Нынешний раунд борьбы со свободой выражения в сети вызывает возмущение уже не только у общественников и правозащитников, но и у профильного министерства.

Оцените материал

Просмотров: 3841

Ты туда говори, а я сюда ухом

Владимир Санин · 20/10/2009
Связисты против юристов: Минкомсвязи выступило против цензуры в сети

Имена:  Алексей Жафяров · Олег Рыков · Павел Гусев

Представление о том, что такое средства массовой информации, становится чем дальше, тем более расплывчатым. Буквально на глазах внимательного наблюдателя область применения этого термина расширяется, включая в себя все новые медиа — и социальные сети, и собственно блоги, и обновляемые информационные базы, и даже сервисы, совершенно не предназначенные изначально для снабжения граждан информацией. Некоторые такие СМИ оказываются тем, чем желал их некогда видеть В.И. Ленин, еще в 1901 году вслух мечтавший об общенациональной социал-демократической газете: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Что-то в этом роде нам и демонстрируют — что в Иране во время выборов, что в России. В частности, совершенно безобидная, по меркам любой нормальной страны, кампания против строительства Охта-центра не допущена в традиционные СМИ и проходит в основном в блогах, которые вообще стали чуть ли не единственным способом достучаться до общественного мнения.

Ситуация наша, с одной стороны, является частью общемировой (вон уже и Guardian, как мы писали в прошлом выпуске, нанимает блогеров для освещения местных новостей). С другой — такое положение дел носит локальный характер и объясняется отсутствием реальной свободы печати. Социальные медиа, таким образом, представляют собой в России что-то вроде «коммуникейшн тьюб» из «Ассы». Только труба очень длинная, желающих приникнуть к ней много, и докричаться не так легко. Ничего, однако, не остается, остальное пространство совсем уж забито ватой. Ваты набито столько, что невозможность коммуникации уже явно оказывается проблемой для обеих сторон — отсюда и внимание к блогеру Калашникову, и попытки мониторить интернет на предмет идей по обустройству России.

Обратная связь обратной связью, но трансформации эти вызывают у государства естественное желание вернуть себе контроль над ситуацией. И желание это принимает иногда, особенно в России, довольно вызывающие формы.

На прошедшей неделе оживилось обсуждение законопроекта, обязывающего интернет-провайдеров предоставлять информацию о пользователях по запросу оперативно-следственных органов. Полностью этот документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов»; текст его размещен на сайте Минюста (по ссылке файл .doc). Законопроект знатный. Говорится в нем, в частности, следующее: «Операторы услуг сети “Интернет”, действующие в российском сегменте сети “Интернет”, обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети “Интернет” услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством РФ». Непослушных предлагается штрафовать: граждан — на 1500—2000 рублей, должностных лиц — на 3000—4000, а юридические лица — на 30—40 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрено существенное ужесточение наказаний за неправомерный доступ к госсайтам.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›