Есть впечатление, что нынешняя волна разоблачений и жалоб на YouTube – это только начало.

Оцените материал

Просмотров: 5692

Вода дырочку найдет

Владимир Санин · 17/11/2009
Там, где голливудский полицейский собирает пресс-конференцию у входа в свой пригородный домик, российский милиционер идет… правильно, на YouTube

©  Reuters

Вода дырочку найдет
Стоило только написать на прошлой неделе статью про то, что закрытие рейтинга постов на «Яндексе» не так уж сильно угрожает свободе слова, как тут же нашлось, чем этот тезис проиллюстрировать. История с майором Дымовским уже набила оскомину что сетевым жителям, что всем остальным. Пересказывать нехитрые откровения майора никакого смысла нет, да и раздел у нас все-таки не «Общество», а «Медиа», так что интересующихся положением дел в МВД РФ мы отсылаем к прекрасной статье Д. Бутрина на Inliberty. Мы же поговорим о другом.

Социальные медиа в современной России, как всем более или менее очевидно, оказались единственной зоной относительной свободы высказывания. Относительной — потому что у всех на слуху и приговор Кирилину, и дело Саввы Терентьева, и несколько других подобных дел. Сроки блогерам дают пока условные, но на общий климат в смысле усиления самоцензуры эти прецеденты оказывают влияние вполне безусловное. Некоторая ирония ситуации заключается в том, что, несмотря на грозные заявления руководства МВД о «заокеанских спонсорах» Дымовского, ему, кажется, никаких сроков, ни условных, ни настоящих, никто давать не собирается. Это довольно любопытный расклад.

О том, почему майор не пошел, к примеру, в газету, мы немного говорили в прошлый раз. Точно так же, как и большинство граждан страны, каждый день наблюдающих новости «Первого канала» и читающих бородатых обозревателей в общенациональной прессе, майор не чувствует, что медийная реальность имеет какое-то отношение к реальности жизненной. Не сказать, чтобы граждане были правы на сто процентов — какие-то фрагменты реальной жизни попадают и в газеты. Но вне зависимости от этого общий диагноз, который население ставит «четвертой власти», формулируется примерно так: дело с ними иметь бесполезно. Потому там, где голливудский полицейский собирает пресс-конференцию у входа в свой пригородный домик, российский милиционер идет… правильно, на YouTube.

YouTube ожиданий российского милиционера, надо сказать, не обманывает, ролик в мгновение ока оказывается необыкновенно популярен, самого майора везут огородами на «Эхо Москвы», министр Нургалиев запоминает фамилию правдолюбца, журналист Привалов пишет о майоре колонку и так далее, посмотрим, чем дело закончится. Завидев такой успех, коллеги майора тоже идут на YouTube: тут тебе и бывший оперуполномоченный, и бывший зампрокурора, и уволенный за вступление в профсоюз сотрудник ГИБДД, и даже бывший замначальника управления материально-технического обеспечения ГУВД Свердловской области. Эффект эти выступления производят уже не такой большой, но некоторая реакция и тут имеет место. Суть жалоб товарищей офицеров (действующих и бывших) оставим разбирать политологам и профильным журналистам. Однако факт налицо: технически грамотный майор, кажется, отверз плотину — ну и хлынуло.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • futum· 2010-01-05 21:31:15
    Стадный инстинкт кажется особенно развит у людей, обученных строем ходить. Милиция выстрелила.
    Ждем волны разоблачений среди военных.
Все новости ›