Хотя истории, которые рассказывают эти люди, и сравнительно давние, но эмоции, которые за ними стоят, до сих пор сильны.

Оцените материал

Просмотров: 3490

Исторический выпуск

Глеб Морев · 05/10/2009
Бойцы Гусинского вспоминают минувшие дни

Имена:  Борис Кузьминский · Владимир Гусинский · Дмитрий Остальский · Михаил Бергер · Сергей Корзун · Сергей Пархоменко

©  OPENSPACE.RU

Исторический выпуск
Издание Slon.ru затеяло симпатичный проект — называется «История журналистики в лицах». Идея такая: брать интервью у бывших медианачальников, ныне или продолжающих карьеру в медиа, или пополнивших, как выразилась одна знакомая, «клуб сбитых летчиков». Пока опубликовано пять материалов, четыре складываются в один сюжет: величие и упадок медиаимперии Владимира Гусинского. Это беседы с главными редакторами газеты «Сегодня» Михаилом Бергером и Дмитрием Остальским (в такой последовательности, хотя, если следовать хронологии, надо было бы наоборот), с главредом «Эха Москвы» Сергеем Корзуном и с главредом «настоящих» «Итогов» и бумажного «Еженедельного журнала» Сергеем Пархоменко.

Хотя истории, которые рассказывают эти люди, и сравнительно давние, но эмоции, которые за ними стоят, до сих пор сильны.

«То, что произошло, очень обидно. Жалко, что в России не состоялась реально профессиональная медиакорпорация. Гусинский последовательно избавлялся от стороннего бизнеса. И даже его детище — «Мост-Банк», который Володя очень любил, — стало (по ряду объективных причин — августа 98-го года, например) отходить на второй план.

Вернее, так: корпорация состоялась, но умерла — ее убили. С другой стороны, может, было не время... Но когда будет время?

Жаль... Очень профессионально все строилось. И не для того, чтобы воевать. Воевать ее вынудили. А строилась она как бизнес на западных стандартах. Уже листинг собирались проводить в Нью-Йорке, на NASDAQ. У нас уже документы были готовы. После запуска спутника капитализация взлетела. Одно дело — взять кредит на 200 млн на спутник, а другое — когда он уже летает, функционирует» (Остальский).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›