Журнал “Вояж” вышел, но почему-то без вашей предоплаченной рекламы, а если вы хотите вернуть деньги обратно, то обращайтесь к таким-то жуликам туда-то.

Оцените материал

Просмотров: 6596

Самые худшие воспоминания…

Глеб Морев · 12/01/2010
…или Рождественская история о главреде «Известий»

Имена:  Александр Будберг · Виталий Абрамов · Михаил Лесин

©  OPENSPACE.RU

Самые худшие воспоминания…
Под самый Новый год получила свое, что называется, логическое разрешение одна история, которую теперь, как кажется, имеет смысл проследить целиком. Связана она со сменой главного редактора газеты «Известия».

26 октября 2009 года было сообщено о внезапной «рокировке» в руководстве «Известий»: главный редактор газеты с 2005 года Владимир Мамонтов занял специально созданный пост президента редакции, а новым главредом стал Виталий Абрамов, работавший до этого в «Российской газете».

17 ноября в отставку был неожиданно отправлен советник президента РФ Михаил Лесин. Подавляющее большинство комментаторов связало отставку Лесина с событиями вокруг Национальной медиагруппы и конфликтом между Александром Роднянским и акционерами СТС. Но не все. 22 ноября в блоге журналистки Елены Токаревой появился пост, упоминавший об отставке Лесина в контексте смены главреда «Известий»:

«Интересную сплетню мне рассказали про отставку Михаила Лесина. Будто бы Наталья Тимакова хотела поставить на "Известия" в качестве гл. редактора своего мужа — Александра Будберга. И договорилась об этом с Дмитрием Медведевым, нашим президентом, представив ему Будберга. Медведев одобрил. Однако бдительный Лесин написал нашему премьер-министру письмо (да продлятся его дни сто тысяч лет), какое назначение готовит уважаемая пресс-секретарь президента. Господин Путин внял и противодействовал, как мог.
Дм. Анатольевич был огорчен. Но остаться незамеченным демарш господина Лесина не мог, и заслуженный бизнес-чиновник отправился делать бизнес уже свободным от государственных пут.
Была придумана легенда с Роднянским и все такое».

Новый главред «Известий» Виталий Абрамов, малоизвестный в медийном сообществе, дал 25 декабря интервью интернет-изданию «Частный корреспондент», где, в частности, рассказал о своей трудовой биографии:

«За пять лет работы в “Комсомольской правде” мне, пожалуй, нечем похвалиться.

В середине 90-х ушел в иллюстрированную прессу. Был главным редактором журнала “Вояж”. Затем мне предложили быть главным редактором еженедельной рекламной газеты. По сути это была газета для потребителей: половину ее объема занимала реклама, половину — тексты. Называлась она «Центр Плюс», издавалась тиражом более 2 млн экземпляров. Мы очень гордились и тем, что на пустом месте возникло такое популярное издание, и тем, что мы делали. Проводили прямые линии — с Лужковым, Ресиным, другими московскими начальниками. Это имело резонанс. Нам нравилось заниматься городской неполитической журналистикой.

Жаль, все это быстро кончилось — по причине ссор между акционерами издательского дома. После — опять журналы: “Вояж и отдых”, “Аэрофлот”. В последнем удалось поработать главредом, что было очень интересно».

На фрагмент интервью Абрамова с упоминанием газеты «Центр Плюс» и журнала «Вояж» тут же отреагировал в ЖЖ бывший владелец этих изданий Андрей Мальгин.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›