Сейчас – «не надо обострять». А то В.В. Путин возьмет да и перепугается. И не уйдет в этот свой воображаемый гламурной прессой замок на берегу Черного моря.

Оцените материал

Просмотров: 8434

Пространство «Московских новостей»

Александр Морозов · 28/03/2011
«Медведевскому меньшинству» нужна повестка на 2012–2018. А ее нет. И потому нужен какой-то National Interest, «Газета выборча». Нужна газета повестки. Чем и были «Московские новости» при Егоре Яковлеве

Имена:  Владимир Гуревич · Владимир Путин · Дмитрий Медведев

©  Игорь Скалецкий

Пространство «Московских новостей»
В понедельник вышел в свет первый номер возрожденной газеты «Московские новости». Название ей досталось по наследству со времен Коминтерна. В середине 1930-х Москва была светочем прогрессивного европейского человечества. Отсюда исходило воодушевляющее «пи-пи-пи» — радиопозывные нового мира. Британская аристократия стройно записывалась в ряды советской разведки, чтобы служить новому миру. Мы этих дивных времен не застали. Для меня Moscow News — это вырезка на школьном уроке, топик по общественной лексике. Помню, смотришь в эту вырезку и читаешь: «состоялся XXV съезд Cи-Пи-Эс-Ю»... В те времена в Москве была доступна и газета английских коммунистов Morning Star. Она выгодно отличалась более качественной бумагой и печатью, а также каким-то несколько другим, «кривоватым» английским языком.

Теперь название «Московские новости» звучит совсем иначе. Москва больше не светоч, а один из проблемных «мировых городов». В котором имеется Кремль. В Кремле сидят люди, которые ни для кого светочами не являются. Общий план дальнейшего бытования России в глобальном мире им неясен. «Пи-пи-пи», которое раздается оттуда, — довольно невнятно и противоречиво. Снаружи этот «белый шум» Кремля опытные народы стараются воспринимать терапевтически, т.е. деликатно отделять содержание горячечного бреда больного от самого факта заболевания (содержание возьмем за скобки, а заболевание вызывает сочувствие). Более нервные народы — особенно пограничные — с ужасом вздрагивают при каждом новом «пи-пи-пи». Они считают, что в Кремле сидят отвязные, беспринципные пацаны — балагуры и шуткари. Которые шутят-шутят, а глаза-то — холодные. И в сапоге — финка.

Переходим теперь в другой «дискурс». Газета «Московские новости», как говорят в журналистских кругах, это попытка создать новые «промедведевские» «как-бы-Известия». Медведев уже три года как президент. А никакой газеты у него нет. Да, есть большой круг изданий, сочувствующих общему стилю его политики. Но все сочувствуют как бы «отчасти». Был вроде план перетащить на сторону Медведева «Коммерсантъ». Но — не удалось. Слишком велика оказалась инерция собственных традиций этого издательского дома.

Поэтому, как говорят, Волошин все-таки решил сделать новую газету. Посадили ее на базу РИА «Новости». О которых, в свою очередь, в Москве говорят, что творческая атмосфера, созданная там Миронюк, типологически напоминает «молодежную редакцию ЦТ» того благословенного периода, когда «подули ветры перемен».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • vlad_dolohov· 2011-03-29 02:56:09
    Умно. Изящно. Стройно... Но ровно до того момента, когда на сцене появляется "портняжка". Дело в том, что он орудует ножницами не от храбрости, а по той же причине, по которой ребенок ковыряется в носу, брошенная жена вяжет носки, а работяга вдруг начинает пить.
    Газета не поможет. Причины названы в статье. Но попытка, как говорится, не пытка.
Все новости ›