Коль скоро тема не раскрыта официально, то самое время строить домыслы и предположения.

Оцените материал

Просмотров: 9366

Зачем Москву умножили на 2,5?

Андрей Левкин · 18/07/2011
Что должен спросить любой человек, живущий в Москве? Понятно что: а зачем именно? Но ответа не будет, потому что отвечать, как выяснилось, уже некому

©  Антон Сташевич

Зачем Москву умножили на 2,5?
Это будет статья в защиту политологии. Потому что — где она теперь? И, как ни странно, обнаруживается, что без политологов затевается уже полная ерунда. Ну, не политологов, так лиц, которые могли анализировать или хотя бы задавать вопросы. Вот теперь план, по которому Москва увеличится в 2,5 раза. Что должен спросить — чисто инстинктивно — любой человек, живущий в Москве? Понятно что: а зачем именно? Но ответа не будет, потому что отвечать, как выяснилось, уже некому.

То есть претензия вроде не к политологам, для них это слишком конкретно. Они теперь слиплись в нечто, что медитирует только на Путина-Медведева. Они теперь замкнутая область небольшого космоса российской государственности, думающая — ну, как и прежде — лишь об онтологии местной власти и о приложении данной темы в историко-геополитических окрестностях.

Однако ж конкретики в акте умножения Москвы на 2,5 нет. Это очень стратегическое дело. Это же не бытовая тема, когда со столицами что-то делают. Скажем, город Бразилия на пустом бразильском плоскогорье. Астана почти в чистом поле. Все это с намерениями и не из коммунальных соображений. Да и Петербург — чтобы окно в Европу, назло надменному соседу, которому оттуда и грозить. Целеполагание было ясным и государственным.

Новая Москва тоже среди лесов, полей и рек. В чем смысл этой затеи? Главное — сложно же решиться на такой план по совокупности бытовых обстоятельств. Коль скоро тема не раскрыта официально, то самое время строить домыслы и предположения. И это настоящая политика: и в самом замысле, и в возможных толкованиях. Нет, никто не выясняет.

Но не может быть так, что есть вопрос, а ответа нет. Да, функции исчезнувших политологов (наверное, их смыли в небытие размышления о геополитической онтологии тандема) берут на себя (как в случае с пораженными участками мозга) другие люди. Только все это происходит уже не в аналитических институтах, а в массовой прессе.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Pupkin· 2011-07-19 15:39:50
    Последний абзац убил... =))))
  • verav· 2011-07-19 17:35:29
    В чем смысл этой затеи? - сделать из Москвы резиновую ###
Все новости ›