Если государство хочет посвоячиться с журналистами, они могут оказаться кстати.

Оцените материал

Просмотров: 9142

Здрасьте, девочки!

Алексей Яблоков · 29/11/2010
Пускай все совершеннолетние граждане РФ автоматически становятся журналистами. И пусть 144-я статья оберегает их до гроба, если уж никакая другая уберечь не может

©  Тимофей Яржомбек

Здрасьте, девочки!
Наконец-то. Депутаты «Единой России» предложили проект поправок к статье 144 УК РФ. Теперь журналистов запретят не только толкать во время работы, но и бить их в нерабочее время, а также убивать до смерти.

Конечно, это приятно. Приятно, когда о тебе заботятся, когда стараются уберечь. Возникает даже ощущение, что ты нужен государству. И что вот-вот мы с ним поймем друг друга, сформулируем общие задачи и не то чтобы кинемся в объятия, но по крайней мере наладим добрососедские отношения, перестанем подглядывать друг за другом в спальне и в сортире, а оттуда и до демократических ценностей рукой подать.

Тем не менее журналисты отреагировали вяло. Ответных шагов не предприняли. За заботу не поблагодарили. Спрашивается, откуда эта черствость? К чему апломб? Почему не ответить: «Спасибо, мы тоже». Или хотя бы: «Постараемся и дальше».

Так нет же, вместо этого выступил неожиданно Леонид Парфенов. На церемонии вручения ему премии Владислава Листьева (один, между прочим, миллион рублей) знаменитый журналист поблагодарил, но сухо. А поблагодарив, ответил такой речью, что ее не показали ни по одному федеральному каналу. YouTube и тот притормаживает.

Пришлось за всех отдуваться бессменному председателю Союза журналистов Всеволоду Леонидовичу Богданову. Он дал замечательный комментарий «Интерфаксу». Конечно, сказал он, единороссы правы. Бить журналистов нельзя. Потому что, сказал Богданов, «мы (т.е. журналисты. – А. Я.) должны хорошо видеть и слышать, чтобы рассказывать обществу то, что происходит на самом деле, и отстаивать его интересы».

Это как в анекдоте про двух котов, слепого и одноглазого. Слепой говорит: «Пошли на блядки!» – «Как же мы пойдем, когда ты слепой?» – «Ну полезай ко мне на спину, покажешь, куда идти!» Одноглазый кот залез, они побежали через кусты, и одноглазый напоролся глазом на ветку. Одноглазый: «Так, приехали!» Слепой, раскланиваясь: «Здрасьте, девочки!»

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • IvanDobsky· 2010-11-29 19:32:17
    Алексей-то Яблоков, поди, думает теперь: «Вот ведь как я крут! Использовал идиотский бородатый анекдот, да ещё и со словом "блядки", а его публикует OpenSpace, да интеллигенция читает. Красота!» (:
  • datsko· 2010-11-29 21:15:36
    2IvanDobsky
    Уважаемый товарищ, вы поясните мне, простому наборщику, к кому конкретно претензии предъявляете: к энтелигенции, к Опенспейс, к блядкам или к Яблокову? А то я что-то с возрастом отупел.
  • IvanDobsky· 2010-11-30 17:26:00
    2datsko: Какие претензии, что вы? Никаких ни к кому претензий.
Читать все комментарии ›
Все новости ›