Для образованных классов в России – для нас – час пробил.

Оцените материал

Просмотров: 11018

Надо вставать со стульев

Александр Морозов · 30/11/2010
Мы можем бесконечно следить за увлекательным поединком Сванидзе с Кургиняном. Это просто медиадемократия. То есть разжижение мозга телеаудитории

Имена:  Леонид Парфенов · Эдуард Лимонов

©  Евгений Тонконогий

Надо вставать со стульев
Ирония хороша до известного предела. О чем хорошо и вовремя пишет Е. Дёготь. За день до ее публикации в «Ведомостях» я как раз сидел и думал о том, что надо сменить тон у себя в блоге: настал момент, когда писать о событиях с иронической дистанции – это дурной тон. Это не значит, что нужно впасть в ложный героический пафос. Он еще менее уместен. Гротеск уместен, когда режим совершенно закоснел. Но когда ситуация становится все более и более открытой, то и глумление, и патетические крики про проклятый режим утрачивают всякое обаяние и делаются просто глупыми. Потому что – а делать-то что?

Вот Парфенов – это, собственно говоря, прямой ответ на вопрос, что делать. Сейчас уместно встать со стула и перед своей собственной средой сказать слова. Не газетной статьей, не письмом президенту, а именно у себя, в своей корпорации. Ведь уместно было бы сейчас, если вслед за Парфеновым со стула встал бы уважаемый директор школы, лауреат и лучший в своей отрасли, – встал бы на всероссийском совещании директоров и сказал: «Нельзя дальше молчать, надо называть вещи своими именами. Я не самый смелый и не боец, но нельзя дальше жить в ситуации, когда мы все вынуждены подделывать протоколы избирательных комиссий. Надо сказать “хватит!” этой системе, потому что она всех нас погружает в дерьмо».

Медведев выступил с разочаровывающим видеообращением о реформе политической системы. Так это восприняли разные люди – Белковский, Геворкян и др. В общем, оно действительно слабовато. Но, с другой-то стороны, а что Медведев может предложить «институционально»? Какой еще указ подписать? Разве что о снятии Путина с должности. Но ведь понятно, что если образованные классы скромно сидят на своих стульях, как ученики на уроке, молча и с широко открытыми глазами, то кому нужна эта жертва ферзя? Общественный процесс имеет две стороны – их и нашу. На нашей стороне – шаг Парфенова. И это неплохо. Но проблема в том, что на нашей же стороне – бесславная ежегодная конференция Российской ассоциации политических наук (РАПН). Она только что состоялась. Переизбрали правление. Несколько скучных докладов. То есть нечего сказать целой отраслевой ассоциации политологов в этот момент российской истории. Или, допустим, размазанный при Путине, как каша по тарелке, РСПП, о чем полгода назад публично скорбел Шохин. Казалось бы, разве сейчас не тот редкий момент, когда можно встать со стула и попытаться вернуть себе субъектность? Ведь РСПП, как и все мы, с интересом наблюдает десятитысячную манифестацию малого бизнеса в Киеве с протестом, к примеру, против Налогового кодекса. А где «Деловая Россия», где ОПОРА? Многие умные люди давно уже написали о том, что малый бизнес, хотя и не является экономически значимым в масштабах национальной экономики, но именно он существенно влияет на общественный климат. Потому что это резервуар самостоятельно мыслящих людей. Это домохозяйства. Это среда тех, кто заботится о себе сам; это республиканцы, отцы семейств. Они и являются неким предохранителем, балансом в общественной системе, который не дает одержать полную победу тотальной корпоративной лояльности нынешнего мегакапитализма. Получается, что сейчас самое время кому-то из этих парней вставать со стула. Как Парфенов. И тоже называть вещи своими именами.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • asl· 2010-11-30 16:34:24
    встань со стула, скажи - пиздец? встань со стула, иначе - пиздец? оно конечно - да, мат - это прекрасно. но не понятно при этом, что вы подразумеваете под обществом, которое "стремительно убывает", если "корпорации лидеров профессии", то тогда следует, что остальное население России не общество совсем и вообще во всем этом не при делах. кстати, о делах. пожалуй, нужно добавить, что кроме того, чтобы говорить, нужно также что-то и делать, а то вот интернет создает такое приятное ощущение действия там, где никакого действия не наблюдается. ведь тот же Парфенов, выступая с критикой коллег по профессии в то же время вполне с удовольствием и в очередной раз воссоздает красивый советский миф на первой кнопке страны, дело вроде как не вредное и к критике сми отношения не имеющее, но все же делающее свой посильный взнос в символические основания существующего режима.
  • arheton· 2010-11-30 17:37:08
    синьор,народ убывает,народ-по несколько сотен тысяч в год.......а по поводу парфенова,каждый делает что-то на своем месте,парфенов что по-вашему должен брать автомат и выходить на площадь?
    если представить,что что-то подобное(в плане хотя бы краткосрочного эффекта)сделал бы каждый на своем месте,может в обществе и произошел бы тот самый перелом
  • dinka· 2010-11-30 19:05:37
    спасибо, Александр.
    очень было приятно осознать, что то, что я говорю в аудитории перед студентами, может хоть на пять секунд быть воспринято как попытка встать со стула.
Все новости ›