Если есть закрытые темы, потенциально совпадающие с интересом кого-нибудь, они обязательно раскроются.

Оцените материал

Просмотров: 12416

Охват имеет значение

Андрей Мирошниченко · 20/10/2011
Связь всех со всеми создает мир, в котором вероятное становится обязательным

©  Getty Images / Fotobank

Охват имеет значение
Огромное количество пользователей интернета чаще всего ассоциируется с невообразимым шумом, который мы все там производим. Миллионы и миллиарды связей просто недоступны осмыслению. Между тем количество участников сети порождает такие новые качества социального взаимодействия, которые нами еще плохо осознаны и абсолютно не берутся в расчет при анализе, например, медийного будущего.

Выигрывает комбинация 9 из 10

В своей книге Cognitive Surplus Клэй Ширки рассуждает о действенности сервиса PickupPal. Этот портал обслуживает идею carpooling: если человеку надо поехать в Монреаль в субботу, в 11:00, он размещает заявку, а специальный сервис предлагает ему встречные заявки тех, кто едет этим или сходным маршрутом примерно в то же время. Попутчики находят друг друга, пассажир доплачивает за бензин, водитель рулит, машин на дорогах меньше, природа отдыхает, все счастливы (кроме автобусных компаний, но это отдельная история).

Клэй Ширки указывает, что, если срабатывает один ваш запрос из трех, это «запасной план» и вы не будете пользоваться сервисом. Но когда срабатывают 9 запросов из 10 — это инфраструктура. Вы будете рассчитывать на эту возможность как на основную.

В каких случаях вероятность удачного союза попутчиков достигает пропорции 9 к 10? Тогда, когда сеть максимально полно накрывает множество вероятных попутчиков. Количество пользователей превращается в качественно новую сущность — в реальный массив социальных взаимодействий, даже в главный инструмент организации «попутческого» передвижения людей. И чем чаще случаются совпадения, тем больше людей присоединяются к сервису, тем чаще они используют его. Что, в свою очередь, еще больше увеличивает вероятность совпадения их интересов и приводит к новым социальным трансакциям.

Стоит особо подчеркнуть, что речь идет не о виртуальном трепе, как мы часто воспринимаем интернет, а о реальном социальном взаимодействии.

Конечно, в основе лежит удобный сервис подбора вариантов и тематическое единство сообщества (вкупе с активностью его членов). Но главный параметр запуска механизма — накрытие сетью всего множества потенциальных участников взаимодействия. Именно тогда количество пользователей превращается в новое качество координации между ними.

Вероятное становится обязательным

Этот переход виртуального количества в социальное качество — чрезвычайно важная характеристика сети, из которой выводится много важных следствий.

Самое главное и немного банальное — охват имеет значение. Не просто охват, а пороговый охват. Вернемся к идее масштаба сети, с которой я начал: очевидно, что интернет охватывает практически все человечество, способное к социальному взаимодействию. Если раньше говорили о золотом миллиарде, то теперь уместно сказать: «два позолоченных миллиарда».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Alina Belkovskaya· 2011-10-20 20:30:49
    Испортили восприятие тем, что запихали все тезисы и аргументы в одну статью. Лучше бы выдавали по три абзаца в день - сериалом. Было бы эффективнее.
  • Alexandra Sheveleva· 2011-10-21 01:06:27
    Органопроекция. Об этом еще Флоренский писал.
Читать все комментарии ›
Все новости ›