Навальный удачно расположен во всех кластерах. Его можно толковать в любую сторону.

Оцените материал

Просмотров: 28994

Пространство Навального

Александр Морозов · 28/02/2011
Навальный сейчас жених на всех свадьбах и покойник на всех похоронах, полагает АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ

Имена:  Алексей Навальный · Владимир Путин · Дмитрий Медведев

©  РИА Новости

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Можно взять за скобки предыдущую биографию Навального — кем он там был, с кем имел дело. Это важно только для специалистов по борьбе с ним. Вот будут публиковать компромат на Навального, тогда и узнаем. В данный момент мы имеем «кейс Навального». Навальный взлетел, как и, например, группа «Война» — в виде совершенно нового феномена. Это было невозможно вчера. Разница климата быстро забывается. Вчера (то есть в 2004—2008 годах) против тогдашнего условного Навального — Владимира Прибыловского — ФСБ вела дело, его компьютеры были изъяты. Ирек Муртазин за антикоррупционную критику Шаймиева был посажен. Путинское «корпоративное государство» не предполагало никакой общественности, во всех случаях власть занимала сторону «нотабля». Общественность рассматривалась как «плебс». Теперь уже не так.

Про Навального знают главы разных государств, он разъезжает по стране, создавая ячейки антикоррупционного движения «РосПил». Он атакует крупнейшие компании. О нем одобрительно говорят Кудрин и Степашин. В соседних землях появляются свои Навальные. Вот на Украине пишут про руководителя портала «Український тиждень» Алексея Шалайского, который около месяца как занят проектом «Наші гроші», аналогичным тому, который в России реализует Навальный.

Акции и заявления Навального сопровождаются, как водится, догадками о том, «кто за ним стоит». Функционеры «Единой России» кричат, что он наймит Госдепа США, другие намекают на какого-то «бизнесмена», желающего понравиться Медведеву, третьи считают, что его прямо поддерживает кто-то в ближайшем окружении Медведева. На это его сторонники отвечают: это не имеет значения, главное, чтобы коррупционные схемы были расследованы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • Alex Voiler· 2011-02-28 16:55:17
    еще годик скандалов в нынешнем темпе, и его можно будет выдвигать кандидатом в президенты
  • Borya Frantskevich· 2011-02-28 17:59:12
    Я бы за него проголосовал)
  • il-canone· 2011-02-28 23:04:24
    Прекрасный текст, браво
  • kustokusto· 2011-03-01 01:49:02
    Не торопитесь - для хорошего шахматиста - у него есть хватка и упорство. Но его шахматам не хватает фантазии и вдохновения.
  • EnterTheVoid· 2011-03-01 19:51:50
    Смешно читать просто, такой это все развод )) Это же чисто кремлевский проект, сейчас Навальный наберет популярность среди потенциальных революционеров, а потом в Кремле будет жать руку Медвепутам под "Давай за жизнь...". Недовольные угомонились, все счастливы, пацаны устроили предел и все осталось как прежнему, лохов опять развели..
  • bezumnypiero· 2011-03-03 10:56:29
    что за бред? Навальный не призывает олигархов к социальной ответственности и не просто против коррумпированной бюрократии. просто на автора текста слишком повлияла его связь со Справедливой Россией - и он уже не может представить ни политиков не назначаемых сверху, ни народ, желающий контролировать органы власти. Навальный типичный народный политик, так во всех демократических странах и становятся мэрами и президентами. у нас в стране нет свободных выборов - а автор думает, что Навальный всю жизнь мечтал был только популярным блогером.
  • agdam· 2011-03-03 15:30:42
    Хорошее начало и концовка.

    Очень интересно: "Общественность рассматривалась как «плебс». Теперь уже не так. " Совершенно, точно, что Навальный - только возможный катализатор, и только по одному направлению, а не решение всех проблем. Потому-то пучеглазое "Навального в президенты!", так опасно.

    Было бы интереснее, если бы автор уделил больше места этим формулам, а не их PR-огранке.

    Показательно, что все три упомянутых автором «общественных движения» - до боли в зубах мелки и краткосрочны. Что нет в России движения за демократические принципы? Есть только движения за и против определенных фигур? Тогда - дело в корне погано.

    Скучными/бесполезными кажутся базовые концепты: разделения ветвей власти, свободы прессы, ограничения сроков выборных должностей, подотчетность властей?
    А Навальному хотя бы один из них таким не кажется.

    В стране дохлых институтов самоуправления народ мечется между лозунгами, не имеющими никакой практической ценности. А лозунг Навального имеет. Она не в столько в видимости/реальности подотчетности властей, сколько в той самой раззадоренности "тысяч юридически образованных молодых людей в регионах".

    Да, "Навальный оказался в том месте", где надо. (Извиняюсь за выхват из контекста.) Помогите разглядеть сквозь медийную мишуру почему это так. Жалко валдыкаться с самой мишурой...
  • Georgij Dikarev· 2011-03-05 00:20:25
    А почему за ним обязательно должен "кто-нибудь стоять"? Неужели уже невозможно поверить просто в бескорыстную позицию?
  • mega-lodon· 2011-03-05 22:20:39
    неважно какого цвета кошка, если она ловит мышей!
  • keepcalm.myopenid.com· 2011-03-06 11:31:06
    > mega-lodon
    неважно какого цвета кошка, если она ловит мышей!

    ++
  • ziggy_stardust· 2011-03-06 21:04:39
    Медведев должен быть благодарен автору - такое расшаркивание перед твиттер-президентом за чужой счет... Только причем тут Медведев? Полки с плюшевыми игрушками - в другом отделе.
  • EnterTheVoid· 2011-03-06 21:23:34
    mega-lodon
    Хорошая метафора, но мышей от этого не убавляется, просто одни мыши заменяют других. Передел обычно и прикрывается благими намерениями.

  • saitsovetov.ru· 2011-03-07 04:17:24
    Ну он хоть что-то полезное делает, я про Навального..
  • Misha Most· 2011-03-07 14:22:29
    интересно кто за ним "медвепут" или "осьзла"
  • net_ni4ego_bolshe· 2011-03-07 18:14:21
    текст какой-то слащавый...Думаю, это очередное заблуждение. Мы всё время ищем героев, но их нет.
Все новости ›