У штаба Прохорова имелся пугающий сценарий.

Оцените материал

Просмотров: 12960

Прохоров и ужас Майдана

Александр Морозов · 19/09/2011
Никакой публичной политики! Никаких мобилизаций. Ни левых, ни правых, ни либералов на улицах. Таков смысл истории с «Правым делом»

Имена:  Михаил Прохоров

©  Corbis Foto S.A.

Прохоров и ужас Майдана


Скандал с Прохоровым — это чрезвычайное событие по меркам российской постсоветской истории. Миллиардер, хорошо интегрированный в российскую «постходорковскую» политико-экономическую систему, взялся возглавить партию «Правое дело», с тем чтобы создать из нее динамичную платформу для объединения сторонников умеренных реформ. Она должна была бы стать политическим продолжением ИНСОРа, «плечом» для Медведева, а также клубом последовательных противников третьего срока Путина. Одновременно эта партия должна была бы стать витриной (отсутствующей ныне) либеральной интеллигенции в ГД и тем самым снять вопрос о том, как представлен в политике гипотетический 20-процентый сегмент свободолюбивого электората. Сторонники этого политического стартапа имелись везде: в крупном бизнесе, в среде старых либералов, в Администрации Президента. Прохоров получил одобрение и у Путина, и у Медведева. Ничто не предвещало беды. Но 14 сентября — на съезде — Прохоров был атакован хорошо организованной группой внутри партии и потерял над ней контроль.

В результате четырехдневной медиаборьбы и обсуждения в СМИ и блогах имеется две версии случившегося. Первую — официально-кремлевскую — сразу озвучила группа близких к «Единой России» политологов на сайте Взгляд.ру (Ремизов, Межуев, Радзиховский, Бударагин и др.). Прохоров не справился, потому что ввел авторитарный режим в партии, перенес бизнес-подход в политику и т.д. С этим охотно согласилась и часть либеральных журналистов и активистов. Сюда они добавили: ошибочное решение Прохорова доверить руководство кампанией группе «украинских» политтехнологов, слишком грубое обращение даже с лояльными региональными организациями, игнорирование столичной сочувствующей интеллигенции. Все это завершилось так называемой «версией Надеждина»: ко всем этим неурядицам Надеждин добавил и то, о чем ранее сказал Гозман (Форбс.ру): Прохоров нарушил базовую договоренность с Медведевым о ставке на либеральную интеллигенцию. Вместо «условного антиселигера» прохоровский штаб стал делать ставку на электорально выигрышные фигуры. Так появился Ройзман. Так появилась Пугачева. По всей видимости, были у штаба в планах и другие подобные имена. Сигналом этого «неблагополучия» накануне атаки на Прохорова являлась статья Юлии Таратуты в «Ведомостях». В ней было сказано, что Б. Акунин, Дмитрий Быков и другие знаковые фигуры либерального лагеря отказываются участвовать в «Правом деле». Впрочем, Прохоров об этой своей стратегии заявил прямо и в самом начале, сказав, что вводит единоначалие, ставит целью сначала пройти в Думу, создать фракцию, а потом уже вести политическую работу. Часть «праводельцев» приняла эту стратегию, хотя и нехотя и полагаясь на то, что лучше помолчать, пока не будут реализованы договоренности Прохорова с верхами о вхождении в Думу. Но как только Прохоров провалил съезд, молчавшие ранее заговорили. И довольно резко, как, например, Ольга Романова, Леонид Гозман, Владислав Иноземцев и др.

Но в чем же нарушены «договоренности»? Почему Администрация Президента атаковала Прохорова и развалила весь проект?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • pockemon· 2011-09-19 16:10:05
    Юли из Прохорова не вышло? В кремль был срочно вызван Янукович, для антимайданных консультаций, и по времени как совпало!))) и потом, у кого возникают иллюзии сотрудничества с либеральной частью интиллегенции после стольких убийств?
  • Ian Polianskii· 2011-09-19 17:02:12
    Жуть просто какая-то! Россияне, вы на что рассчитываете живя в такой стране? Серьёзно, в любой стране президент закрывающий партию - это автоматический импичмент, уотергейт из за меньшей фигни случился! А у вас пещерное самовластие какое-то. Разве выне понимаете, что с такой властью в XXI ом веке делать нечего? Сырьевой придаток в процессе коллапса. Www.pora-valit.com
  • lisa· 2011-09-20 00:00:36
    Самая внятная версия. Спасибо.
Читать все комментарии ›
Все новости ›