под названием Координационный центр национального домена сети Интернет с самого начала решила как бы прищучить киберсквоттеров. В целях прищучивания было решено, что задолго до начала открытой регистрации доменных имен право получить имя по базовой цене в 1200 рублей получат владельцы зарегистрированных товарных знаков и государственные структуры РФ, убоявшиеся, видимо, известной истории с whitehouse.com, на котором долго болтался порносайт (уже не болтается). Регистрацию открыли 25 ноября, а 27 ноября закрыли, потому как выяснились некоторые интересные подробности: в частности, некая компания под названием ЦЭТИС взяла и зарегистрировала домены «Секс.рф», «Кино.рф», «Банк.рф» и еще около двадцати имен. На полном основании зарегистрировала, будучи владельцем соответствующих товарных знаков. Так, товарный знак «Кино.рф» зарегистрирован ЦЭТИС для «водонагревателей и фонарей», а «Секс.рф» — для сумок. Это законно: российское патентное законодательство позволяет регистрировать одинаковые товарные знаки по разным товарным категориям. Правило, вообще говоря, не сказать, чтобы такое уж неразумное, но в данном случае оно разрушило всю систему прищучивания, отчего регистрацию пришлось прекратить.

Дыру попытались залатать: было предложено обращать внимание только на товарные знаки, зарегистрированные до 25 марта 2009 года (когда объявили правила регистрации), а остальные игнорировать, обнулив уже полученные свидетельства. Не вышло: директор Координационного центра А. Колесников объявил 7 декабря, что правила остаются прежними, а удовлетворенные заявки аннулированы не будут. Колесников разумно объясняет, что вверенный ему Координационный совет не суд, чтобы решать, правомочны ли действия Роспатента. Поэтому в силе остается старый принцип — «кто первый встал, того и тапки». Сообщается, в частности, что уже зарезервированы домены «Радость.рф» и «Удовольствие.рф» (Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир»), а неизвестные киберсквоттеры, обладающие товарными знаками «Счастье», «Роскошь», «Знакомство», зарезервировали под себя соответствующие домены. Кроме того, продолжается резервирование доменных имен под государственные нужды — «Путин.рф», «Россия.рф» и «Екатеринбург.рф», говорят, уже зарегистрированы.

Вообще, история с товарными знаками и доменными именами — запутанная и сложная, причем не только в России. Весь нынешний эпизод является, однако, образцово-показательным, это прямо какая-то энциклопедия русской жизни. Тут есть все, что нужно для понимания нынешней природы Российского государства, — ну ладно, почти все. Имеют место благие намерения — окоротить киберсквоттеров. В принципе возражений нет: всякий, кто пытался найти доменное имя для стартапа, знает, что киберсквоттеры сидят на очевидных именах, которые регистрируют тысячами как собака на сене. С другой стороны, имеет место очевидная несостыковка: есть рынок перепродажи доменных имен. Существование его не противоречит законодательству, поэтому попытки его прижать никаким образом поощрять не следует. Значимость коротких или там очевидных вроде «Банк.рф» доменных имен сильно преувеличена, плохой бизнес хорошее доменное имя не спасет, а хорошему не поможет особенно. Так что если есть желающие продавать эти домены за безумные деньги и есть покупатели с такими деньгами — ну пусть их. Вот не может себе русский Forbes отсудить Forbes.ru — выходит на Forbesrussia.ru, невелика беда, если честно. Иначе говоря, имеет место попытка регулирования законно существующего бизнеса по перепродаже имен. Что у нас дальше? Коррупция. Есть, возможно, и коррупция — в виде инсайда. Дело в том, что фирма ЦЭТИС, нарегистрировавшая себе приятных глазу и кошельку доменов, она не просто так фирма ЦЭТИС, а — сюрприз! — именно она делала сайт для Координационного центра (и является к тому же партнером регистратора REG.Ru).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›