Скорее всего, откапывать никто ничего и не собирался, а просто кормление закапывателей теперь будет происходить прозрачно, эффективно и напрямую из госбюджета.

Оцените материал

Просмотров: 3510

Огни цирка

Владимир Санин · 30/09/2009
Искусственная лопата за пять миллионов рублей, браузер от создателей ЕГАИС и фальсификаторы доказательств из РАО
Сила печатного (а даже и электронного) слова в нашей логоцентричной державе все еще необыкновенно велика. И никакой YouTube, никакое телевидение ничего с этим поделать не могут. Более того, пути, которыми это слово ходит, так же таинственны, как и всегда. Вот мы шутили-шутили в прошлом выпуске про обратную связь, не чуя плохого, а Министерство связи и массовых коммуникаций РФ возьми да и размести на злополучном сайте Zakupki.gov.ru заказ, один из лотов которого называется «Исследование основных направлений продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти с помощью специализированных социальных сетей». Пять миллионов рублей, между прочим. Во-первых, Минсвязи собирается создать базу специализированных социальных сетей; во-вторых, видимо, собирается вести в этих сетях пропаганду (а что еще может значить «продвижение интересов органов власти»?), а в-третьих, как признается неназванный источник «Ведомостям», речь идет о создании программы, которая будет искать в социальных сетях полезные и оригинальные идеи, которых у сетевых Джимми и Билли имеется в изобилии. А потом будет как в песенке: «давай, не зевай, сортируй, собирай». Ну и следи, чтобы парники не подавили. Все это, воля ваша, какой-то психоделический цирк. Хотелось бы понять: речь все-таки о пропаганде или о поиске идей? И потом, пять миллионов рублей на разработку искусственного интеллекта (так обычно называют вычислительное устройство для различения агнцев и козлищ) — этого как-то маловато, даже если разрабатывать его силами гастарбайтеров без регистрации.

Вопросов вообще возникает масса. Как выглядит «продвижение интересов» в социальных сетях, мы все многажды видели на примере ЖЖ. Там иногда появляются идеи, но если это какие-нибудь неправильные идеи, то на соответствующую запись, как правило, набегают владельцы пустых, только что созданных журналов и начинают в комментариях заниматься как раз «продвижением». Это примерно та же публика, что сейчас продвигает государственные интересы в жизнь А. Подрабинека, — и зарплату они получают, видимо, примерно в тех же кассовых окошечках. Так можно эффективно закопать любые идеи и предложения, а вот откапывать эти люди не умеют. Возможно, именно дефицит специалистов по откапыванию и навел Минкомсвязи на мысль автоматизировать этот процесс посредством «создания программы». Тут важно правильно написать техзадание и организовать контроль за процессом. Моторные привычки чрезвычайно живучи: одно неверное движение — и вот уже все закопано, а по свежей землице маршируют представители молодежных движений и комментаторы на зарплате.

Впрочем, скорее всего, откапывать никто ничего и не собирался, а просто кормление закапывателей теперь будет происходить прозрачно, эффективно и напрямую из госбюджета. Если же в Администрации есть товарищи и впрямь озабоченные поиском хороших идей на благо страны, мы хотели бы обратиться к ним вот с каким предложением: «Дорогие товарищи, которые хотят как лучше! Не надо искать идеи в интернете, это долгое и сложное дело. Есть простой способ сделать так, чтобы эти идеи сами к вам попадали — уже отфильтрованные, прошедшие общественное обсуждение и в результате такого обсуждения улучшенные, дополненные и местами почти готовые к применению. Для этого вполне достаточно наличия партий, свободной прессы, свободных выборов, свободы собраний и демократической ротации органов власти».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›