Оцените материал

Просмотров: 7842

Сигареты в сигарной комнате,

Глеб Морев · 21/05/2009
или Когда умрут газеты, если умрут?

©  OPENSPACE.RU

Сигареты в сигарной комнате,
В связи с мировым экономическим кризисом профессиональное сообщество заинтересованно обсуждает судьбу традиционных медиа, прежде всего газет. Новооткрытая «редакция деловых новостей» Slon.ru посвящает теме «СМИ без рекламы» (resp.: в период кризиса) целый раздел своего сайта. Среди опубликованных там интервью — разговор с гендиректором «Коммерсанта» Демьяном Кудрявцевым:

« — О вымирании ежедневных новостных газет твердят давно. Не подстегнет ли этот процесс падение доходов?

Газета еще на десятилетия останется способом времяпрепровождения, диалога, присутствия в определенном социальном пространстве, где онлайн неорганичен, как курение сигареты в сигарной комнате. Или, например, в самолете я читаю газету, потому что сегодня так удобнее. Словом, газета умрет в том качестве, в каком мы ее знаем, но не умрет вовсе. Она перестроится кардинально.

И в чем суть превращения «газеты-сигареты» в «газету-сигару»?

Газета будет отказываться от новостной составляющей в пользу аналитики. От общеновостного пересказа — только к эксклюзиву и к интервью. Она начнет оттачивать стиль подачи, предусматривающий: неспешное рассматривание больших фото и сложных графиков, которые сегодня еще неудобно рассматривать на экране компьютера, вдумчивое чтение мнений важных людей. Конечно, этих лидеров мнений десять раз процитируют и переврут в онлайне. Но солидные эксперты захотят быть представленными и зафиксированными именно на таком физическом и, что важно, брендированном носителе, как газета. То есть газеты станут одновременно и серьезней, и желтее (в хорошем смысле этого слова)».

«Газета — вымирающий вид? Или краеугольный камень журналистики?» — заостряют проблему «Ведомости» в видеокомментарии Михаила Оверченко, редактора международного отдела газеты. Оверченко резюмирует международный опыт поддержки печатных СМИ. В комментариях редакция тестирует читателей:

«14 words
сами ведомости перестал выписывать более трех лет назад из-за постоянного доступа к сайту

Admin 14 words от 13:21 18.05.09
а если закрыть сайт, станете выписывать?

14 words Admin от 23:04 18.05.09
пожалуй. а его закрытие реально?

Admin 14 words от 23:32 18.05.09
нет конечно. ибо ту же появится десяток пиратов, которые будут раздавать ведомости через интернет».

Наконец, чрезвычайно информативную подборку материалов на тему «Газеты. Будущее» можно найти по соответствующему тэгу в блоге Василия Гатова, советника гендиректора ЗАО «Медиа3», управляющего медиаактивами группы «ПромСвязьКапитал».


Другие материалы рубрики:
Глеб Морев. «Хобо Пучки Кнобо» и другие утраты, 08.05.2009
Глеб Морев. Главреды без имени, 27.04.2009
Глеб Морев. «За стеклом»: «Афиша», 16.04.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • inok11· 2009-05-22 12:46:03
    Интернет-издания, безусловно, хороши, но очень интерактивны. Какие из них газеты? Так, новости на бегу. Правда, тут же можно и автору указать на то, что он прав-не прав. Традиционные, бумажные, газеты, конечно, неэкологичны, но, в них есть традиция. По поводу слона.ру -- обсуждать медиа без рекламы полезно, но, сами создатели этого ресурса, наверняка, расчитывают и на рекламу и на прибыль, хоть и в далеком 2011 году.
  • Fixius· 2009-05-26 15:18:04
    Согласен с господином Кудрявцевым поводу газеты-сигары. Хотя не уверен, что так оно все и будет. Вообще газета должна быть неким атрибутом интеллектуального общества. Современные тексты, будем откровенны, в большей части недостойны думающего читателя. А хочется, чтобы вернулся, так называемый художественно-публицистический жанр...
Все новости ›