«Первый канал» проводит дегустацию рыбных закусок.

Оцените материал

Просмотров: 9187

Доступные для медиа сограждане

Андрей Левкин · 14/09/2011
Как живет мир, где СМИ не обладают ни смыслами, ни мнениями, ни фактами, но производят задушевное оповещение читателя о потоке событий, которые нельзя назвать новостями?

©  Евгений Тонконогий

 

 

Была идея сделать обзор сезонного состояния медиарынка. Есть сообщества, где люди из СМИ заявляют об интересе к определенным темам, а субъекты рынка выставляют свои предложения. В совокупности эти спросы-предложения задают какой-никакой паттерн взаимных ожиданий. Так казалось.

Там все просто: кому-то для материала нужен, скажем, ученый, который занимается плохой наследственностью и ее зависимостью от режима питания. И наоборот, состоится Невероятно Важное Мероприятие — журналисты, приходите и пишите про нас. Ну, а поскольку формально начинается новый сезон, то, может, в этом обнаружится какой-нибудь тренд.

Но стоило туда сунуться, как стало интересно другое. Там какая-то другая журналистика, вот что. В ней нет фамилий — не только из-за форматов сообществ, куда все они шлют свои спросы-предложения (в данном случае примеры берутся из paparazzi). Там какие-то другие журналисты.

Совсем просто: знакомые туда не пишут. Если у нас есть какая-то надобность, так мы обратимся конкретно к кому-то, среда связанная. Но вот же и у них какая-то среда, разве что там все-таки не СМИ, а производители некого информационного материала. Что ли, недожурналистика, которая занимает громадные площади, даже не по рынку, а по мегабайтам производимых текстов. Тут не уничижение данной среды, но обнаружение того факта, что она просто другая. Смыслы они не производят, мнения тоже. Факты, судя по тематике вопросов, их не волнуют, они занимаются чем-то другим.

Тогда сразу теоретический вопрос: эта пишущая зона, с такими ее параметрами, — она будет распространяться повсеместно? Вот этот мир, где СМИ не обладают ни смыслами, ни мнениями, ни фактами, а производят рутинное (но задушевное) оповещение читателя о каком-то постоянно воспроизводящемся потоке событий, которые нельзя даже назвать новостями?

Или же установился баланс: они там, мы тут. Пересечений нет, потому что здесь даже не баланс, а просто разные виды деятельности. Редко когда кто-то перескочит — от них к нам, не наоборот. Но и тогда это случайность и отдельная история, потому что просто разные линии. Жизнь там другая даже в отношении к общим (казалось бы) темам. Как, например, представить себе в знакомых окрестностях такое: «Коллеги, ищутся журналисты, пишущие о книгах. Пришлите в личку мыло и издание, с которым сотрудничаете. Вас хотят пригласить на мероприятие»?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Ирина Кудина· 2011-09-14 21:54:17
    Теперь я знаю, как увязать с этой роскошью вакансию "Властелин купонов", которую нашла на днях в директории "медиа"
  • Maria Mutjewa· 2011-09-15 03:00:55
    может, тебе интересно - по профилю
  • GC· 2011-09-15 03:29:09
    отстой!
Читать все комментарии ›
Все новости ›