Не каждый день и даже не каждый год на планете Земля человек, входящий в первую сотню мирового списка Forbes, создает политическую партию.

Оцените материал

Просмотров: 21215

Переход Медведева через Прохорова

Александр Морозов · 04/07/2011
«Единая Россия» теперь находится в положении космонавта из анекдота про Белку и Стрелку: «главное – не гавкай и дергай за ручки»

Имена:  Владимир Путин · Дмитрий Медведев

©  Владимир Родионов / ИТАР-ТАСС

Встреча Дмитрия Медведева с Михаилом Прохоровым в резиденции «Горки»

Встреча Дмитрия Медведева с Михаилом Прохоровым в резиденции «Горки»

Президентская кампания у нас идет затейливо. В конце апреля премьер-министр Путин встал и сказал: «Прекратите разговоры про президентскую кампанию. До нее еще год. Не время. Все — идите работать!»

После чего одни тихо застыдились: «И правда, что это мы так разошлись!» Другие почтительно зашептались: «Крепок еще духом наш лидер нации».

Как только шепот затих, 6 мая Владимир Владимирович Путин отъехал в Волгоград и там объявил о создании «Народного фронта», бросил всякую работу в правительстве и энергично начал президентскую кампанию. Что ни неделя, все информационные поводы с его именем — это «фронтовые новости». Поначалу все слегка заволновались. Поскольку на горизонте замаячил призрак то ли чавеса, то ли джамахирии. Некоторые даже упоминали Муссолини. Замысел конвертации политического веса Путина в массовое политическое движение, которое сметет на своем пути остатки «разделения властей», парламентского представительства и свободомыслия, показался чудовищным, циничным, но, что ужасно, реализуемым. В этих волнениях прошел май. В июне выяснилось, что никакого «народного фронта» нет. Пошли сообщения, что «общественные организации», которые должны в порыве обновления омолодить единороссовскую бюрократию, выдвигают на собраниях в состав народного фронта тех же самых единороссов. В ряде регионов возникла неразбериха и конфликты между «ЕР» и приемными Путина, получившими полномочия создавать «НФ». Наконец к 20 июня пошли анекдотические сообщения, что в «НФ» записано уже 40 млн человек. Союз архитекторов написал письмо о том, что его записали туда не спросив. Через три дня появилось такое же письмо от членов Союза композиторов...

С изумлением оглядываясь, обнаруживаешь, что нет никаких признаков публичной активности ни «НФ», ни «ЕР». Никаких спикеров. Старые идейные лидеры «ЕР» помалкивают. Со стороны «Народного фронта» кое-что поступает, можно наткнуться в сетях на приветственные — и северокорейские по стилю — блогозаписи региональных депутатов. Видимо, выполняется команда: «Всем молчать!» Оно и понятно: возобладала простая концепция думской кампании 2011 для «ЕР». Поскольку это будет не «кампания “ЕР”», а «референдум по доверию Путину» (во главе списка), то «ЕР» теперь находится в положении космонавта из анекдота про Белку и Стрелку: «главное — не гавкай и дергай за ручки». Любое неловкое движение «партии жуликов и воров» только мешает проведению «референдума о доверии Путину». В условиях «всем молчать!» при такой большой и разношерстной братве, конечно, происходят нервные срывы. Вице-губернатор Калининграда Карнаухов вдруг наговорил какого-то заполошного бреда «Русскому репортеру» про то, что Навальный «американский шпион». И без того-то дела «ЕР» в Калининграде плохи. Карнаухова тут же выгнали.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • zAdorno· 2011-07-04 19:38:43
    Хорошо написано. Каждое слово "отлито в граните".
  • kustokusto· 2011-07-04 20:01:03
    С "лилипутами" не вышло - попробуем "гуливеров".
  • Evgeniya Voronoff· 2011-07-04 22:16:25
    Блестяще!!!!! Получила потрясающее удовольствие от прочтения)))едко и точно!
Читать все комментарии ›
Все новости ›