Возникло впечатление, что курс на «общественное пробуждение» окончательно испугал российские верхи.

Оцените материал

Просмотров: 13614

«Казус Немцова» и спецпропагандоны

Александр Морозов · 17/01/2011
По итогам 2010 года у администрации Медведева так и не появилась собственная медиамашина
В 2003—2007 годах был сформирован специальный пул интернет-СМИ, прямо или косвенно финансируемый Администрацией Президента РФ. Одной из его задач была борьба с оппозицией, а также с лицами, которые намеревались участвовать в политическом процессе без согласования с В. Сурковым и его аппаратом. В тот период, как известно, в АП непосредственно курировали СМИ К. Костин и А. Чеснаков. Ядром этого пула были интернет-СМИ, созданные К. Рыковым и В. Горшениным («Взгляд.ру», «Правда.ру», «Йоки.ру», «Электорат.инфо»). Медийщики, работавшие в этом пуле, называли себя «спецпропагандистами» (П. Данилин) или «реальными политиками» (А. Чадаев). Здесь сформировался небольшой, но активный круг молодых политтехнологов, которые прошли на стороне сурковского политического центра федеральные избирательные кампании 2007 и 2008 годов. Об этом в свое время довольно подробно писал здесь Олег Кашин.

После 2008 года многие из них получили незначительные назначения в «Единой России» или аффилированных с ней структурах: Михаил Бударагин, Павел Данилин, Вячеслав Данилов, Алексей Чадаев, Сергей Ильин, Максим Жаров, Олег Володин, Тимофей Шевяков, Юрий Гиренко, активисты «Наших» и «Молодой гвардии» Сергей Белоконев, Мария Сергеева.

Летом 2010 года складывалось впечатление, что «костинские пропагандистские структуры» будут встраиваться в новый «медведевский контур». Типичные для 2003—2007 годов акции нашистов и молодогвардейцев по травле оппозиции уже в 2009 году смотрелись гораздо более одиозно, чем ранее. А в 2010 году «Нашим» и «Молодой гвардии» уже приходилось дистанцироваться от собственных акций — в частности, от выставки «либерал-фашистов», организованной движением «Сталь» на Селигере, от публикаций В. Ловицкого на сайте molgvardia.ru и т.д.

Одновременно медведевская администрация начала вырабатывать по отношению к оппозиции «инклюзивистскую» концепцию. Смысл ее в том, что хотя оппозиция глупа, малочисленна и слабосильна, но это «наша оппозиция», т.е. естественная часть национальной политической жизни. С какой бы острой критикой властей она ни выступала, она — часть политического процесса. Предполагалось перейти от затравливания к другим формам «работы». Путин и Медведев по-разному высказались об оппозиции, и это было отмечено. Со стороны Путина не было иных сигналов, кроме как «отоварить». Медведев заявил, что Немцов, Лимонов и Касьянов — политики, «имеющие свою электоральную базу» (читалось: пусть и ничтожную). Это высказывание заставляло предположить, что АП окончательно взяла курс на то, чтобы ограничить полицейскую политику в отношении оппозиции и открыть коридор для ее участия в думской компании 2011 года.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • sir-charlie· 2011-01-17 16:56:19
    > На сайте «Молодой гвардии» появились публикации о том, что «Немцова готовят на роль Ющенко».

    Они действительно абсолютно некреативны. И в конфликте с реальностью.
    Немцов не может играть роль Ющенко, поскольку давно и добровольно пытается играть роль Ю. Тимошенко.
    А то, что аудитория у него чуть поменьше, так ведь талант - он либо есть, либо нет))
  • bezumnypiero· 2011-01-17 19:44:13
    спасибо за исследование, но предполагать, что Дмитрий Анатольевич, каким бы он благородным и либеральным не был, возьмет русский народ за шкирятник и поведет в демократическое будущее?

    не видно движухи снизу, почему ожидать движуху от Медведева - у него все нормально, аудиоаппаратура, машины, костюмы, всё есть для жизни. чего ему-то беспокоится? нам самим надо беспокоится.
  • bezumnypiero· 2011-01-17 19:46:52
    приятели пытались организовать свое дело - из 300 т.р. оплаченного заказа, 285 т.р. ушло на взятки чиновникам...
Читать все комментарии ›
Все новости ›