Хотя истории, которые рассказывают эти люди, и сравнительно давние, но эмоции, которые за ними стоят, до сих пор сильны.

Оцените материал

Просмотров: 3800

Исторический выпуск

Глеб Морев · 05/10/2009
Бойцы Гусинского вспоминают минувшие дни

Имена:  Борис Кузьминский · Владимир Гусинский · Дмитрий Остальский · Михаил Бергер · Сергей Корзун · Сергей Пархоменко

©  OPENSPACE.RU

Исторический выпуск
Издание Slon.ru затеяло симпатичный проект — называется «История журналистики в лицах». Идея такая: брать интервью у бывших медианачальников, ныне или продолжающих карьеру в медиа, или пополнивших, как выразилась одна знакомая, «клуб сбитых летчиков». Пока опубликовано пять материалов, четыре складываются в один сюжет: величие и упадок медиаимперии Владимира Гусинского. Это беседы с главными редакторами газеты «Сегодня» Михаилом Бергером и Дмитрием Остальским (в такой последовательности, хотя, если следовать хронологии, надо было бы наоборот), с главредом «Эха Москвы» Сергеем Корзуном и с главредом «настоящих» «Итогов» и бумажного «Еженедельного журнала» Сергеем Пархоменко.

Хотя истории, которые рассказывают эти люди, и сравнительно давние, но эмоции, которые за ними стоят, до сих пор сильны.

«То, что произошло, очень обидно. Жалко, что в России не состоялась реально профессиональная медиакорпорация. Гусинский последовательно избавлялся от стороннего бизнеса. И даже его детище — «Мост-Банк», который Володя очень любил, — стало (по ряду объективных причин — августа 98-го года, например) отходить на второй план.

Вернее, так: корпорация состоялась, но умерла — ее убили. С другой стороны, может, было не время... Но когда будет время?

Жаль... Очень профессионально все строилось. И не для того, чтобы воевать. Воевать ее вынудили. А строилась она как бизнес на западных стандартах. Уже листинг собирались проводить в Нью-Йорке, на NASDAQ. У нас уже документы были готовы. После запуска спутника капитализация взлетела. Одно дело — взять кредит на 200 млн на спутник, а другое — когда он уже летает, функционирует» (Остальский).

«Была такая забавная история. В марте 2001 года меня вместе с еще несколькими тогдашними редакторами газет и журналов пригласили в организованную правительством ФРГ поездку: посмотреть вблизи, как работает политическая машина Германии. Нам тогда устроили сногсшибательную программу встреч: буквально со всеми самыми значимыми персонами немецкой политики — начиная от президента и канцлера ФРГ, заканчивая лидерами оппозиции. Однажды мы встречались с одной очень перспективной депутаткой Бундестага, из оппозиции, гэдээровского, кажется, происхождения. Меркель была ее фамилия. Она произвела грандиозное впечатление: отличная, веселая, резкая тетка. И вот пока мы сидели с ней и разговаривали, — долго, часа два, — мне позвонили три заведующих отделами редакции, с перерывами примерно в полчаса. И каждый из них сказал, что ему только что предложили быть главным редактором моего журнала. Дальше они мне по очереди сообщили, какими именно словами и куда именно они послали автора этого предложения… Но тогда я понял, что финал близится. Я день этот запомнил хорошо — 13 марта 2001 года, — потому что это был мой день рождения. Тем же вечером улетел из Германии, несмотря на то что на утро было намечено главное событие этой поездки,— встреча с канцлером...

У руководителей издательского дома была такая иллюзия, что можно обойтись малой кровью — заменой главного редактора. Но после того как были сделаны предложения всем, кто мог бы согласиться сесть на этот стул, и ничего не получилось, перешли на «План B». Он состоял в том, чтобы собрать параллельную редакцию и перехватить журнал на ходу, не останавливая. И эта подставная редакция собралась на соседнем этаже, в том же здании» (Пархоменко).

«Я ничего радикально не пересмотрел с тех пор. Честно говоря, у меня нет никакого желания вспоминать обиды и реконструировать претензии...

Да, жаль, хорошая была газета. Но медиакомпания Гусинского, которой принадлежала газета, вступила в сложную схватку с властью. Вот и вся фабула, остальное — детали. Газета «Сегодня» была уязвима. Могли бы закрыть и НТВ, немножко сложнее было бы, но тоже было возможно. А газета была более уязвима. Она была убыточной. Как и сегодня, газета — дело дорогое, сложно устроенное и, как и сегодня, — редко доходное. Исключения — таблоиды и успешные качественные газеты — «Ведомости» и «Коммерсантъ». А вот все, что между, как правило, материально живет тяжело.

Тогда, на мой взгляд, была перспектива нормального экономического существования газеты в рамках издательства. «Сегодня» не окупала затрат на свое производство. Доходы были, но затраты в целом не окупались. Формальной была именно эта причина. И причина, признаемся, серьезная. Но, конечно, за ней были другие мотивы. Главный — Гусинский и вся его компания» (Бергер).

Кстати, это интервью Бергера вызвало полемический отклик Бориса Кузьминского, возглавлявшего в газете «Сегодня» (1993—1996) отдел «Искусство». Его тоже стоит прочесть.

 

 

 

 

 

Все новости ›