Президент Медведев в своей любви к творчеству масс вовсе не одинок, а находится в приятной компании товарищей из администрации президента Обамы.

Оцените материал

Просмотров: 3626

Ну… За обратную связь!

Владимир Санин · 22/09/2009
Пользователи — президентам, цензура на химическом уровне и книгоиздание против культуры
Ключевое слово прошедшей недели, как ни банально, — «коммуникация». Как все уже знают, блогер Калашников, открыто называющий себя фашистом, достучался посредством интернета аж до самого президента Медведева, каковой наказал с предложениями футуролога «разобраться и доложить». История для нашего времени обычная: можно, конечно, и законопатить все нормальные каналы обратной связи, но информационный поток дырочку найдет, какая-никакая коммуникация все равно будет происходить, но и качество у нее будет соответствующее. Проблема, разумеется, не в том, что в блогосфере все сплошь городские сумасшедшие (их везде хватает), а в том, что чтение Top-30 «Яндекса» в видах обнаружения там действенных проектов спасения отечества технологически крайне неэффективно. По справедливости надо сказать, что президент Медведев в своей любви к творчеству масс вовсе не одинок, а находится в приятной компании товарищей из администрации президента Обамы, которые, как выяснилось, собирают и хранят в специальной базе все комментарии, оставленные пользователями к записям американского президента в социальных сетях, например в Facebook и YouTube. Эксперты полагают, что это противоречит обещаниям администрации защищать право пользователей на частную жизнь. В то же время есть закон, согласно которому всю официальную информацию, относящуюся к президентам США, а также вице-президентам и сотрудникам администрации, должно собирать и хранить в национальном архиве. Являются ли комментарии официальной информацией, непонятно, это еще один пример того, что социальные медиа до сих пор пребывают с юридической точки зрения в «серой» зоне. По крайней мере в Белом доме, кажется, просто автоматически архивируют этот информационный поток, а не просеивают его на предмет агрополисов будущего.

Одновременно правительство США анонсировало сервис Apps.gov, предназначенный для федеральных ведомств. Смысл, насколько можно понять, в том, чтобы эти самые ведомства больше не пытались тратить 600 тысяч долларов на создание одного блога (был такой случай с Министерством транспортной безопасности), а покупали всё в одном месте. Кроме того, сайты всех ведомств окажутся связаны между собой, а правительственные данные будут находиться в прямом доступе, так что сторонние разработчики смогут писать небольшие, но полезные для граждан приложения — вроде тех, что недавно были представлены на конкурс Apps for democracy. Там много интересного, в частности приложение для Facebook, которое добывает из открытых баз данных все городские тендеры на сумму более 2500 долларов и позволяет тут же их обсуждать. В России такая штука очень бы пригодилась, можно было бы обсуждать золотые спальные гарнитуры примерно 24 часа в сутки.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›